
Алексей Курденков, тренер по вольной борьбе: «Ознакомили по правилам и приблизительно показали борьбу, какая борьба, за что какие даются баллы. В принципе все броски - это борьба греко-римская и вольная борьба».
Сергей Тихомиров, победитель первенства Европы по иранской борьбе: «Мы в основном боролись по вольной борьбе, так и боролись».
В Персии местом борьбы обычно становилась травяная площадка. Спортсмены облачались в обычные брюки, обнажая торс. Разрешалось делать захваты за любую часть тела и бороться в стойке и партере. Сегодня от всего этого остались, пожалуй, лишь брюки.
Кстати, калининградская команда за свои успехи получила от организаторов сразу несколько комплектов формы. На схватку отводится 4 минуты, причем в отличие от других видов борьбы, чтобы проиграть, достаточно повернуться спиной к ковру.
Например, Вячеслав Курч в финале по привычке бросил своего соперника своим фирменным броском и проиграл, хотя в вольной борьбе это была бы победа.
Вячеслав Курч, призер первенства Европы 2010 по иранской борьбе: «Не знал чуть-чуть правила, кинул через свое плечо, и судьи решили, что победа достается ему».
Новоиспеченные чемпионы Европы теперь с гордостью демонстрируют сверстникам все тонкости новой борьбы. Кроме того, Александр Протасевич, Сергей Тихомиров и Матвей Барко получили приглашение на чемпионат мира, который пройдет в мае будущего года в литовском Шяуляе. Кстати, на этот турнир калининградцы планируют поехать более внушительной делегацией.
Иранская борьба «персидская кошти»
Борьба народов Ирана. Место борьбы — травяная площадка, не ограниченная размером. Костюм — обычные брюки, туловище обнажено. Разрешается делать захваты за любую часть тела и применять действия ногами в стойке и партере. Цель борьбы — положить противника на спину. Время схватки не ограничено.
Источник: kaliningrad.rfn.ru