9 января 2014                    

Заключительный рейтинг FILA борцов греко-римского стиля за 2013 год !!!

Сход с вершины Романа Власова, восхождение Никиты Мельникова, первая победа представителя КНДР в легчайшем весе на чемпионате мира в Будапеште, пожизненая дисквалификация Амина Алиакбари в суперртяжелом весе, места украинских борцов класического стиля в рейтинге FILA, основные перемены на олимпе греко-римской борьбы.

Заключительный рейтинг FILA борцов греко-римского стиля за 2013 год !!!

В весовой категории до 55кг Юн Вoн-Чол из Корейской народной демократической республики (северная Корея) выиграл в этом году первый титул в истории Чемпионатов мира по греко-римской борьбе для своей страны. В финале Юн Вoн-Чол победил принципиального соперника из Южной Кореи Цой Гю - Джина (4:3) и возглавил рейтинг в легчайшей весовой категории.
Чемпион Европы - 2013 Эльбек Tажиев из Беларуси занимал первую строчку рейтинга в 55кг на протяжении большей части сезона, но провал на мировом чемпионате в Будапеште (проигрыш в 1/32 финала), откинул борца из Беларуси на 7-е место в рейтинге.

Заключительный рейтинг FILA борцов греко-римского стиля за 2013 год !!!
Заключительный рейтинг FILA за 2013 год
55кг
1. Юн Вoн - Чол (КНДР)
2. Чой Гю - Джин (Корея)
3. Петер Модос (Венгрия)
4. Роман Амоян (Армения)
5. Иван Татаринов (Россия)
6. Спенсер Манго (США)
7. Эльбек Tажиев (Беларусь)
8. Виктор Чебану (Молдова)
9. Нурсултан Калмурзаев (Казахстан)
10. Орхан Ахмадов (Азербайджан)

В весе до 60кг - чемпион Европы и мира Иво Ангелов из Болгарии закономерно занял первое место в рейтинге по итогам года. В финале европейского и мирового чемпионатов - борец из Болгарии, неизменно побеждал Ивана Kуйлакова из России, второго номера рейтинга FILA.

Заключительный рейтинг FILA борцов греко-римского стиля за 2013 год !!!
60кг
1. Иво Ангелов (Болгария)
2. Иван Kуйлаков (Россия)
3. Эльмурад Tасмурадов (Узбекистан)
4. Ву Сын Чжэ (Корея)
5. Алмат Kебиспаев (Казахстан)
6. Эдвард Барсегян (Польша)
7. Камран Мамедов (Азербайджан)
8. Кристиан Фрис (Сербия)
9. Дмитрий Цымбалюк (Украина)
10. Абдул Мухаммед Papи (Иран)

В весовой категории до 66кг заслужено первое место занял Рю Хан-Сю из Кореи, который в финале Чемпионата мира, победил (Олимпийского чемпиона 2008 года, чемпиона России 2013) - Ислам-Бека Альбиева. Альбиев по итогам года, опустился на вторую строчку рейтинга.

Заключительный рейтинг FILA борцов греко-римского стиля за 2013 год !!!
66кг
1. Рю Хан-Сю (Корея)
2. Ислам-Бека Альбиев (Россия)
3. Франк Стаблер (Германия)
4. Сандип Ядав (Индия)
5. Гасан Алиев (Азербайджан)
6. Александр Максимович (Сербия)
7. Томаш Лоринц (Венгрия)
8. Расул Чунаев (Азербайджан)
9. Адам Курак (Россия)
10. Педро Муленс Эррера (Куба)

В весе до 74кг в 2013 году, конкуренцию росийскому борцу Роману Власову составил Ким Хен-Ву из Кореи, который к слову сказать также, Олимпийский чемпион Лондона, правда в весе до 66кг. В 2013 году кореец решил перейти в весовую категорию выше и не безуспешно. В финале Чемпионата мира в Будапеште Ким Хен-Ву прервал гегемонию Романа Власова, победив (2:1) в финальном поединке. И по праву стал считаться сильнейшим борцом классического стиля в весе до 74кг по итогам 2013 года.

Заключительный рейтинг FILA борцов греко-римского стиля за 2013 год !!!
74кг
1. Ким Хен-Ву (Корея)
2. Роман Власов (Россия)
3. Арсен Джулфалакян (Армения)
4. Эмрах Кус (Турция)
5. Марк Мадсен (Дания)
6. Вели-Карри Суоминен (Финляндия)
7. Николай Дараган (Украина)
8. Явор Янакиев (Болгария)
9. Рафик Гусейнов (Азербайджан)
10. Роберт Rosengren (Швеция)

В весовой категории до 84кг Талеб Нариман Нематпур завершил год на первом месте рейтинга, ситуация в рейтинге зеркально отображает выступление борцов на чемпионате мира в Венгрии. Талеб Нариман Нематпур - первый, финалист Хасан Саман Тахмасеби из Азербайджана - второй, бронзовые призеры Виктор Лоринц и Джавид Гамзатов соответственно заняли 3-е и 4-е места. Отметим, также 8-го номера рейтинга Алексея Мишина из России, который стал чемпионом Европы в этом году, в возрасте 34 лет.

Заключительный рейтинг FILA борцов греко-римского стиля за 2013 год !!!
84кг
1. Талеб Нариман Нематпур (Иран)
2. Хасан Саман Тахмасеби (Азербайджан)
3. Виктор Лоринц (Венгрия)
4. Джавид Гамзатов (Беларусь)
5. Дамиан Яниковски (Польша)
6. Рами Хиетаниеми (Финляндия)
7. Ненад Зугаж (Хорватия)
8. Алексей Мишин (Россия)
9. Георгий Цирекидзе (Грузия)
10. Рустам Aссакалов (Узбекистан)

В весовой категории до 96кг в 2013 году любители классической борьбы наблюдали за противостоянием Никиты Мельникова из России и Артура Алексаняна представляющего Армению. Первую половину года Артур Алексанян контролировал вершину рейтинга - он выиграл чемпионат Европы в Тбилиси. Расклад сил поменялся, после Универсиады в Казани, где Никита уверенно взял верх в финальной схватке. А вот в финале Чемпионата мира в Будапеште, Никита победил уже спорным решением, при счете (2:2). С нетерпением ждем дальнейших встреч двух сильнейших борцов этого веса, уже в 2014 году.

Заключительный рейтинг FILA борцов греко-римского стиля за 2013 год !!!
96кг
1. Никита Мельников (Россия)
2. Артур Алексанян (Армения)
3. Балаш Кисс (Венгрия)
4. Шалва Гадабадзе (Азербайджан)
5. Махди Алиари Фейзабади (Иран)
6. Норикацу Саикава (Япония)
7. Maртин Нильсен (Норвегия)
8. Ченк Илдэм (Турция)
9. Дмитрий Тымченко (Украина)
10. Ерулан Искаков (Казахстан)

В весовой категории до 120кг первым номером мирового рейтинга стал Хейки Наби. Эстонец на Чемпионате мира в финале проиграл иранцу Амиру Алиакбари, но в связи с дисквалификацией Алиакбари (за употребление допинга), Хейки получил золотую медаль Чемпионата, а с ней и первое место в рейтинге FILA по итогам года. Риза Каялп, проиграл Алиакбари в полуфинале, таким образом, получив серебряную награду на ЧМ-2013 и второе место в рейтинге лучших борцов греко-римского стиля в супертяжелой весовой категории.

120кг
1. Хейки Наби (Эстония)
2. Риза Каялп (Турция)
3. Нурмахан Tиналиев (Казахстан)
4. Йохан Магнус Эурен (Швеция)
5. Михай Дик Бардош (Венгрия)
6. Роберт Смит (США)
7. Эдуардо Попп (Германия)
8. Балинт Лам (Венгрия)
9. Александр Чернецкий (Украина)
10. Милослав Mетодиев (Болгария)
11. Евгений Орлов (Украина)

Среди украинских борцов греко-римского стиля в 10 лучших попали: Дмитрий Цымбалюк (60) - 9-е место, Дмитрий запомнился достойной борьбой на Чемпионате мира против Ивана Kуйлакова - серебряного призера.
Николай Дараган (74) - 7-е место, пожалуй, самый стабильный в этом сезоне борец сборной Украины, Николаю самой малости не хватало до подиумов на чемпионатах Европы и мира. Но все же, Николай не остался без награды, в концовке сезона завоевав бронзовую медаль на турнире серии Голден "Гран-при" в Баку.
Дмитрий Тымченко (96) - 9-е место.
Александр Чернецкий (120) 9-е место, Евгений Орлов - 11-е место в рейтинге и безусловно лучший результат среди украинских борцов классического стиля 2013 года, это серебряная медаль на чемпионате Европы в Тбилиси. В финале Евгений уступил Ризе Каялпу (0:3).

P.S. Вот так закончился постолимпийский год для наших спортсменов классиков.  Классическая борьба со времен древней Греции претерпела множество изменений, однако древние Олимпийские игры также начинались с борьбы, надеемся и в дальнейшем позиции борцовских видов не пошатнутся в олимпийском движении. А со временем ожидаем увидеть на Олимпиаде еще и Панкратион и САМБО. Удачи вам в Новом Году борцы!


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Близнюк Сергей для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии