Занимательные истории о первом олимпийском чемпионе по вольной борьбе из Северного Кавказа

Именно Абдулбеков и начал мировую гегемонию представителей Северного Кавказа в вольной борьбе.
Спортсмен поведал много ярких подробностей из своей жизни в документальном фильме "Первый навсегда!"
Блог Spot For Sport на Sports.ru поделился подборкой самых интересных историй из фильма.
«Зачем ты разминаешься, тебе уже ничего не светит»
За олимпийскую медаль 1972 года дагестанец должен был бороться с Иваном Крыстевым из Болгарии и Вехби Акдагом из Турции. Первыми на ковёр вышли Абдулбеков и Крыстев. Ничья, хотя советский спортсмен имел шансы завершить поединок победой. Следующий поединок против турка болгарин проиграл. А это значит, что золото могло отойти к Абдулбекову только в случае досрочного завершения схватки в его пользу.«Зачем ты разминаешься, тебе уже ничего не светит», — эту фразу несколько раз выкрикивал Акдаг в сторону представителя Союза, чем очень сильно его злил. Но злость Загалав сумел направить в нужное русло — борец провёл победное туше и исполнил чемпионскую лезгинку прямо на ковре. Сразу после выигрыша она воскликнул:
— Пусть теперь Кавказские горы пляшут. Я первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион!
«Я такое же дерьмо, как и все»
Несмотря на великолепный результат, Абдулбеков остался скромным парнем. По его словам, с ранних лет в нём воспитывали иммунитет к звёздной болезни, а потому его главным жизненным принципом и по сегодняшний день остаётся очень простое выражение: «Я такое же дерьмо, как и все».Не стареет
Сегодня Загалаву Абдулбекову 75 лет. Но его физическая форма всё ещё на высшем уровне. Всё благодаря чёткому режиму: встает пенсионер в пять утра, чтобы помолиться, после чего тренируется в домашних условиях. Абдулбеков следит за весом и питанием, чтобы организм оставался здоровым как можно дольше. Экс-борец хвастается, что даже может подтянуться целых пятнадцать раз.2 друга Абдулбекова
С первым олимпийским чемпионом-кавказцем мечтали познакомиться многие. Одной из желающих была прославленная актриса балета Майя Плисецкая. И ей это удалось. Однажды она останавливалась в московском отеле, где в это время жила и советская сборная по борьбе. Абдулбеков и Плисецкая пересеклись, поболтали и вскоре сдружились. Майя даже получила приглашение на родину борца в аул Карата. Приехала. Но сложилось путешествие не без приключений: автомобиль Майи заглох, пока балерина переплавлялась через реку. До места она-таки добралась, но была очень уставшей: толкать машину — дело нелёгкое.Одним из ближайших друзей Загалава был и остаётся величайший советский биатлонист Александр Тихонов. Оба чемпиона считают свою связь больше, чем просто дружеской, называя друг друга братьями. Не просто так. Их жизнь была полна ситуаций, в которых они приходили друг другу на помощь. Одним из самых показательных стал случай в аэропорту Махачкалы, когда Тихонова едва не повязали. По дороге Абдулбеков получил сообщение о том, что его товарища арестуют, как только они прибудут. Так и случилось: по приезде к Александру подошли с наручниками. Загалав, однако, такого допустить не мог и попросил забрать и его.
Армстронг ходил по луне, но не устоял перед Абдулбековым
Во время одной из прогулок по олимпийской деревне Мюнхена советская команда борцов встретила незнакомца в форме команды США, который мило помахал им рукой. Никто не понял, что, зачем и почему, но прохожий, пропустивший неожиданную проходку в ноги от Загалава, оказался на лопатках. Как выяснилось в последствии, сбитым с ног оказался сам Нил Армстронг — первый человек на луне.
Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!