20 ноября 2009                    

Женское сумо в Николаеве - рассказывает Ольга Лешукова, вице-чемпионка мира по сумо

altМаленькая заметка, почти незаметно проскользнувшая в средствах массовой информации в разделе "спорт" - о том, что николаевские девушки заняли 3-е место в финале Кубка Украины по борьбе сумо, проходившем в Крыму, подвигла выяснить, что же это за вид спорта такой, который с некоторых пор развивается в Украине?

Знают о нем "узкие" специалисты, а широкой публике сей факт до поры известен не был. Только из заметки становится понятно: если в соревнованиях на Кубке принимали участие более 100 спортсменок из 16-ти областей Украины - значит, японская национальная борьба приживается и у нас.

То, что осталось "за кулисами" той публикации: бронзовая медалистка из Николаева, кандидат в мастера спорта Любовь Ануфриева (весовая категория до 95 кг, 8-кратная чемпионка Украины, бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров по арм-спорту), должна была, вообще-то стать первой. Она выигрывала схватку у будущей победительницы Кубка. Но - "техническая неувязка", которая приравнивается к поражению - у нее развязался моваси (о том, что это такое, будет сказано чуть ниже), переместила ее на 3-е место.

alt

Ольга Лешукова, чьей воспитанницей является Л. Ануфриева, заслуженный мастер спорта (арм-спорт), мастер спорта международного класса (пауэр-лифтинг, сумо), президент Николаевской областной федерации сумо, вернувшись из Крыма, рассказала, чем привлекателен этот вид спорта и каковы перспективы его развития в мире и в Украине. Попутно, конечно, и о том, каким ветром ее впервые "забросило" на дахё.
 - Куда-куда?
 - Дахё - это площадка из глины, на которой выступают сумотори, в основание ее при возведении закладывают амулеты, потом три дня молятся, а после соревнований амулеты торжественно извлекают и разбивают. Сумо для японцев является чуть ли не философией, уходящей корнями в далекое прошлое, которую они ревниво оберегали от "иностранного вмешательства" (до сих пор Кубок императора по сумо считается в Японии чуть ли не самым большим праздником, его призовой фонд исчисляется миллионами долларов). И одним из условий распространения сумо в мире стало соблюдение специальных ритуалов. Эта борьба театрализована до предела. Сама схватка, в которой противника необходимо выбросить за пределы площадки или "уложить" на нее любой "третьей точкой", кроме двух ног, может длиться секунды. Не считая того, что противники минуты 2 стоят в "стартовой позе", буравят друг друга взглядами, ведя "психологическую атаку".

А ритуал занимает до 5 минут времени. Мужчины-сумотори выступают в моваси: своего рода набедренных повязках - поясах для захвата. У профессионалов они часто бывают украшены перьями, бусинами, и изготавливаются вручную. Стоимость моваси может доходить до 25 тысяч долларов. Женщины выступают в моваси поверх обычного трико. Кроме того, перед схваткой борцы обсыпаются солью, освященной в храме - считается , что она очищает душу и мысли. Так как японцы являются главными организаторами чемпионатов мира, где бы они ни проходили, то соль они привозят с собой.

 - Как сыны Страны восходящего солнца относятся к тому, что прекрасная половина рода человеческого "вмешивается" в их исторически сложившуюся прерогативу, выходя на равных на дахё?

 - Мир начал увлекаться сумо году в 1998-м. В Украине федерация сумо появилась в 2003-м. Японцам пришлось, скрепя сердце, разрешить участвовать в этой борьбе женщинам - в статусе любителей, так как Япония лелеет надежду на внесение этого вида борьбы в программу Олимпийских Игр. Но в профессиональном сумо - на Японских островах - женщинам запрещено даже приближаться к дахё.  

 - Ольга, вас "завлекла" в сумо именно экзотичность этой борьбы?

 - Собственно, до 26 лет я не занималась спортом вообще. Даже на уроки физкультуры и на соревнования по стрельбе в школе не ходила. Получив высшее образование, даже два: закончила фармацевтический факультет и Межрегиональную академию управления персоналом, - работала заведующей аптекой. Потом вышла замуж. Муж, Александр Лешуков, спортсмен, занимается пауэр-лифтингом, гиревым и арм-спортом. Мы с ним с пауэр-лифтинга и начали, - смеется Ольга Лешукова. - Теперь он - заслуженный тренер Украины, а тогда не очень-то приветствовал мой интерес. Пару раз я приходила к нему на тренировки, потом попала на соревнования по гиревому спорту... Понравилось. Стала целенаправленно тренироваться со штангой. (Пауэр-лифтинг (троеборье), кто не знает - это приседания со штангой, жим лежа, становая тяга). И первые наши соревнования, и первые успехи не заставили себя долго ждать: в 2002 году на Кубке Украины по арм-спорту в Севастополе я сразу стала бронзовым призером, выполнив при этом норматив кандидата в мастера спорта...

С тех пор, пожав все возможные лавры в пауэр-лифтинге, Ольга Лешукова распрощалась с ним. Пока. Правда, вернулась в прошлом году - временно, для того, чтобы добавить в свою коллекцию наград золотую медаль чемпионки Украины и получить звание мсмк. Чемпионат, кстати, проходил тогда у нас, в Николаеве.
 
На сумо с арм-спорта Ольга переключилась в 2007 году: тогда она привезла с чемпионата мира по арм-спорту, проходившему в Болгарии, золотую медаль.

Об Ольгиных успехах прознал президент Национальной федерации сумо Украины, он же - президент Европейской федерации, заслуженный тренер Украины по дзю-до Сергей Коробко, и пригласил Ольгу Лешукову на сборы перед чемпионатом мира в Таиланде. Она поехала. Главный тренер украинских сумоисток показал ей основы борьбы, и пошло-поехало. В Таиланде Ольга стала серебряным призером ЧМ в командном зачете. Наши проиграли только россиянкам. Ольга замечает, что в России - совсем другой подход к спорту, и к этому виду - в частности. Там девочек лет 12-13, подходящих кондиций и способностей, отбирают специально, и готовят в сумотори целенаправленно. Поэтому за Россию выступают "звезды", весом, бывает, и до 160 кг. В нашей же сборной "чистых"сумоистов нет, лишь единицы имеют борцовскую подготовку.

Ольга, выступающая в весовой категории +95 кг (дальше только абсолютная весовая категория), говорит, что несмотря на это, в борьбе сумо Украина прочно занимает 2-3 места в мире. К сожалению, подтвердить свое реноме в этом году наши спортсменки не смогут: чемпионат мира, который планировали проводить в Александрии (Египет), Всемирная федерация сумо отменила. Из-за того, что в нем должны были участвовать спортсмены из стран, где зафиксированы вспышки свинного гриппа.

А Ольга, которая стала заниматься сумо чисто случайно, говорит, что это для нее - единственный шанс увидеть мир. Но лучше страны, чем Украина, для нее нет. Ольга очень не хочет, чтобы эти ее слова считали слишком уж пафосными - она ведь говорит от чистого сердца: когда среди национальных стягов стран-призеров престижных соревнований вверх поднимается флаг Украины, то на глаза действительно наворачиваются слезы. Пусть кто-то не верит...  altВстреча с Ольгой Лешуковой происходила накануне ее отъезда в качестве тренера-представителя сборной Николаевской области по арм-спорту на финальные соревнования Кубка Украины, которые традиционно проводятся в Севастополе. Но время для беседы, несмотря на это, наша именитая спортсменка выкроила. Последнее, о чем мы говорили: о судьбах людей, закончивших выступления в большом спорте.

Судьбы эти порой складываются довольно трагически: экс- чемпионы зачастую не могут найти себя в повседневной жизни. Ольга жизни не боится - за плечами все-таки два высших образования, семья.
"Могу, конечно, когда-нибудь вернуться в аптеку, но пока не хочу. А чего хочу? У меня получается тренерская работа, ею и буду заниматься".
И действительно: с Кубка Украины по арм-спорту (8-11 октября) 10 николаевцев привезли 6 медалей, три золотых и три серебряных. Два "золота" на счету Мгера Мусаеляна (75 кг), "золото" и "серебро" у Артура Мусаеляна (65 кг), а у Любови Ануфриевой на сей раз - два "серебра". Значит, и у Ольги все хорошо.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии