4 апреля 2010                    

Михаил Рыгалов: "Я очень счастливый человек"

Михаил РЫГАЛОВ: "Я очень счастливый человек"
Заслуженный врач России Михаил Рыгалов всю свою врачебную деятельность посвятил охране здоровья дзюдоистов. Многие призёры соревнований самого высокого уровня - подопечные Рыгалова - стали отличными тренерами. Не один десяток спортсменов благодарен доктору за его бережное отношение и врачебный профессионализм. Михаил Анатольевич воспитал и в буквальном смысле "поднял на ноги" многих известных дзюдоистов. Поэтому он с достоинством и по праву носит звание врача сборной России по дзюдо.  
  Родился Михаил Анатольевич в 1954 году в Москве. Получилось так, что в буквальном смысле он вынужден был заниматься спортом. В семилетнем возрасте Миша с семьей переехал в новостройки на Ленинский проспект. Это были своего рода Выселки: два дома, пустырь и рядом совхоз. Тогда существовала большая вражда между совхозными и приезжими ребятами. По дороге из школы могли запросто отнять деньги – приходилось учиться "давать сдачи". Так в третьем классе Миша Рыгалов стал заниматься вольной борьбой в "Лужниках" в ШВСМ. А потом увлекся футболом и хоккеем, получил первый разряд по футболу.
- Мне нравилась медицина, - рассказывает Михаил Анатольевич. – Поэтому закончил медицинский институт имени Пирогова в Москве. Попал сразу после института в отдел спортивной медицины в центральном совете "Динамо". Так с 1979 года началась моя жизнь в роли спортивного врача дзюдоистов центральной сборной "Динамо". И только с декабря 1984 года я стал врачом сборной олимпийского комитета СССР потом России по дзюдо. 
- Михаил Анатольевич, а есть разница в работе на тренировочных сборах и во время соревнований? 
- Одно из самых сложных, это, во-первых, как я говорю "открывать калитку". То есть ежедневно идет одна и та же работа. Невзирая на свою радость, горе или успех должен каждый день быть на рабочем месте. И спортсмен при этом не должен чувствовать, что с тобой что-то происходит. Как правило, спортсмены приходят просто к врачу, а надо годами завоевывать доверие, чтобы они приходили именно к тебе за помощью. Соответственно врач не имеет права ему отказать, поэтому один из сложных моментов – это все-таки деятельность на сборах. Соревнования – это квинтэссенция, но выступление – это именно домашняя работа. Поведение врача на сборах и на соревнованиях – разные вещи. Сложно сравнивать, потому что накопление идет на сборах, дома – в промежутках между сборами, а "выхлоп" - на выступлении.
 Михаил РЫГАЛОВ: "Я очень счастливый человек"
- Спортсмены, которые приезжают из дома, находятся в худшем состоянии? 
- Спортсмену, который после сборов приезжает домой, очень сложно какое-то время встречаться с друзьями или учиться. Ему приходится много вопросов решать за короткий промежуток времени. Опять же все зависит от профессионализма не только спортсмена, но и тренера. Есть люди, нацеленные на результат, которые чем-либо жертвуют: семьей, работой, личным временем. Недаром ведь есть такая русская поговорка: "как потопаешь, так и полопаешь". Ситуация такова, что очень много одаренных ребят появляется. Так было и при советской власти, и сейчас. Мастер во время тренировки не делает лишних движений, он улучшает свою технику. Если же молодой спортсмен будет тренироваться столько же по времени, как и профессионал, он никогда его не догонит. Замечаю, что многим ребятам надо объяснять этот момент. Надо же вдумчиво работать.
 Михаил РЫГАЛОВ: "Я очень счастливый человек"
- Есть на памяти какие-нибудь сложные случаи на крупных соревнованиях? 
- Редко когда серьезные соревнования проходят без травм. Бывают и душевные травмы, многое зависит же и от "стержня" человека. Так на чемпионате мира 1995 года Сергей Косоротов не стал чемпионом в тяжелой категории, потому-что за день до старта ему позвонила супруга и сообщила об угоне его машины. Очень талантливый спортсмен не смог справиться с душевными переживаниями. Что касается физических травм, то основной момент все же профилактика травматизма. Большой спорт, как правило – это не то здоровье, которое можно получить при занятиях просто физической культурой. При подготовке старта есть определенные методики профилактики. При длительных сборах у спортсмена обязательно появляются какие-нибудь микротравмы. Их накопление ведет к тому, что все может проявиться на соревнованиях. Основная задача врача – создать условия, чтобы в период соревнований не было обострения хронических травм. Нужно соблюдать правила гигиены, труда и отдыха. 
  На Олимпиаде-2004 в Афинах у Дмитрия Носова был продольный перелом локтевого сустава, – вспоминает Михаил Рыгалов. - Удалось его мобилизовать в перерыве борьбы за третье место. Он достойно выступил и стал бронзовым призером Олимпийских Игр. Потом никто не мог поверить, что человек, которого хотели вынести на носилках, смог через десять минут выйти на татами и выиграть. Были неприятные высказывания со стороны журналистов – якобы, я применил какие-то запрещенные обезболивающие, психостимуляторы. Но Дмитрий достойно прошел все тесты на допинг и по праву носит бронзовую олимпийскую медаль. Поэтому те, кому я помогал, все были одержимы спортом и нацелены на победу. 
- Нравится Вам ваша работа? 
- Мне повезло, что работа и хобби совпадают. Считаю, что я очень счастливый человек! Хочется, чтобы каждый человек реализовался в спорте и вообще в жизни. Ведь мы как одна большая семья. Наша страна очень богата талантами, и если они будут работать, то будет очень хороший результат. 
- Есть какая-то разница в мотивации советских спортсменов и современных ребят?
- Дойдя до уровня сборной, человек уже становится лидером. И мотивация здесь не в деньгах, ведь это не футбол, хоккей и не большой теннис. Поэтому все мотивированы на победу.

Источник: judoinfo.kiev.ua


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии