19 февраля 2010                    

Вся жизнь – борьба

Роман Дмитриев

Мюнхен. 1972 год. Пьедестал почета. На самой нижней, третьей ступени, опустил голову бронзовый призер иранец Ибрагим Джавади, любимец шаха, затем Аятоллы Хомейни. На второй - болгарин Огнян Николов, обыгравший Джавади и потерявший в этой схватке все свои силы. На верхнем пьедестале – советский борец-вольник, якут Роман Дмитриев
С этой Олимпиады начинается его звездная дорога. На высочайшем уровне Дмитриев выступал на протяжении трех олимпийских циклов. 12 лет якутянин был первым номером в СССР. 11 февраля Романа Михайловича не стало. 16 февраля Якутия простилась со своим любимцем.

Золотой Мюнхен

Лето 1972 года в Якутии было жарким. В селах замерла жизнь – все ушли на сенокос. В столице плавился асфальт. Если некоторые горожане уже имели возможность смотреть трансляции соревнований по черно-белому телевизору, то в селах главным источником информации были газеты и радио, рассказывавшие об Олимпиаде, которая в том году проводилась в столице немецкой земли Баварии, городе Мюнхене. 5 сентября 1972 года ход Игр приостановили террористы организации «Черный сентябрь», которые утром проникли в олимпийскую деревню и захватили в качестве заложников нескольких членов делегации Израиля, а в ответ на непродуманные действия баварской полиции открыли огонь и убили 11 заложников. После Олимпиады председатель МОК подаст в отставку, но пока он решает продолжить спортивное мероприятие.
Несмотря на трагедию, потрясшую всех спортсменов и все мировое сообщество, те игры стали для советских атлетов очень успешными, команда завоевала сразу 50 золотых медалей, и пять из них внесли борцы вольного стиля. Золотую медаль завоевал Роман Дмитриев. Пресса тогда писала, что Советский Союз купил японца. Пронырливые американцы сулили Роману огромные деньги, предлагали уехать в Штаты.
Вспоминая ту Олимпиаду, Роман Михайлович назовет самой трудной схватку с японцем Масахико Умеда. Он просто не мог позволить себе выйти на Джавади с проигрышем. В первом периоде счет был 5:0 в пользу Дмитриева, во втором Умеда закончил период 12:5 в его пользу. Вот здесь Роман и показал все свои качества - технику, волю и умение. Третий период закончился со счетом 18:15. Победил Роман. Затем Джавади – опасный и коварный. «Я стоял рядом с Романом, когда шел этот, решающий для него поединок. И вот стало ясно: он, Роман Дмитриев - олимпийский чемпион. Но на лице у парня, выдержавшего труднейшие бои с сильнейшими из сильных, ни лучика радости. Сидит, а по острым скулам текут слезы. Я поцеловал его. Поднял над собой! Ребята подхватили Романа, и лишь тогда он слабо улыбнулся». (Воспоминания тренера Дмитрия Матиашвили. «На ковре чемпионы»).

«Барс» на ковре

После Мюнхена газеты пристально следили за каждым поединком Романа Дмитриева. Ватанабэ, Умеда, Акбаш – эти имена после Мюнхенской Олимпиады знал каждый якутский школьник. Боролся Дмитриев умно, технично, подбирал свой ключ, его борьба отличалась осмысленностью, интеллектом. Его последний тренер, Томас Барба писал: «На ковре он — барс, который медленно подкрадывается и проводит молниеносный прием, неожиданный для противника, будь то прием в стойке или в партере. Борец абсолютно неординарный, со своей техникой и тактикой ведения борьбы, спортсмен, который борется с первой секунды до последней. Роман никогда ни с кем не конфликтовал, в команде был душой коллектива, все спортсмены и тренеры обращались к нему только по имени-отчеству — это говорило об уважении к этому великому спортсмену».
Один из его коллег рассказывает: «Роман, при всем серьезном отношении к спорту, мог в любой ситуации пошутить. К примеру, на Олимпийские игры-1976 наша команда приехала в Монреаль, всех спортсменов и тренеров разместили в многокомнатных квартирах. Обстановка была крайне напряженной. И в этой напряженной тишине нервы одного из спортсменов не выдержали. Его, как говорится, прорвало, и он закричал: “И кто придумал эти Олимпийские игры?!” Из соседней комнаты раздается спокойный голос Романа: «Барон Пьер де Кубертен». Это разрядило обстановку, вся команда смеялась до слез. Эта байка о Романе и много еще других передавались из уст в уста».
Да, в 1976 году случилось небывалое: в состав сборной Советского Союза по вольной борьбе вошли сразу три якутянина: Роман Дмитриев (48 кг), Александр Иванов (52 кг) и Павел Пинигин (68 кг). Дмитриев мог завоевать второе олимпийское золото, но из-за предвзятого судейства случилось так, что ни разу не проигравший Дмитриев лишился заслуженного чемпионства. Победителем Олимпийских игр стал болгарин Хасан Исаев, выигравший у японца.
Как потом прокомментировал случившееся советский борец-тяжеловес Леван Тедиашвили: “В своей спортивной жизни мне приходилось видеть разное, но такого безобразного судейского поступка, какой был совершен по отношению к Роману Дмитриеву, видеть не довелось. У него просто взяли и отобрали золотую медаль”.
И в год Московской Олимпиады Роман выиграл финал Чемпионата СССР у Корнилаева 6:5, но в сборную взяли Корнилаева, решив, что Роман уже возрастной борец (ему был 31 год).

Президент республики Вячеслав Штыров: «Достойнейший гражданин своей республики»
– Сегодня Якутия прощается со своим достойнейшим гражданином. Простой парень из глубинки стал известнейшим человеком планеты. Он послужил примером многим молодым ребятам, которые пришли в спортзалы в мечте стать таким же чемпионом, как Роман Дмитриев. Будучи народным депутатом, он всегда старался внести свой вклад в развитие родной республики, участвуя в общественно-политической жизни. Память о нем останется в истории республики и в наших сердцах.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов:
«Он был якутским Гагариным»

– Роман Дмитриев был всенародным любимцем, патриотом своего края. В числе множества его заслуг на первом месте – золотая медаль, завоеванная на Олимпиаде в Мюнхене. В истории олимпийского движения всего 185 золотых медалей принадлежит борцам-вольникам, и одна из них завоевана якутянином, нашим земляком. Победа нашего спортсмена по силе восприятия якутянами была сравнима с полетом Юрия Гагарина в космос. В ту пору нам казалось, что мы стали богаче и сильнее. Роман Дмитриев нес в себе радость побед, он был достоянием нашей республики и всей России.

Тренер Михаил Ноговицын: 
«Спортсмен на века»

«Роман Михайлович был всегда спокойным и уравновешенным, - говорит его друг, заместитель директора по спортивной работе ГОУ «ЧРССОШИ им. Д.П.Коркина» Михаил Ноговицын. – Такие спортсмены рождаются раз в сотни лет. Во время поединков полностью владел ситуацией и собой. Понимаете, в обычной жизни нормальный человек даже не подозревает о своих возможностях, а на соревнованиях спортсмены выкладываются на двести процентов ради победы. В его московской квартире всегда были открыты двери для земляков-якутян. В столице он был знаком со многими, и через него решались важнейшие дела». 

Александр Иванов, серебряный призер Олимпийских игр:
«Его было невозможно сломать»

– Дорога до Олимпийских игр очень длинная и сложная, не все выдерживают это волнение и напряжение. И, несмотря на это, Роман Михайлович все выдержал, сломать его было просто невозможно.

Супруга Дмитрия Коркина Александра Семеновна: 
«Роман доказал свою состоятельность»

– Роман Дмитриев доказал состоятельность опережающей методикой вольной борьбы Дмитрия Коркина. Для нас с мужем все его воспитанники были как дети. На его примере воспитана целая плеяда спортсменов коркинской школы. 

Главный государственный тренер Федерации спортивной борьбы России Эрих Агаев:
«Дмитриев открыл миру Якутию»

– Вместе со своим гениальным наставником Дмитрием Коркиным Роман Дмитриев заставил соперников сложить оружие перед якутской борьбой. Его любили и любят в Дагестане и Осетии, в Грузии, Турции и Америке. Для многих журналистов и политиков он открыл свою землю – Якутию. 

Телеграмма от Президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева:

«Его имя вписано в историю золотом»

«От имени олимпийского движения России выражаем глубокие соболезнования родным и близким Романа Дмитриева. Его имя вписано золотом в историю мирового спортивного движения».
Также поступили телеграммы из Бурятии, Казахстана. Белоруссии, Грузии, Дагестана и многих других регионов России и зарубежья.

Советник президента РС(Я), олимпийский чемпион Павел Пинигин:
«Роман совершил спортивный подвиг»

– Для меня Роман был и навсегда останется самым близким другом. Мы вместе с ним прошли испытания большим спортом. Мы знаем, что такое настоящая мужская дружба. Каждый раз, выходя на ковер, Роман совершал спортивный подвиг. Его выдающийся талант – это Божий дар. Пусть его имя ведет к новым победам!

Классный руководитель Романа Дмитриева, преподаватель математики Чурапчинской школы-интерната Евдокия Лукина:
«Он стал путеводной звездой»

– Рома учился у нас в Чурапчинской спортивной школе. Всего в классе было 23 ученика, из них только три девочки. Рома был ведущим математиком в классе. Как спортсмен, он часто пропускал уроки, уезжая на сборы и соревнования. Иногда мне даже приходилось переносить контрольные работы до его возвращения. Несмотря на это, он всегда был готов к урокам, ниже «четверки» за контрольные не получал. У Ромы был настоящий спортивный мужской характер. В 1976 году мы все были свидетелями того, как его фактически лишили золотой медали. Тогда он получил сильный психологический и моральный удар. Но он выдержал. Рома был и останется путеводной звездой для всех якутских мальчишек.

Советник губернатора Красноярского края, заслуженный тренер РФ Дмитрий Матиашвили:
«Его именем назовут стадионы»

– Я всегда с большой радостью приезжал в вашу республику, но сегодня меня привело сюда большое горе. Мне посчастливилось тренировать Романа с 1965 года, когда он учился в Красноярске, повышая спортивное мастерство. На моих глазах в 1972 году он стал олимпийским чемпионом, и мы плакали тогда от радости. Его отличали удивительная терпеливость и поразительная выносливость – качества настоящего чемпиона. Именно он открыл олимпийскую тропинку для якутских спортсменов, таких как Павел Пинигин, Александр Иванов. Его имя будет жить и дальше, его именем будут названы стадионы, спортивные залы, турниры.


Источник: nvpress.ru


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии