28 октября 2014                    

Что такое спортивное питание. Суть, функции и виды спортпита.

Основные компоненты тренировочного "меню" атлета - активный тренинг, целеустремленность, здоровый отдых и, разумеется, грамотно подобранный рацион питания. И если первые 3 пункта, зависят исключительно от самого спортсмена, то с пищей, дело обстоит гораздо сложнее. Проблемно удовлетворить суточную потребность спортсмена в питательных веществах, не перегружая организм калориями. Поэтому и были создано спортивное питание, состоящие, в принципе, из тех-же компонентов, что и обычное питание - белок, витамины, углеводы, триглицериды, минералы, аминокислоты, но только в концентрированной форме, без лишних примесей и калорий.

Что такое спортивное питание. Суть, функции и виды спортпита.

Для чего нужен спортпит

Спортивное питание часто путают с допингово-стероидными препаратами, однако, ничего общего между ними нет. В отличие от стероидов, продукты спортпита, не запрещены в соревновательный и тренировочный периоды, так как при грамотном приеме, не наносят вред, а, напротив, способствуют укреплению здоровья.

Все формулы в препаратах спортивного питания, рассчитываются и тестируются учеными в области спортивной медицины, в лабораториях брендов-производителей. Каждая из них, направлена на помощь в улучшении поставленных атлетом спортивных целей, при условии совмещения с обычным рационом питания и активным тренажем.

Спортпит предназначен не только для профи-спортсменов, но и для активных энтузиастов, новичков, людей с физически-тяжелой работой, а также тех, кто желает подтянуть форму либо похудеть.

Самые популярные виды спортивного питания

Выделяют 7 его основных категорий спортпита:

Протеины - смеси на основе белка, способствующие укреплению мышц, их росту и восстановлению.

Гейнеры - углеводно-белковые комплексы, восполняющие предтренировочный энерго-заряд, а также использующиеся при наборе массы.

Жиросжигатели - препараты, направленные на активацию термогенезисной переработки жировой прослойки в энергию, при работе на рельеф и похудение.

Бустеры - активаторы выработки гормона анаболического типа - тестостерона.

Витамины, макроэлементы.

Для суставов и связок - чаще всего формулы хондроитина и глюкозамина, для укрепления суставно-связочной структуры, а также ее оздоровления при травмах.

Аминокислоты (ВСАА) - вещества-анаболики, участвующие практически во всех процессах в организме человека.

Необходимо помнить, что любая добавка лишь поможет организму, раздобыть израсходованные во время тренажа вещества либо активировать работу определенных рецепторов. Но, как известно, здоровый организм - первый шаг на тропе к спортивным рекордам.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Мария Говорухина для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии