12 декабря 2012                    

Лекарственные препараты в спорте: можно ли обойтись без них?

Тема применения лекарственных средств в современном спорте уже много лет волнует как самих спортсменов, так и тренеров. Рационально ли применять препараты для достижения высоких показателей? Не вредно ли это и существуют ли безопасные комбинации повышающие работоспособность?

Лекарственные препараты в спорте: можно ли обойтись без них?

Чем грозят испытания организма сверхнагрузками?
Запредельно высокие нагрузки, которым подвергаются спортсмены уже практически вплотную подошли к пределу возможностей организма. Уровень развития спорта за последние 10-15 лет, а также объём тренировочных и соревновательных нагрузок вырос в несколько раз. Организм спортсмена не в состоянии справиться с такими физиологическими и энергетическими затратами. Растёт уровень заболеваний, увечий, полученных во время соревнований и даже смертей. На низкую результативность влияет как неполноценность продуктов питания, так и частые переезды и перелёты. Смена климатических условий не всегда позволяет спортсмену быстро адаптироваться и восстановить прежнюю форму, необходимую для показания желаемого результата. Всё это и диктует условия о необходимости применения фармакологических препаратов. Именно под воздействием их спортсмен сможет полноценно заниматься тем, чему посвятил свою жизнь.

Всё ли можно принимать?
Прежде чем принимать лекарственные средства, спортсмену, необходимо знать что принимать, в каких дозах и когда. Более подробно о препаратах, фармакологических действиях и возможности их совмещения можно прочитать на www.rlsnet.ru. Не все лекарственные средства являются недопинговыми. Поэтому необходимо быть предельно осторожным в применении и делать это исключительно под медицинским контролем. Назначая препараты, стоит иметь представление о цели их использования и механизме действий. Нужно изучить противопоказания, возможные осложнения и характер влияния на организм во время тренировочного процесса. Ведь есть лекарства, которые повышают работоспособность, а есть те, которые позволяют быстрее восстановиться после изнурительных тренировок. Злоупотребление фармпрепаратами может быть опасным, а положительные допинг-пробы на крупных соревнованиях способны поломать всю жизнь, разрушив мечты о карьере.
Разумный подход к употреблению лекарственных средств, контролируемый приём и схема рационального обеспечения препаратами тренировочного процесса, позволит достичь спортивных вершин и уберечь организм от перегрузок и стрессов.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии