16 ноября 2009                    

Магомед Куруглиев— рассказал немного о себе.

alt
Магомед Куруглиев: "Сейчас работаю директором спортивной школы олимпийского резерва и тренером, хотя совсем недавно завершил свою карьеру, — рассказал немного о себе Магомед Куруглиев. — А начал заниматься вольной борьбой с 1983 года в Жанаозене."

Магомед Куруглиев: "Сейчас работаю директором спортивной школы олимпийского резерва и тренером, хотя совсем недавно завершил свою карьеру, — рассказал немного о себе Магомед Куруглиев. — А начал заниматься вольной борьбой с 1983 года в Жанаозене."

— У нас полноценная команда, молодые перспективные ребята. Я посмотрел на итоги жеребьевки и могу сказать, что по сравнению с сильнейшей четверкой — группой, А — у нас не самые сильные команды. Думаю, мы победим Кызылорду. Вероятно, выйдем из группы победителями. Уверен, что нам по силам выйти в финал, ведь есть возможность и потенциал. Это с учетом того, что Марид Муталимов сейчас не будет бороться.

Почему?

— Когда он боролся на Кубке мира, ему сломали нос. До «мира» решили не делать операцию, а совсем недавно — аккурат за две недели до Кубка Казахстана — все-таки сделали. Теперь же он не может выступать на этих соревнованиях — на лечении.

Почему результаты выступления Муталимова на чемпионате мира в Дании не особо радуют?

— Знаете, можно придумывать много причин, а свершившегося уже не возвратишь. На сборах в Баку Марид и ребята, которые были с ним, массово отравились. После сборов они ещё более недели болели. В связи с чем последние два дня ему было настолько плохо, что он просто не ел. Тем не менее он был хорошо готов к схваткам. Хоть и было достаточно критики в его адрес, а он был в отменной форме. С украинцем (которого с большим трудом победил на Кубке мира) в 1-м же туре очень легко расправился. Однако уже в следующем туре проиграл азербайджанцу, с которым был знаком не понаслышке, вместе тренировались. Еще чтоб хорошо выступать, необходимо использовать спортивное питание Украина, это делает.

— С чем связываете неяркое выступление сборной Мангыстауской области на недавно прошедшем Кубке РК в Семее по греко-римской борьбе?

— На то были веские причины. Ребята все из моей школы, да, они средне выступили. Но ведь боролись всего пять человек. В связи с тем, что поезд опоздал на пять часов, ребята приехали поздно, прямо к взвешиванию, поэтому двое наших ребят не успели подбить вес, их просто не допустили к соревнованиям из-за перевеса.

alt

 

— Что ожидаете от Кубка по вольной борьбе?

— Думаю, борьба будет интересная. Это очень хороший пример для всех других, ведь командный дух развивается — каждый за каждого бьется. Когда команда единая, она всех побеждает. Были такие случаи, когда ребята уходили после проигрыша. А чтобы они оставались до последнего, болели, помогали, растирали друг друга, и существуют Кубки, развивающие командный дух спортсменов. Этому надо учить наших молодых борцов.

— Марида Муталимова не будет. Но кого из вашей сборной отметите как ярких борцов?

— Фуат Мусаев (60 кг) на первенстве Казахстана занял второе место. Так как личный зачет здесь не приоритетен, мы его поставили в весовую категорию 66 кг. Адлет Давлумбаев (74 кг) тоже был призером Казахстана.

— Какую сборную считаете фаворитом Кубка?

— Сильная команда у Карагандинской области, которая предпочтительно выглядит в группе А. В принципе прогноз — дело неблагодарное, так что ковер всех рассудит.

— Полагаю, вопросы борьбы не остаются вне внимания местных властей? Какие проблемы наиболее актуальны в вашей области?

— В области уделяется большое внимание развитию спортивной борьбы. У нас нет недопонимания, наоборот, местные власти всячески помогают нам во всех делах. Единственная проблема — регион малонаселенный, соперничество проходит лишь между двумя городами — Актау и Жанаозеном. У нас спортивные школы, но нет спортивного интерната. И ещё… географическая отдаленность областного центра является помехой в передвижении наших ребят. Порой их поездки растягиваются чуть ли не на месяц, что, конечно, не находит одобрения у их родителей, поскольку возникают пробелы в учебе. Для примера: в Семей наши ребята ехали поездом пять суток, и потом они боролись. Надеюсь, в будущем у нас откроют школу-интернат, и тогда такая проблема отпадет сама по себе.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии