15 сентября 2010

Александра Когут: «Королевам синяки не к лицу»

Александра Когут поделилась, какой ценой досталась награда высшей пробы.
- Александра, вы ехали на чемпионат рядовой украинской спортсменкой, а вернулись чемпионкой мира. Поделитесь ощущениями.
- Безусловно, сейчас меня переполняют эмоции. С одной стороны, я готова кричать об этом всем и везде. А с другой,— понимаю, что титул достался мне не за красивые глаза, я много лет тренировалась, работала над собой. Золотая медаль — не подарок судьбы, а скорее награда за труд. Поэтому сейчас — душевное спокойствие...

- Можно сказать, эту победу вы выстрадали?
- Конечно. Я очень долго шла к высшей ступени пьедестала. Это мое пятое мировое первенство. На первых двух я проиграла даже схватки за третье место. На прошлогоднем чемпионате мира в Дании мне удалось завоевать лишь бронзовую медаль. На чемпионате Европы нынешнего года я снова стала третьей. Поэтому, готовясь к нынешнему мировому первенству, я изначально настраивалась, наконец, превзойти все свои былые результаты. Безумно рада, что мне это удалось.

- Многие считают, если чемпион не плачет на пьедестале, значит, он всего достиг, ему неинтересно и пора уходить из спорта. Вы часто проявляете эмоции?
- Конечно (улыбается).Несмотря на то, что борьба — серьезный вид спорта с сильным характером, естественно, как каждая девушка, плачу, когда проигрываю или когда что-то не получается. Но с неудачами чередуются победы, которые тоже сопровождаются слезами. Когда заняла первую ступень мирового пьедестала, слезы буквально ручьем текли. Но это были слезы радости.
- Правда, что с золотой медалью вам вручили еще один подарок?
- Да! На чемпионатах мира, которые проходят в Москве, организаторы часто вручают победительнице не только медаль, но и корону. Очень приятно почувствовать себя не только чемпионкой, но и настоящей королевой. Такая награда добавляет радости победе.

- Перед важными соревнованиями сильно нервничаете?
- Случается всякое. Порой никак не получается совладеть эмоциями, потому что принимаю все близко к сердцу. Бывает, перед соревнованиями возникает страх ошибиться, так называемый психологический барьер, который мешает сконцентрироваться. Перед стартом на чемпионате мира я как никогда была спокойна. Возможно, именно это помогло думать о главном и стать сильнейшей в мире.

- Как вас поддерживают на чемпионатах ваши тренеры Андрей Пистун и Марианна Бавдык?
- Без поддержки Андрея Игоревича и моей сестры Марианны я не смогла бы достичь таких результатов. Они верили в меня всегда, даже в самые трудные моменты жизни не давали опустить руки. Именно им я обязана всеми своими достижениями. Их надежное плечо рядом — и я готова свернуть горы.

- Признайтесь, много синяков привезли с чемпионата мира?
- Вы просто не поверите, ни единого. В этот раз я каким-то чудом умудрилась вместо синяков и царапин получить золото (смеется). Видимо, потому что королеве по этикету нельзя быть травмированной…

- Ваша сила позволяет чувствовать приоритет над мужчинами?
- Признаюсь, иногда такое чувство возникает. Но вне спортивного ковра свои навыки не применяю. Однако если кто-то меня обидит, запросто смогу дать сдачи.

- В свое время титулованная борчиха Ирина Мерлени сказала, что вы ей не конкурентка. Как прокомментируете?
- Ирина — выдающаяся спортсменка, но такой же человек, как все украинские «вольницы». С ней мы неоднократно проводили спарринги. Не могла же она вам сказать, что бороться со мной ей не по силам. Каждый спортсмен должен быть уверен в себе и не обращать внимания на силу соперника.

- Как проводите время в перерывах между соревнованиями?
- Каждую свободную минутку общаюсь с любимым племянником. Еще люблю слушать музыку, ходить по магазинам.

- Какая у вас мечта?
- Если говорить о спорте, то хочу попасть на Олимпиаду и услышать украинский гимн, стоя на олимпийском пьедестале. А вообще мечтаю о самом обычном женском счастье — любящего мужа и детей.

Справка:
Родилась 9 декабря 1987 года во Львове. Весовая категория: до 51 кг. Достижения: многократный призер чемпионатов мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата мира (2009), бронзовый призер чемпионата Европы (2010), чемпионка мира (2010). Мастер спорта международного класса. Тренеры: Андрей Пистун, Марианна Бавдык.