5 октября 2012                    

Для чего борцу выносливость и как ее воспитать?

Все, кто знаком со спортивной борьбой, знают, как важно для борцовиметь такое качество, как выносливость. Но что значит выносливость, и можно ли ее в себе воспитать?

Давайте представим соревнование: каждый борец совершает определенную работу в интенсивном темпе на протяжении определенного времени. Естественно, чем дольше длится соревнование, тем сильнее утомляются борцы. Утомление продолжается до тех пор, пока спортсмен не сможет продолжать работать. Выносливость в данном случае – это способность борца противостоять утомлению, рационально используя резервы своего организма, а также умение быстро восстанавливать силы и работоспособность после интенсивных нагрузок.

Для чего борцу выносливость и как ее воспитать?

Стоит заметить, что уровень выносливости зависит от того, насколько слаженно работают все системы организма спортсмена, и от того, насколько развитыми спортсмен сможет сделать свои тактическую, техническую, волевую и моральную подготовки.

 Существуют различные виды выносливости: общая, специальная и силовая. И воспитать в себе каждую из них может попытаться каждый борец. Начинать, в любом случае, нужно с основания – то есть, с общей выносливости. Что нужно для этого делать? - Запомнить главный принцип и следовать ему: используйте наиболее широкий круг двигательных действий, чтобы вовлечь в работу максимальное количество мышечных групп, и постепенно увеличивайте длительность выполнения упражнений.

Отличными средствами воспитания выносливости являются  кросс, плавание, ходьба на лыжах и, конечно же, бег. Крайне важно подобрать оптимальный метод воспитания общей и других видов выносливости для каждого борца индивидуально. Методов существует огромное множество: равномерный, интервальный, круговой, повторный, переменный, игровой, соревновательный и т.д. Названия, как видно, говорят сами за себя.

Но, пожалуй, остановиться стоит на самом распространенном методе - равномерном, используемом для воспитания общей выносливости, особенно у начинающих борцов. Для этого метода характерно следующее:

  • Длительная непрерывная работа борца (около 40 мин.),
  • Контроль пульса на уровне не более 130 уд./мин.

Регулярно тренируясь по этому методу, спортсмен сможет достичь  устойчивого взаимодействия всех функциональных систем своего организма. Чтобы тщательно соблюдать главные условия данного метода, спортсмену может пригодиться компактное многофункциональное устройство под названием «личный тренер» или gps-часы для спорта и фитнеса, совмещающие в себе функции не только часов исекундомера, но и GPS трекера, тонометра, навигатора.Таким образом, спортсмен всегда может контролировать свой пульс и засекать время тренировок, а поскольку такие часы обладают функциями системы gps мониторинга, то спортсмен может смело рассчитывать на помощь в ориентировании на местности, если захочет часто менять маршруты для кросса или бега на лыжах.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии