9 декабря 2009                    

Мягкий путь «челябинского медведя»

alt



Больше всего Александр Брылкин похож на большого и добродушного медведя. Доброго-то доброго, но сразу видно, что ещё и очень сильного. 

Лучше не дразнить и не задевать — помнёт и не пикнешь. Даже борцовское кимоно на таких, как Александр Михайлович, не выпускают.
Слишком уж могучий. Но на моё предположение о том, что причина успехов борца Брылкина в его «медвежьей» силе, немного обижается: «Не надо так думать, и быстрота была, и техника. Это в последние годы немного погрузнел». Много бороться Саша начал ещё в армии. Выиграл соревнования по самбо в полку, дивизии, пробовал также купить боксерские перчатки и заняться ударными видами, но в итоге все же выбрал борьбу.

 

alt


Стал чемпионом ракетных сил страны и только после этого борца-самородка забрали в Свердловскую спортроту. Уже демобилизовавшись в Челябинске, молодой борец стал мастером спорта СССР по самбо и дзюдо. 

Поступил в Челябинский институт физкультуры. По решению великого Хариса Юсупова Брылкин и ещё несколько способных борцов из «Динамо» были направлены в «Локомотив» развивать новую тогда для России борьбу — дзюдо. 

Долго не верил Александр Брылкин в женское дзюдо, но и он признал за женщинами право бороться.

alt


Скорее всего, за свою основательность уже со второго курса института Александр Брылкин был назначен директором ныне одной из самых известных спортивных школ Челябинска — СДЮСШОР «Локомотив» по дзюдо. И все 35 лет костяк тренерского коллектива школы составляют ученики заслуженного тренера СССР Хариса Юсупова, выпускники первого набора Челябинского государственного института физической культуры. 

Все эти годы Александр Михайлович ведёт своих друзей и воспитанников по «мягкому пути» (примерно так с японского переводится название «дзюдо») — боевого искусства, философии и спортивного единоборства без оружия. Недаром ведь создатель дзюдо Дзигаро Кано наполнил его новым содержанием, поставив на первое место Путь (до) самосовершенствования, а не технику (дзюцу). 

alt

В первый же год Харис Юсупов и Александр Брылкин вывезли своих питомцев на сборы в Хабаровск. Сильные в проведении удушающих приёмов родоначальники дзюдо схитрили и не стали делиться с новичками своей «фирменной» техникой. 

Тогда и Юсупов подсказал нашим: «Не будьте простаками: все свои секреты из самбо, а в первую очередь хитрые болевые приёмы не раскрывайте. Основная конкуренция у вас ещё впереди».

Постепенно олимпийский вид спорта дзюдо стал основным в Челябинской области. И неудивительно, ведь федерация дзюдо сегодня вторая в мире после футбола. 

От других видов борьбы (греко-римская, вольная) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием и зрелищностью разрешённых технических действий. Челябинские власти и руководство ЮУЖД даже в кризис помогли уникальной школе удержаться на плаву. 

Сегодня филиалы СДЮСШОР «Локомотив» есть почти во всех районах Челябинска. 


alt

Доходит до курьёзов: часто звонят озабоченные воспитанием своих детей родители и просят записать в школу борьбы своих трёх-, четырёхлетних детишек. Но принимают в школу детей с семи лет. И мальчиков, и девочек. 

Набор, кстати, ещё продолжается. Старший тренер-преподаватель школы Виктор Мосейчук включается в беседу: «Если раньше наши новички при приёме в школу подтягивались от 5 до 15 раз, то сегодня многие не могут подтянуться и одного раза. 

Это «компьютерные» дети. Есть у нас мальчишка, который не может даже отжиматься, но мы его не выгоняем. 

Верим: парень окрепнет и будет настоящим борцом. Кстати, вопреки расхожему мнению девочки дзюдоистки не теряют женственности, а напротив, и внешне, и внутренне формируются чисто по женскому типу. 

При этом многие из них способны успешно постоять за себя». Ходил на занятия в «Локомотив» один парень, а его младшая сестрёнка сидела и часами смотрела, как её брат занимается отработкой приёмов. 

Упорно так ходила в зал. Тогда Виктор Николаевич не выдержал и сказал Вике Питель: «Что смотришь, заниматься надо». 

А сегодня и в школе, и в зале Виктория не уступает никому из мальчишек. Долго не верил Александр Брылкин в женское дзюдо, но и он признал за женщинами право бороться. 

alt

Недаром тренер его школы Владимир Дегтярёв в национальной сборной страны тренирует именно девушек. Александр Брылкин отмечает: «Во всём мире девушки и женщины занимаются дзюдо, и везде специалисты признают пользу этих занятий для женского организма. Это не бокс и не штанга». 

Виктор Мосейчук поддерживает: «Недавно в Париже проходило первенство мира по дзюдо. Так многие заявляли, что девушки-борцы за счёт прекрасной физической формы были самыми красивыми в Париже». 


Одной из основных задач в дзюдо является подготовка борца к рукопашному бою. Александр Брылкин настаивает на принципиальном преимуществе бросковой техники над ударной. «Нокаутировать противника очень непросто. 

Даже суперпрофессионалы не всегда обладают поставленным нокаутирующим ударом. А в бросковой технике есть фатальная неизбежность. 

Недаром в боях без правил обычно побеждают именно борцы. Захват — и вы уже на полу. 

alt

А там борец зажал противника — и он твой. Никуда не денется от удушающего или болевого приёма. Но к этому, конечно, надо идти годами, добиваться автоматизма. 

И тогда ваше тело само по себе сможет проводить самые эффективные приёмы. Вам останется только иногда придерживать его. Например, в мирной обстановке или на танцах…»


СДЮСШОР «Локомотив» продолжает приём детей с семи лет по адресу: г. Челябинск, улица Свободы, 141. Вход со двора.



Наше приложение для iOS и Android

Комментарии