1 мая 2015                    

Гильотина (удушающий приём)

Удушающий прием «гильотина» получил свое название от английского Guilliotine choke. Цель гильотины – обезглавить противника. Конечно не в буквальном смысле, а просто зажать его голову так, словно она оказалась в замке смертоносной машины для казни.
Так же у этого приема есть и японское название Маэ-Хадакэ-Дзимэ, что обозначает удушение голыми руками. Гильотина это прием на удушение во время выполнения, которого шея противника захватывается между предплечьем и подмышкой, а давлением на сонную артерию и на трахею, вынуждает оппонента сдаться. Отсюда технику выполнения можно разделить на кровяное удушение и трахеальное.
Техника выполнения приема гильотина достаточно проста, благодаря чему данный прием часто используется в различных видах боевых единоборств, таких как дзюдо, ММА, самбо, джиу джитсу и в других стилях где присутствует борцовская техника.

Описание исполнения гильотины

Гильотину достаточно просто выполнить из различных положений: стойки, маунта, гарды и полугарды. Если борец попытался пройти в ноги и в движении зазевался, то есть большая вероятность, что он угодит в ловушку этого удушающего приема.

Чтобы выполнить гильотину нужно поймать голову противника под своей подмышкой, затем предплечье провести под шеей соперника, ладонь развернуть к себе и покрепче в замок сцепить руки. Не ослабляя захват и продолжая проводить удушение, нужно потянуть голову оппонента на себя, немного подкручивая внутрь. Можно представить, что мы словно держим под мышкой бревно за один конец и пытаемся поднять другой.
Не стоит забывать и о том, что можно и нужно использовать ноги, обхватив соперника за корпус.
За счет давления на трахею или сонную артерии возникает недостаток кислорода в крови оппонента, от чего он вынужден сдаться или же, если очень упорный, то он потеряет сознание от гипоксии.
Слишком долгое удержание противника в таком захвате запросто может привести к его неминуемой гибели.

Гильотина

Защита от гильотины

Выход из гильотины достаточно сложен, особенно если имеешь дело с физически развитым противником. Чтобы освободиться необходимо, надавить на руки соперника, постараться оттянуть предплечье, ослабив тем самым хватку. Либо же обойти ноги оппонента и выйти в боковое удержание. В таком положении от гильотины толку мало, а защищающийся может воспользоваться моментом и перейти в контрнаступление.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии