19 апреля 2010

Александр Михайлин: "Уверен, что в Лондоне выступлю достойно"

Александр МИХАЙЛИН: "Уверен, что в Лондоне выступлю достойно"
На вопросы о карьере ответил трёхкратный чемпион мира, один из самых титулованных дзюдоистов России Александр Михайлин.

- Вы являетесь победителем и призером мировых, европейских и различных международных соревнований, но в коллекции не хватает олимпийской медали... Каковы Ваши шансы на Олимпиаде в Лондоне?

- Олимпийского "золота" конечно не хватает, как и любой спортсмен без медали с Олимпийских игр не могу считать свою спортивную карьеру законченной.

- Как Вы настроены в плане мотивации именно на Олимпиаду?

- Безусловно моя мотивация на Лондон высока, тем более что после неё я собираюсь повесить свое кимоно на гвоздик официально. Несмотря на неудачные для меня вторую половину 2009 и 2010 год уверен, что в Лондоне выступлю достойно.

- Не кажется ли Вам, что данная конференция, и вообще интернет, могут негативно повлиять на Вашу спортивную форму? Если бы Вы вместо 2 часов интернета сделали бы 1000-1200 подворотов с резиной, то польза была бы очевидной. Я не предлагаю к ноге динамо-машину прикрепить для стопроцентной пользы, но тем не менее....

- Я не считаю что интернет может негативно повлиять на форму любого спортсмена, если он самодисциплинирован и не проводит в нем больше времени чем это позволяет ему его тренировочный и жизненный процесс. Ко всему в жизни нужно подходить без фанатизма А в тренировочном процессе самое важное на мой взгляд правильная система тренировок, иначе от 1000 или 2000 подворотов будет вред, а не в польза..

- Какую роль в Вашем феномене Вы отводите системе, то есть "Самбо-70"? В самом широком смысле, от создателя (Рудмана), нынешнего руководства, до нянечек и уборщиц?

- Я не думаю, что я феномен какой то. Просто много работал и всегда старался делать то что я умею хорошо. Другое дело всегда ли это получалось, но я старался и стремился всегда. "Самбо-70" - это моя школа, вся моя жизнь прошла в её стенах. Я благодарен ей и всем кто в ней работает за их веру в меня, даже тогда когда все остальные меня уже хоронили, за их помощь мне в сложные моменты в моей карьере. В "Самбо-70" всегда чтят традиции и безусловно эти устои начали складываться с самого начала основания школы когда ею руководил Рудман.

- Сейчас много муссируется хороший-плохой Гамба. Каково Ваше мнение. Стало интереснее?

- Могу говорить только за себя. С Гамбой интересно. У него есть своя система тренировок и на него нет возможности давить ни у кого. А Лондон покажет кто был прав, тот кто сделал на него ставку или те, кто не поддержал его прихода на этот пост.

- Кто нравится из современных дзюдоистов?

- В тяже нравятся узбек Тангриев, очень нравился голландец ван дер Гест, мне жаль что он закончил свою спортивную карьеру, считаю что он был украшением мирового дзюдо. Ринер, конечно, Мунета, Иное, Зеэви. Из отечественных - Тамерлан Тменов.

- Хотели бы сменить стиль борьбы на более агрессивный?

- Понимаете, стиль твоей борьбы он идет из души. Если ты не агрессивный человек по жизни, то сложно быть им в очень большой части своей жизни - в борьбе на татами. Во всяком случае так у меня.

- Каким спортом ещё интересуешься, за кого болеешь?

- Я люблю большой теннис, особенно женский. Болею за Анну Чакветадзе, так как лично с ней знаком и за Светлану
Кузнецову, за Динару Сафину так как нравится их стиль игры. С удовольствием смотрю биатлон, лыжные гонки и хоккей.
- Александр, рассматривали ли Вы возможность выступать за другую страну?

- Я имел три предложения выступать за другую страну. Все они были после ОИ в Афинах, последнее после Пекина. Но как вы понимаете открепной талон мне бы никто не дал бы. Все предложения были из стран не бывшего СССР.

- В одном из интервью с Виталием Макаровым, ему задали вопрос по поводу женской сборной, он ответил уклончиво, что мол, не может особо распространяться информацией... Что Вы думаете по поводу женской сборной России, и по складывающейся там обстановке?

- Можно я тоже поступлю как Виталий?!
- Александр, чем Вы планируете заняться после окончания спортивной карьеры?

- Планы на будущее конечно у меня есть, но я бы не хотел сейчас об этом говорить. В данный момент я серьезно думаю только о планах на ближайшие три года.

- Сколько у Вас тренировок в неделю?

- У меня 11 тренировок в неделю в любой сезон.

- Какое место в Вашей подготовке занимает работа с отягощениями, со штангой в частности?

- 50 процентов моего тренировочного времени занимает работа с отягощениями, ну и со штангой конечно.

- Какой свой бросок выделите как наиболее памятный?

- 2001 год, финал чемпионата мира в абсолютной весовой категории, бросил израильтянина Зеэви боковой подсечкой с косого захвата.

- Самое обидное поражение?

- В финале абсолютного чемпионата мира-2008 от Тедди Ринера.

- День, когда Вы были счастливы так как никогда в жизни?

- 14 ноября 2006 года и 6 января 2008 года, дни когда родились мои дети.

- Любимое блюдо?

- Я всеяден, люблю все мясное.

- Как зовут Вашу любимую девушку?

- Я счастливо женат уже 8 лет. Мою жену зовут Лена.

- Ваши родители интересуются дзюдо? Приезжают, ходят на соревнования, например, на Кубок Мира в Москве?

- Мой папа умер несколько лет назад, он не пропускал ни одного старта в Москве с моим участием. Теперь только моя мама и жена поддерживают меня на всех турнирах которые проводятся в Москве.

- Могли бы Вы выделить место, где Вам больше всего нравится бывать. На сборах, соревнованиях и вне дзюдо?

- С таким плотным графиком сборов как в последние два года мне нравится бывать только в одном месте - дома, в кругу своей семьи.

- Ваше мнение и отношение к новым правилам? Пойдут они на пользу? Нужно было уходить от тенденции (если она была) когда некоторые дзюдоисты уже не разгибались, образно, дальше расстояния вытянутой до пятки руки? Каким бы Вы хотели видеть развитие дзюдо?

Мой арсенал бросков позволяет мне не особо боятся этих нововведений, поэтому я отношусь к этим изменениям очень спокойно. С тенденцией о которой вы говорите вполне возможно было бороться судьям наказаниями. Я хочу видеть свой спорт зрелищным, борьбу красивой, судей справедливыми и профессионалами своего дела, а дзюдоистов и их тренеров материально обеспеченными.

- С кем из украинских тяжеловесов вы встречались на соревнованиях?

- Чаще всего встречался с Евгением Сотниковым и Виталием Бубоном.

- Возможно дружите с кем-то из украинской сборной?

- Когда встречаемся на турнирах мы все хорошо и по доброму общаемся, но сказать, что я с кем-то близко дружу не могу.

- Что можете сказать о нынешнем первом номере украинской сборной в тяжёлом весе - Станиславе Бондаренко?

- Со Стасом Бондаренко я боролся на ЧЕ-2009 в Тбилиси и на московском турнире в 2008. Он молод, но у него уже есть значительные достижения на молодежном уровне и на кубках мира. Знаю, что он выиграл в феврале кубок мира в Праге. Думаю, Станислав будет в будущем прогрессировать и главные его победы еще впереди.

- Ваш прогноз на предстоящий ЧЕ в тяжёлом весе, учитывая, что не будут бороться фавориты Тедди Ринер, Мартин Падар и Вы?!

- Ставлю на голландца Грима Вюйстерса, в призёрах, возможно будет и украинец Бондаренко.

- Когда Вы поняли, что дзюдо - ваша судьба?

- В 10-11 классе я подумал, что как-то глупо прозаниматься дзюдо 6-7 лет и вот так бесславно из него уйти.

- Если бы Вы комплектовали мужскую и женскую сборную России на предстоящее европейское первенство то каких дзюдоистов бы выбрали?

- Так как результат этого чемпионата Европы не войдет в олимпийский рейтинг я бы повез вторых номеров сборной, для того чтобы определится с дублерами первых номеров, которые будут бороться на чемпионате мира. Про женскую команду я не хочу говорить, так как не слежу за результатами девушек

- Какой будет Ваш прогноз на венский чемпионат Европы для мужской и женской сборных? Каковы по Вашему мнению перспективы у российского мужского и женского дзюдо?

- Так как поедут дублеры, то рассчитывать на максимально высокий результат не приходится, 3-4 медали любого достоинства будут, на мой взгляд, хорошим результатом.
- Вам помогает или мешает секундирующий тренер во время борьбы?

- Помогает, он видит со стороны те нюансы, которые мне во время схватки не заметны.

- На Ваш взгляд, как далеко ушёл общий уровень подготовки борцов за последние 30 лет?

- На данный момент, дзюдо шагнуло далеко вперед, считаю, что спортсмен из любой страны может показать хороший результат. И если раньше не принимали всерьез борцов из стран третьего мира, то сейчас приходится и с ними считаться.

- Представляли ли Вы себе борьбу на ковре с легендарным Ясухиро Ямаситой?

- Представлял, я бы выиграл, так как я уже написал, за последние годы уровень дзюдо очень вырос.

- Кто сейчас Вас тренирует?

- Фунтиков Павел Владимирович

- Как у Вас проходят последние сутки перед важным стартом? Как-то специально настраиваетесь?

- Очень много разговариваю с женой (смеётся).

- Какие у Вас отношения с Тамерланом Тменовым вне ковра?

- Нормальные, человеческие отношения.

- Интересно, какой счёт ваших личных встреч?

- Счет 5-1, к сожалению, не в мою пользу.

- Как относитесь к религии? Суеверны?

- Я верю в Бога, но при этом я суеверен.

Источник: judoinfo.kiev.ua