22 января 2015                    

Несостоявшаяся схватка Бувайсара Сайтиева, вошедшая в историю – рекорды турнира Ивана Ярыгина !

23-25 января в Красноярске пройдёт международный турнир по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина, отметивший в минувшем году 25-летний юбилей. Его основные рекорды представляет WRESTRUS.RU.



Шестикратный (1994, 1995, 1997, 1999, 2001 и 2003)

Шесть титулов победителя ярыгинского турнира заняли в его коллекции достойное место рядом с шестью золотыми медалями чемпионатов Европы, ещё шестью золотыми - чемпионатов мира и тремя олимпийскими триумфами. Вы уже наверняка догадались, что рекордсменом турнира Ивана Ярыгина является Бувайсар Сайтиев. Свой первый титул он завоевал в Красноярске в 1994-м, когда ему было 18 лет. В финале "Ярыгина"-1999 Бувайсару должен был противостоять его родной брат Адам Сатийев. Схватка не состоялась, а победу присудили Бувайсару. Так, в первый и единственный раз братья могли встретиться на статусных соревнованиях. После этого Адам перешел в весовую категорию до 85 кг. Единственное поражение в Красноярске Бувайсар Сайтиев потерпел от Махача Муртазалиева в финале "Ярыгина-2008". "Я проиграл, но теперь знаю, что надо делать, чтобы выиграть нашу следующую схватку", - отмечал тогда Бувайсар Сайтиев. Спустя полгода он взял реванш на чемпионате России, а затем в третий раз покорил олимпийскую вершину.

В двух шагах от Бувайсара Сайтиева

Махач Муртазалиев, чьё противостояние с Бувайсаром Сайтиевым стало одним из самых ярких в истории мировой борьбы, побеждал в Красноярске пять раз - в 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Также по пять титулов в активе героев другого острейшего соперничества - супертяжей Давида Мусульбеса (1995, 1996, 1997, 1998, 2001) и Курамагомеда Курамагомедова (2002, 2003, 2004, 2005, 2006). При этом им ни разу не довелось побороться друг с другом в финалах ярыгинского турнира. Больше всех из действующих борцов побеждал в Красноярске олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов (2006, 2011, 2012, 2014). Прошлый год для него начался с триумфа на "Иване Ярыгине”, но травмы помешали развить успех по ходу сезона. Сможет ли Джамал Отарсултанов вернуть статус лидера в борьбе с Александром Богомоевым – одна из главных интриг нового турнира.  

Победители из 18 стран и 21 олимпийский чемпион

На протяжении многих лет турнир Ивана Ярыгина носил статус неофициального чемпионата мира. Только география его победителей с учётом СССР и России насчитывает 18 стран. Для сравнения, призёрами чемпионата мира-2014 стали борцы из 14 стран. Если вынести за скобки россиян, которые не были гостепреимными хозяевами, то больше других побеждали в Красноярске американцы - 10 раз и украинцы - 8. По два титула в активе олимпийского чемпиона Терри Брендса (США), Луки Куртанидзе, Давида Погосяна (оба - Грузия), Александра Захарука и Василия Федоришина (оба - Украина). Отметим, что в разные годы в Красноярске побеждали, либо становились призёрами 21 олимпийский чемпион из России, США, Узбекистана, Азербайджана, Украины и Кубы. Ни один гран-при в календаре UWW не может похвастаться подобным достижением.

Голден гран-при поставили на паузу

Звёздный состав участников, широкая география и высокий уровень организации стали основанием для того, чтобы именно с турнира Ивана Ярыгина в 2006-м стартовала серия Голден гран-при. При прежнем руководстве FILA элитная серия турниров, инициатором которой выступила ФСБР, должного развития не получила. Новый президент UWW Ненад Лалович и вовсе поставил её на паузу в поисках оптимального формата и титульного спонсора. В этом году "голден” статус будет только у турнира в Баку (Азербайджан), который перенесен с лета на ноябрь. Впрочем, нет никаких сомнений, что после рестарта элитной серии, а он обязательно состоится, ярыгинский турнир займет в неё заслуженное место.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии