4 сентября 2014                    

Билял Махов: мне всегда больше импонировал греко-римский стиль

В супертяжелой категории до 130 кг за сборную России выступит трехкратный чемпион мира и призёр Олимпийских игр 2012 года по вольной борьбе Билял Махов. О причинах перехода и своем состоянии Билял Махов рассказал WRESTRUS.RU.

Билял Махов: мне всегда больше импонировал греко-римский стиль

- Наконец-то я могу сказать, что все мои травмы позади, и я полностью включился в работу, - сказал Билял Махов. – Это мой второй учебно-тренировочный сбор. Огромное спасибо главному тренеру сборной России по греко-римской борьбе Гоги Мурмановичу Когуашвили! Он заметил, что я набираю обороты, неплохо выступаю. Я очень долго проходил курс реабилитации после травмы плеча.

- Ещё у вас были проблемы с коленями.
- Да, но эту проблему я решил даже до Олимпийских игр в Лондоне. Уже после того, как я начал готовиться к новому олимпийскому циклу – пошли проблемы с плечом.

- Как пришли к решению выступить в греко-римском стиле после такой выдающейся карьеры в вольной борьбе?
- На самом деле, мне всегда больше импонировал греко-римский стиль. Единственное – раньше были неудобные правила, которые мне не особо нравились. А сегодня можно сказать, что греко-римский стиль – это шесть минут полноценной борьбы. Ведь по старым правилам многое зависело от судей. А когда новые правила устоялись, я решил выступать в греко-римской борьбе. Гоги Мурманович дал мне шанс, поверил в меня – и я постараюсь доказать, что он не ошибся, оправдать оказанное доверие. Нашему главному тренеру надо отдать должное, он создал интригу в тяжелом весе – и тем самым даже немного популяризировал борьбу. Теперь слово за мной. Главное – не подвести. И спасибо Анзору Карданову, личному тренеру олимпийского чемпиона Асланбека Хуштова, который приехал меня поддержать.

- Сегодня в двух стилях разная верхняя планка веса. В вольной – 125 кг, в греко-римской – 130. Но даже это для вас маловато – помнится, рабочий вес у вас был даже 133 кг. Может это сыграло свою роль при выборе стиля борьбы?
- Честно скажу – я, бывало, и 140 весил! Приходилось мучиться, тут особо не разгуляешься. Конечно, с более высокой планкой я чувствую себя вольготнее – могу кушать, сколько хочу. Мой рабочий вес сейчас – 124 кг. Выше стараюсь вес не отпускать, с этим весом мне бороться комфортно.

- В греко-римский стиль вы перешли окончательно?
- Я не хочу делать громких заявлений. Но мне очень хочется попробовать себя в греко-римской борьбе на 100 процентов.

- В вольной борьбе супертяжелый вес тоже проблемный. На чемпионат мира едет Хаджимурат Гацалов – объективно говоря, полутяж.
- Ну, почему же – ребята набирают обороты, не стоят на месте. Мурадин Кушхов и Алан Хугаев – вполне достойные борцы. В сборной России никогда место пустовать не будет. У Гацалова только вес полутяжелый – он ведь не раз выступал в тяжах, даже у меня выигрывал. У Хаджимурата свои преимущества – он более подвижный. Но, конечно же, главный козырь – это опыт. Он, всё-таки, действующий чемпион мира в весе до 120 кг. Он знает, как бороться и в полутяжах, и в тяжах, очень грамотно подбирает тактику. Но Гацалову не стоит расслабляться, ведь правила вольной борьбы я тоже не забываю (смеётся).

- Любители борьбы ждут схватку Махов – Гацалов. Возможно это в ближайшее время?
- В наше время всё возможно! Смотрите, меня взяли на чемпионат мира за классиков! Это говорит, что ничего невозможного нет.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии