12 ноября 2011                    

Тяжелая атлетика – от мифов к виду спорта

Сильные волевые люди - тяжелоатлеты похожи на настоящих сказочных гигантов. То, как легко она поднимают тяжеленную штангу над своей головой, у многих вызывает настоящее восхищение. Но немногие, кроме профессиональных спортсменов, знают все тонкости искусства тяжелой атлетики.

Тяжелая атлетика – от мифов к виду спорта

Когда появилась тяжелая атлетика? Да, наверное, еще в древнейшие времена! Правда, спорта, как такового тогда и не было совсем. Поднимать непосильные тяжести силачей заставляла жизнь. Но уже тогда сила и красота мужского тела считались едва ли не основным мужским достоинством. Вспомнить, хотя бы, сильных красавцев Геракла или Фавна. В эпоху Возрождения восхищение сильным телом набрало новых оборотов. При королевских дворах богатырские номера ценись побольше «пустых» развлечений – танцев и пения.

Первые шаги в становлении тяжелой атлетики как вида спорта стали делаться только в конце ХIХ века. Тогда главными героями цирковых представлений были трюки таких вот великанов – силачей. Выступления богатырей собирали аншлаги.

А уже в 1896 году тяжелая атлетика вошла в программу Олимпийских игр, тем самым доказав свое существование, как самостоятельного направления в спорте. А уже в начале третьего десятилетия ХХ века ее признал не только Мировой олимпийский комитет, но и появились всемирные тяжелоатлетические организации.

До сих пор ведутся дискуссии по поводу того, по какому же из существующих принципов проводить подготовку спортсменов-тяжелоатлетов. Ведь российская система тренировок значительно отличается от западных. Тренерами учитывается, прежде всего, особенность вида спорта, в котором главная цель заключается в поднятии огромного веса. И несоблюдение каких-то базовых технических моментов в тренировках может грозить овладением ошибочных навыков.

В изучении любого из принципов тяжелой атлетики очень важно использование в тренировках основных упражнений, среди которых взятие на грудь, приседание со штангой, подрыв с виса, рывок с виса, толчковая тяга, различного рода толчки, уходы в рывковый сед. Параллельно с этими соревновательными упражнениями используются и упражнения для развития мышц. В помощь тренировкам спортсмены употребляют еще и специальное спортивное питание, насыщенное белками.

И хотя за свою почти столетнюю историю тяжелая атлетика перетерпела ряд изменений (это касается и используемых снарядов, и весовых категорий, и самого принципа соревнований), она по-прежнему остается уделом настоящих богатырей, людей, которые умеют применить свою силу.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Марина Таланова-Берт для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии