18 мая 2010                    

Тамара Карапетян: «На чемпионат Европы самбисты Украины поехали за свой счет»

В Минске (Беларусь) завершился чемпионат Европы по самбо среди мужчин и женщин. В нем приняли участие ведущие спортсмены из 20 стран мира. Мужская  сборная Украины заняла 4-е место в командном зачете, а женская – вошла в тройку сильнейших. В составе нашей команды в личном зачете одной из медалисток стала 26-летняя винничанка Тамара Карапетян, выступавшая в весовой категории 48 кг. Одна из самых опытных наших самбисток поделилась с корреспондентом своими впечатлениями от соревнований и рассказала своих планах… 
Тамара Карапетян: «На чемпионат Европы самбисты Украины поехали за свой счет»


- Тамара, в командном зачете сборные Украины давно не занимали призовых мест на чемпионатах Европы... 
- Да, в последний годы и у мужской, и у женской сборных Украины по самбо был некоторый спад – мы не входили в призовую тройку. Это было связано с недофинансированием. На официальные международные соревнования мы обычно ездили в неполном составе. Кроме того, в последние годы члены сборной Украины не проходят сборов даже перед чемпионатами мира и Европы!      

 

- В Минске сборная Украины была представлена в полном составе? 
- Да, это было связано с относительно небольшим расходами на дорогу. Кроме того, нашим борцам разрешали после первого дня соревнования уезжать домой, не дожидаясь закрытия соревнования. 


- Члены других команд поступали также? 
- Большинство команд не только не уехали раньше положенного, но и приехали за несколько дней до начала чемпионата Европы, чтобы наилучшим образом подготовиться. К примеру, не самая богатая сборная Армении в Минске провела 10-дневный сбор вместе со сборной Беларуси.

 
- Ездили хоть не за свой счет? 
- Профильное министерство не выделило нам для поездки в Минск ничего. Ведь финансирование самбо в этом году еще не было открыто. Мне расходы за участие в чемпионате Европы пообещали вернуть после приезда винницкие спортивные руководители. Все сборники Украины или ездили в Беларусь за свой счет, или же искали финансовую поддержку на местном уровне.   


- Может быть, у спортивных функционеров не очень большой интерес к самбо, как к неолимпийскому виду спорта... 
- В прошлые годы я ездила на чемпионаты мира и Европы за счет средств министерства. В этом году, насколько я знаю, расходы на все виды спорта уменьшили. Но у некоторых не олимпийских видов (к примеру, у сумо) финансирование осталось сравнительно высоким. Сумоисты ездят на все соревнования за счет государственных средств, а также получают премии примерно в два раза больше, чем мы. 


- Какие премии должны вручить призерам  Европы? 
- В прошлом году я получила от  профильного министерства за 2-е место на чемпионате Европы 5 тысяч гривен. А вот за медали на чемпионате мира, который прошел в ноябре прошлого года, премий пока никому не дали. Поэтому важно не только, как нас будут премировать за успехи в Минске, но и когда это будет – через полгода, через год...         


- Что запомнилось в Минске? 
- Чистота, красота улиц, дорог. Везде – порядок. Дворец спорта, где мы выступали, находится рядом с гостиницей. И нас предупредили, чтобы никто не смел переходить дорогу в неположенном месте, так как сразу остановят милиционеры и оштрафуют. Понравилась четкая организация чемпионата – все по расписанию, никаких задержек.  Организаторы сработали как лучший веломагазин Санк-Петеребурга, кстати вот он: сайт Велопитер, то есть без сучка и задоринки, все было организовано на высшем уровне.
Тамара Карапетян: «На чемпионат Европы самбисты Украины поехали за свой счет»
- За все годы в большом спорте ты побывала в десятках стран мира. Где больше всего понравилось? 
- Многие города больше подходят для экскурсий, нежели для жизни. К примеру, в Венеции вода цветет, по каналам плавает мусор. В Милане центр красив, а вся остальная часть города ужасно загрязнена. Мне понравилось в курортном болгарском городке Албена, где я побывала на соревнованиях трижды – уютный, чистый курорт на Черном море. Неподражаемая атмосфера в Тбилиси – старинные узенькие улочки, красивая архитектура, на улицах продают свежие хачапури и изделия из глины, сделанные руками местных умельцев. А вообще лучше всего – дома!     


- Сколько схваток ты провела на чемпионате Европы? 
- Три. В предварительном поединке победила литовку. В схватке за выход в финал уступила опытной белоруске Татьяне Москвиной, десятикратной чемпионке мира. А в поединке за 3-е место по баллам победила испанку. 


- Кто из украинцев стал чемпионом в Минске? 
- «Золото» выиграли Дмитрий Бабийчук (Львов – Нетешин Хмельницкой области) и Мария Остапюк (Ивано-Франковск). Всего в активе украинцев – десять медалей в личном зачете.            


- Ты профессиональная спортсменка или средства на жизнь тебе дает другая сфера деятельности? 
- Призовые в самбо небольшие. В Виннице я не получаю никакой помощи – стипендии платят лишь спортсменам не старше 18 лет. Я получаю зарплату, как штатный член  сборной Украины. Но ее хватает лишь на еду. Витамины и специальное спортивное питание приходится покупать за свои деньги. Не всегда на это хватает средств, поэтому я обычно покупаю спортивное питание лишь перед крупными международными соревнованиями. Также я работаю преподавателем на кафедре физвоспитания Винницкого национального технического университета. 


- Работу и участие в соревнованиях удается совмещать без особых проблем? 
- Я работаю преподавателем на четверть ставки, поэтому времени на спорт хватает. 


- 26 лет – отличный возраст для борца. Долго ли собираешься выступать на высшем мировом уровне? 
- В ноябре я собираюсь выступить на чемпионате мира в Ташкенте (Узбекистан). Неизвестно, попаду ли вообще туда из-за нехватки финансирования сборной. Только перелет в Ташкент и назад стоит 700 долларов. А вся поездка – не менее тысячи долларов, поэтому за свой счет туда мало кто поедет. После ЧМ я и буду принимать решение о своей дальнейшей карьере. Ведь за 16 лет в спорте у меня накопилось много травм.    


- Тренером по самбо стать не собираешься? 
- Я сейчас помогаю проводить тренировки своему многолетнему наставнику Юрию Осипяну - заслуженному тренеру Украины. Мне нравится передавать свой опыт юным спортсменам. Но с такой маленькой зарплатой и таким малым уровнем финансирования поездок я не вижу особой перспективы в тренерской деятельности.
Тамара Карапетян: «На чемпионат Европы самбисты Украины поехали за свой счет»



Наше приложение для iOS и Android

Комментарии