16 февраля 2011                    

Спайс должен течь

Два дня назад фанаты Последнего Императора наивно поверили в победу здравого смысла, однако преждевременно: Фёдор Емельяненко передумал уходить из спорта.

Спайс должен течь

Спортивный век - понятие растяжимое. В одних видах спорта 20-летние считаются стариками, в других можно выступать и в зрелые годы. Особняком стоят единоборства, где нужно тонко чувствовать момент и уйти до того, как череда побед сменится сокрушительными поражениями. Увы, чувство меры присуще не всякому бойцу, особенно если на кону стоят большие деньги.

Фёдор Емельяненко почти десять лет выступал на самом высоком уровне, побеждая сильнейших тяжеловесов планеты. Однако со временем "Последний Император" остановился в развитии. В то время как звезды мирового ММА осваивали новые методики тренировок, экспериментировали с передовой легальной фармой и колесили по миру в поисках лучших тренеров и спарринг-партнеров, чемпион PRIDE тренировался в Старом Осколе по схемам 10-летней давности.

В первую очередь в этом виноват ореол непобедимости, в который со временем уверовал сам Фёдор. Считая, что можно выигрывать на наработанном багаже и природном таланте, старооскольский феном отказывался вносить сколь-либо существенные изменения в процесс тренировок. В немалой степени этому поспособствовали и люди, которыми Емельяненко себя окружил, в унисон поющие чемпиону дифирамбы, хвалящие каждый его шаг и прилюдно восторгающиеся его гением.

Вслед за почиванием на лаврах пришла потеря мотивации. К чему стремиться, когда, вроде бы, достиг всего? Прибавьте сюда 10 лет изнурительных тренировочных лагерей и три десятка выступлений, и станет понятно, насколько от всего этого можно устать.

Кроме этого, у Фёдора уже давно серьезные проблемы с руками. Всё началось с боя с Гэрри Гудриджем, когда Емельяненко разбил правую руку о чугунный котелок "Большого Папочки". Затем Фёдор вышел травмированным на бой с Мирко Филипповичем. 2006 год начался для Емельяненко с операции на руке в одной из клиник Санкт-Петербурга, где спортсмену были наложены металлические пластины. Реабилитационный период, назначенный врачами, продлился до 24 июня, когда пластины были извлечены. На этом травмы не закончились, Фёдор опять повредил кисть в бою с Тимом Сильвией, а затем и в поединке с Бреттом Роджерсом.

Потеря мотивации и травмы сами по себе достаточно серьезные причины, чтобы задуматься - стоит ли рисковать и дальше, или повесить боксерские перчатки на гвоздь и уйти непобежденным. Казалось бы, что мешало это сделать? Всё всем доказано, необходимые для безбедного существования деньги, надо полагать, заработаны, имя сделано - занимайся тренерской работой, бизнесом, снимайся в кино - для Фёдора все двери были открыты. Однако он решил не останавливаться и продолжил выступать.

Первым тревожным "звоночком" стал бой с Андреем Арловским, который состоялся на турнире Affliction: Day of Reckoning. Фёдор выглядел неуверенно, пропускал удары и вообще позволял делать с собой много того, чего раньше не позволял никому. Однако торопливость Арловского и его ставшая впоследствии знаменитой "хрустальная" челюсть сделали свое дело - Емельяненко выигрывает зрелищным нокаутом, и его вновь носят на руках и объявляют гением. Интернет, правда, подернуло рябью, но голоса нескольких десятков обеспокоенных фанатов и аналитиков потонули в общем радостном вопле. Победителей не судят.

Следующий поединок Фёдор провел только через 11 месяцев, за это время фанаты выучили новое слово "копромоушен" и узнали, что переговоры - это очень долгий и трудоемкий процесс, в течение которого тебя постоянно "хотят поиметь". Поиметь русский богатырь себя, естественно, не позволил, и вместо боя мечты с чемпионом UFC в тяжелом весе мы увидели поединок с подрабатывающим шиномонтажом (или боями - это как посмотреть) проспектом Бреттом Роджерсом.

Надо признать, бой получился зрелищным и доставил поклонникам массу острых впечатлений. Другое дело, что для российских фанатов эти впечатления вылились в истощение домашних запасов корвалола и непредвиденные расходы на краску для волос (седина, как мы знаем, сегодня не в моде). Фёдор сразу получил сечку на носу, неумело и очень опасно действовал в клинче, будучи прижатым к ограждению клетки, а в довершение всего попал под совершенно душераздирающую бомбардировку ground-and-pound. Попытки болевых не приводили к желанному результату, и, казалось, всё висит на волоске. Однако дело опять решил один размашистый боковой удар, и в клетку с триколорами наперевес ворвались ревущие от восторга попы, менеджеры, спонсоры и другие персонажи из многочисленной свиты "Императора".

Казалось, уж после этого-то боя нужно было четко определиться - либо менять подход к тренировочному процессу, либо не искушать судьбу и уйти. Однако ничего не изменилось, и после очередных переговоров, занявших около 7 месяцев, Фёдор выходит в клетку и сенсационно (для масс) за 69 секунд проигрывает жуткому андердогу Фабрисио Вердуму (Fabricio  Werdum). Фанаты не столько в шоке, сколько в недоумении, но Фёдор и его окружение сразу заявляют, что это "случайность" и следствие того, что Емельяненко "просто немного поторопился". На вопрос о том, последуют ли какие-то изменения в тренировочном процессе, Фёдор удивленно вскидывает бровь и ссылается на волю Божью, а тренерский штаб презрительно говорит "спасибо, и так всё отлично работает". 

В этом месте та часть фанатов и экспертов, которая умудрилась, несмотря на общую отдающую квасом истерию по Фёдору сохранить здравый рассудок, пришла в ужас. Стало очевидно, что никаких выводов сделано не будет, а, следовательно, шанс увидеть ещё более разгромное поражение Фёдора растет в геометрической прогрессии. Честно говоря, уровень безумия во всем, к чему прикасалась рука М-1, к этому моменту зашкалил, и уставшая драть горло в попытках донести свое мнение до окружающих горстка "несогласных" обреченно принялась ждать, когда закончатся очередные "двенедели", и "Император" встретится со следующим соперником.

Прошло полгода, и на горизонте появился Антонио "Бигфут" Сильва (Antonio Silva), искаженную фамилию которого Вадим Финкельштейн опять умело превратил в интернет-мем. Естественно, не было ни тренировок в клетке, ни спарринг-партнеров, хоть отчасти похожих на "Бигфута" габаритами, весом и навыками ведения боя. Пока Фёдор привычно бегал кроссы, постился и боролся с откормленным на скорую руку Кириллом Сидельниковым, Антонио собрал мощный пул спарринг-партнеров и тренеров, досконально изучил манеру боя Емельяненко и подготовился под конкретные действия Фёдора, давно превратившиеся в предсказуемые клише.

Бой начался с резкой атаки Емельяненко ударами "через руку" с полным вложением веса, атаки, больше похожей на жест отчаяния. И это притом, что "Бигфут" в каждом интервью говорил, что готовится именно к защите от этих ударов. Несколько удачных попаданий, и Фёдор вдруг понимает, что Сильву этими ударами не свалить. Понимает это и Антонио, который начинает напирать, прижимает растерявшегося Фёдора к сетке и начинает расстреливать ударами, переводит бой в партер и продолжает атаковать.

Второй раунд был похож на ночной кошмар - Сильва легко ныряет под предсказуемый удар Фёдора, играючи переводит его в партер, словно на тренировке проводит несколько смен позиций, выходит в маунт и начинает натурально избивать российского бойца. Дальнейшее больше напоминает агонию, которая завершилась остановкой боя милосердным врачом.

Спайс должен течь

Позже мы услышим, что Фёдор "рвался продолжить бой", но чтобы понять, что это не так, достаточно пересмотреть момент между вторым и третьим раундом ещё раз. Чемпион был сломлен психологически и физически, что вылилось в итоге в пронзительную прощальную речь, во время которой Фёдор заявил о желании уйти из спорта. В этот момент показалось, что внутри что-то оборвалось. Навсегда.

Невыносимо больно было смотреть на заплывшее, обезображенное лицо Фёдора. Подобное чувство вызывает зрелище побоев на лицах ближайших родственников, когда сердце инстинктивно сжимается и хочется кричать, бегать по потолку и стрелять из пулемета разрывными. Но, с другой стороны, ещё невыносимей была мысль, что это может повториться. Потому, походив день совершенно опустошенным, на следующее утро я, как, возможно, и некоторые из вас, проснулся с давно забытым чувством облегчения.

Я подумал, что эта безумная гонка на выживание закончена. Не будет больше бесконечных переговоров, откровенной лжи, томительного ожидания, разочарования и боли. Сомнительных соперников, громких заявлений, беспочвенного пафоса… Я надеялся, что никогда больше не увижу избитого "Последнего Императора". Я вдруг поверил, что, несмотря на сумасшествие, которое творилось вокруг Фёдора последние два года, в моих воспоминаниях хорошее всё равно вытеснит плохое, и я смогу не кривя душой думать о Фёдоре как о легенде, о человеке, пусть и допустившем пару ошибок под конец карьеры, но сумевшем вовремя остановиться.

Как бы не так.

Едва приземлившись в московском аэропорту, "Последний Император" мгновенно отрекся от своих слов.

"Я сгоряча бросил, что готов завершить карьеру", - заявил Федор журналистам портала lifesports.ru. "Мы еще поборемся. Если будет возможность, не исключено, что вернусь в турнир тяжеловесов. Я уверен, что смогу провести еще несколько боев".

Несколько боев. Остановите планету, я, пожалуй, сойду.

Конечно, в теории достойное "возвращение" возможно. Что для этого нужно? Совсем немного (по меркам статуса Фёдора) - полностью сменить менеджмент и тренировочный процесс, организовать работу с хорошими тренерами, способными научить чему-то новому (например, BJJ), подобрать достойных спарринг-партнеров, похожих на будущего соперника, переосмыслить свой закостенелый подход к подготовке, перестать истязать себя постами и остальным, что мешает поддерживать нужную для боя физическую форму, поставить, наконец, клетку, обновить снарядно-тренажерный арсенал, и т.д. и т.п.

Однако давайте вспомним, о ком мы говорим, и признаемся себе в одной неприятной истине - этого никогда не будет. Конечно, пыль в глаза и "косметика" буду выданы в полном объеме, но дальше привоза \ поездки к обросшим мифами голландским кикерам и подобных "революционных мер" дело не сдвинется. Когда-то и я истово "верил", но два последних года - это более чем достаточно, чтобы осознать суровые реалии. Никаких серьезных изменений не будет. Точка.

Что же нас ждет в случае продолжения Федором карьеры? Скорее всего, "мешковая" диета, или тот ужас, что мы пережили в прошедшее воскресенье. И я уже не знаю, что хуже - ещё одно избиение, которое, возможно, прекратит этот цирк (хотя кого я пытаюсь обмануть? Не прекратит), или затянувшиеся гастроли по городам и весям, раббер-матч с Косакой, реванш с Линдландом, пара откровенных фрик-боев в Японии и что-нибудь ещё в этом же духе.

Самый интересный вопрос - что в этой ситуации движет Фёдором, огонь в глазах которого давно потух, мотивации нет, а на родине ждет теплое депутатское кресло. Желание кому-то что-то доказать? Патриотические настроения? Перестаньте, он этим не особо страдал и в лучшие годы, что говорить про человека без мотивации, окончательно растерявшего форму и желание драться. Любовь к фанатам? Ну, если только исключительно к православным. Шутка. Фёдору приятно внимание толпы, но не настолько, мы это уже видели. Что же остается?

Деньги.

Банально? А что ещё? Похоже, дензнаки - это единственная движущая сила, способная вывести Емельяненко на ринг. Всё остальное просто давно потеряло для Фёдора значение, то есть либо уже у него есть, либо ему никогда и не было нужно. Иной причины продолжать рисковать здоровьем у состоявшегося мужчины, давно не обремененного желанием славы и т.д. (каким Фёдор и является), просто не может быть.

Хотя нет, есть ещё вариант - Вадим Финкельштейн взял семью Фёдора в заложники и заставляет того выступать под дулом пистолета. Ага, конечно.

Откровенно говоря, мне непонятно, как можно было сделать такую головокружительную карьеру и, согласно слухам, до сих пор не достроить один-единственный дом. Фёдор лудоман, просаживающий состояния за одну ночь в казино, или Вадим аки строгий родитель забирает у него все деньги, выдавая лишь мелочь на мороженое и книги Ивана Шмелева? Что, чёрт подери, происходит?

Если отбросить все безумные гипотезы, останется одна простая мысль: Фёдор - обычный человек, обуреваемый совершенно земными страстями. Стоит это осознать, как всё сразу встает на свои места. Его бойцовский гений, равно как и отсутствие других пророков в своем отечестве, быстро сделали из него икону - скромный на публике, немногословный парень из Старого Оскола, взлетевший на Олимп ММА, стал в глазах окружающих рыцарем без страха и упрека. Забавно, что сам Фёдор постоянно говорил "не делайте из меня кумира", и все почему-то относили его слова лишь к тому, что он может проиграть. Дело не в том, что он может проиграть, дело в том, что он не является непогрешимым святым, и вполне может желать того же, что и все мы - богатства, удовольствия, адреналина - чего угодно.

Жаль лишь, что в сегодняшней непростой ситуации он пожелал денег, а не покоя. Искренне, по-настоящему жаль. И дело не в том, что стремление заработать суть что-то постыдное, отнюдь. Вопрос в том, на что ты идешь ради денег.

Фёдор Емельяненко мог бы остаться в нашей памяти легендарным "Последним Императором", гением, пусть и растерявшим былые кондиции под конец карьеры, но не потерявшим себя и сумевшим поставить твердую точку. Теперь же судьбоносное решение принято, и отныне Фёдора всегда нужно будет делить на два - Фёдор до, и Фёдор после.

Что поделать, друзья.

Спайс должен течь.


Наше приложение для iOS и Android


Источник / www.valetudo.ru
Комментарии
Жека     22 февраля 2011 13:41                           
Журналюга тупой не пори херню, фёдор ещё покажет себя!!!!!!!!!!!