13 октября 2010

Василий Федоришин: «Россиянам не получится меня сломить»

Лучший борец Украины заверил, что откровенный произвол, учиненный в его адрес россиянами во время финальных схваток чемпионата мира в Москве и Кубка Кадырова в Грозном, на боевое состояние не повлияет.
На прошедших выходных в столице Чечни Грозном состоялся Кубок Рамзана Кадырова по вольной борьбе – турнир имени культа личности главного, по версии Владимира Путина, божка Чеченской республики. Свой восторг от персоны Кадырова выразил, в частности, президент Международной федерации спортивной борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти, вручивший герою России высшую награду FILA – Золотое колье. Конечно, таким образом главный борцовский руководитель мира, который, создается впечатление, в России бывает чаще, чем у себя дома, отметил весомый вклад Рамзана Кадырова в развитие борьбы.
Впрочем, это так, предисловие, озвученное для того, чтобы читатель не удивлялся моментам сущего произвола, которое вынужден терпеть на международной арене один из сильнейших спортсменов Украины Василий Федоришин. Об этом – в интервью борца, которое приводим ниже. С Федоришиным корреспондент «СПОРТглавреда» пообщался сразу после возвращения с Грозного. Там Василий с блеском вышел в финал весовой категории до 60 кг, а в решающей схватке против местного борца Ахмеда Чакаева был бесстыдно засужен.
Остальные украинцы в условиях усиленного зрительского и судейского пресса стушевались. Лучшим среди остальных стал бронзовый призер Олимпиады-2008 киевлянин Тарас Данько (категория – до 84 кг), дошедший до четвертьфинала. Юрий Леденев (до 55 кг), Семен Радулов (до 66 кг), Дмитрий Комисар и Олег Россол (до 74 кг), Василий Тесминецкий (до 96 кг) и Вадим Тасоев (до 120 кг) уступили на ранних стадиях.
Но вернемся к Федоришину. В разговоре с четырехкратным чемпионом Европы, серебряным призером последних Олимпийских игр и чемпионата мира автор этих строк обсудил перипетии грозненского турнира, московского мундиаля-2010 и попытался заглянуть в будущее.
Василий, чеченские болельщики едва ли не сразу выставили видео вашего финала против Чакаева на Youtube. Судя по нему, отдельные судейские решения в пользу Чакаева воспринимаются с трудом…

Сказал бы, что они выглядят смешно, если бы не было так горько. Судьи не скрывали своих симпатий к Чакаеву, начиная с первого периода. Его судьбу решил якобы мой выход за пределы ковра. Но на повторе четко видно, что первым зашел за ковер соперник. Но это цветочки в сравнении с тем, что произошло в конце третьей двухминутки. Я вел 2:1, взял скрестный захват и хотел провести результативный прием. В этот момент судья дал свисток и поднял нас в стойку. Почему – неизвестно. До окончания схватки оставалось шесть секунд. Во-первых, я мог укрепить свое преимущество. Во-вторых, у Чакаева не оставалось времени на то, чтобы отыграться.
В любом случае, шесть оставшихся секунд борец вашего уровня был обязан отстоять. Расстроились из-за судейской несправедливости или потеряли концентрацию?
Больше всего я боялся, чтобы своевременно запустили секундомер. Попросил своего тренера, чтобы он следил за временем, но подсознательно засматривался на табло сам. Действительно, время было запущено с опозданием в три или четыре секунды. Собственно, отвлекшись на секундомер, я потерял концентрацию и позволил сопернику провести победный прием. Конечно, теперь понимаю, что о времени должен был забыть и сосредоточиться на защите. В таком случае не позволил бы сделать Чакаеву ничего.
Ваши секунданты подавали протест?
Подавать-то подавали, но скорее для формальности. Мы понимали, что в Чечне никто не изменит решения не в пользу чеченца. Замечу, что в аэропорту один из организаторов турнира Адлан Вараев подошел и в присутствии белорусов и казахстанцев извинился передо мной. Но толку с этих извинений?
В начале этого года вы уже однажды встречались с Чакаевым. На Гран-при Ярыгина в Красноярске вам удалось уложить Ахмеда на лопатки, хотя по ходу схватки сопернику удалось провести бросок на три балла…
Это судьи решили, что действие заслуживало трех баллов. Я упал на бок. Это балл – не более. Но приходится мириться с тем, что на российской территории судьи редко бывают объективными. Более того, учитывая, сколько денег россияне вкладывают в развитие борьбы, их представителям нередко помогают и за пределами России. Таковы реалии.
Тогда как с ними бороться?
Бороться можно, что, кстати, я доказал в том же Грозном. Там из шести моих соперников пять были россиянами. Исключение составлял только Жасуллан Мухтарбекулы из Казахстана. При этом побеждал я отнюдь не второсортных борцов. В четвертьфинале выиграл у сильного дагестанца Рустама Муртазалиева, в полуфинале одолел действующего чемпиона Европы Опана Сата.
Считаю, что турнирная сетка у меня была не проще той, которую пришлось пройти на недавнем чемпионате мира. Иные соперники (к примеру, грузин Малхаз Курдиани или турок Эрсин Четин) даже были попроще нынешних. Организаторы сделали все возможное, чтобы максимально вымотать меня на пути к финалу. У Чакаева турнирная сетка была намного проще. Отмечу также, что российские соперники не стеснялись бороться против меня грязно, используя удары головой. Судьи на это закрывали глаза. Сейчас вот приехал весь в синяках, лицо распухшее.
Неужели лицо пострадало больше, чем на чемпионате мира-2010?

(Смеется). Да, еще больше. Замечу, что кроме турнирной сетки организаторы пытались меня измотать с помощью частоты проведения схваток. К примеру, Чакаев в четвертьфинале боролся первым, а моя схватка была последней. Ее придержали на 15 минут. Думаю, умышленно, чтобы я не успел восстановиться накануне полуфинала.
Тем не менее, в полуфинале вы провели самую зрелищную схватку на турнире. Для победы над Опаном Сатом понадобилось всего 19 секунд…
Я понимал, что сил на полноценную схватку может не хватить, потому нацеливался на досрочную победу. С Сатом раньше не встречался, но проанализировав для себя его способности, кое-что подметил. Он выше меня, а значит, был смысл использовать бросок через бедро, который был моим любимым в юности. И действительно, этот бросочек удалось провести очень быстро.
Василий, очередное несправедливое поражение вас сильно расстроило?

Первый день после турнира было очень грустно. Но сейчас успокоился. Сломить меня непросто. Буду готовиться побеждать россиян таким образом, чтобы у судей было не к чему придраться.
Предыдущий вопрос возник потому, что видел вас после финала на чемпионате мира. Даже через сутки после схватки с Кудуховым на вас не было лица…
Чего греха таить, пережил мини-трагедию. Золото было почти в кармане. Потом долго думал, почему так произошло. Сильно себя корил, что не использовал захват за ногу в решающем периоде. Но ведь Кудухов тоже выиграл, мягко говоря, нечисто.
Общее мнение – Бесик опять намазал тело маслом, что и позволило ему вырвать ногу в том злополучном моменте. Так было в полуфинале чемпионата мира-2009, повторилась история и сейчас. Почему украинская сторона не подает протеста?
Этот вопрос задавайте тренерам. Не знаю, что они думали в тот момент. Видимо, посчитали, что бесполезно добиваться справедливости в России. Эта страна диктует условия в нашем виде спорта. Доказать свою правоту в соперничестве с ними трудно даже за пределами России.
Заикаться о том, что в третьем периоде Кудухов и вовсе откровенно убегал и его стоило бы наказать за пассивность, наверное, вообще не стоит?
Видимо, да. В третьем периоде я много атаковал, дважды захватывал ногу, но не доводил прием до конца. Была и третья попытка прохода в ноги, но от нее Бесик ушел.
После финала Кудухов сказал в интервью «СПОРТглавреду», что несмотря на то, что он победил вас во всех трех очных схватках, Федоришин все равно остается лучшим борцом мира в категории до 60 кг…
Думаю, Бесику тоже не очень приятно, что его так тянут. Он это чувствует. В полуфинальной схватке чемпионата мира-2009 мы провели три периода и два из них по жребию выиграл Кудухов. На Кубке мира-2010 обе двухминутки завершились 0:0 и оба раза жребий благоволил россиянину. Сейчас в Москве тоже ситуация неоднозначная. Думаю, Кудухов понимает, что рано или поздно этот фарт закончится и я найду способы, как его победить чисто, чтобы ни у кого не осталось сомнений.
Мне казалось, что после чемпионата мира вам необходимо несколько месяцев спокойствия, чтобы восстановить душевное равновесие…
И не только душевное. Я сильно устал. Отдых мне необходим даже в чисто физическом плане. Но, к сожалению, став призером чемпионата мира, много денег я не заработал. В на шем государстве это невозможно. Потому, в первую очередь, с материальных побуждений отправился на турнир в Чечню (за первое место победитель соревнований в Грозном получает 20 000 долларов, за второе - $5 000, за третье - $2 000  – авт.). Но теперь все позади. Буду отдыхать. В ближайшее время у нас намечен восстановительный сбор в Трускавце. Туда поеду вместе с женой и семимесячным сыном Сашей. Он у нас уже настоящий путешественник, доставляет только радость и никаких хлопот. Доселе дважды вывозили сына ко мне домой, в Калуш.

Источник: sport.glavred.info