17 октября 2010

Профессионал о спорте

ЛАВРОВ Игорь Викторович  – заслуженный мастер спорта (гандбол), неоднократный победитель Еврокубков, чемпион Европы, чемпион мира, победитель Олимпийских игр (Сидней, 2000 г .)
- Расскажите о своих первых впечатлениях от турнира?
- Вчера мне понравились схватки, которые шли до торжественной части. Ребята очень хорошо подготовились к этому турниру, потому что было видно в их глазах желание победить. Схватки были интересные. Лично мне было любопытно наблюдать за техническими элементами, за тем, как проявляют их спортсмены. На открытии накатывались слезы, когда я увидел, что большинство в зале - дети. Одним словом – трепетно. Мне очень понравилось.
- Что Вы можете сказать о тех спортсменах, которые приехали на турнир с победами на чемпионатах Европы, Мира?
- Я дружу со всеми этими ребятами, мне приятно встречать на турнире своих друзей. Это такой объединяющий турнир, на который приезжают ребята с разных городов и регионов. Это незабываемые минуты встречи.
- Есть ли в планах открытие серьезной секции по гандболу в Томске?
- Если бы такая секция открылась, было бы очень здорово! Я мог бы посоветовать организаторам, как продвигать этот спорт в городе. Хочется, чтобы открывались спортивные школы по гандболу, но для этого нужен профессиональный тренерский состав, который будет набирать перспективную молодежь для занятий этим видом спорта. Если всё получится, я с удовольствием приеду в Томск и проведу мастер-классы, помогу и пообщаюсь с ребятами. Даже если нет таких секций в других городах, я все равно приезжаю и общаюсь с ними, я думаю, ребятам это интересно – задать вопросы, которые их интересуют.
- Как Вам Томск? Удалось ли погулять по городу?
- Честно говоря, не очень гулял, в основном проводил время в зале, кроме того, погода не радует – дождь, много не походишь пешком. Но люди здесь очень хорошие, добрые, красивые. Впечатлений масса!
- В каком городе Вы сейчас живете и как там развивается спорт?
- Я живу в городе Ставрополе. Работаю не тренером, но являюсь президентом гандбольного клуба «Динамо» и веду на канале «Россия» передачу «Профессионалы о спорте». Приглашаем в студию либо спортсмена, либо тренера, либо другого гостя и беседуем о накопившихся проблемах или о том, что произошло в мире спорта. Общаемся со зрителями, отвечаем на вопросы, слушаем их проблемы – если, например, что-то произошло, и кто-то не может достучаться до правительства, мы помогаем ему это сделать. Сейчас мы работаем над созданием Фонда имени Игоря Лаврова. Также я езжу по детским домам, в школы, собираю детей на мастер-классы. Все мои друзья, заслуженные мастера спорта, которых вы здесь видите, тоже проводят подобные мероприятия в своих городах. Например, в Екатеринбурге есть академия Александра Попова по плаванию, мы там все собираемся – борцы, боксеры, лыжники и проводим уже в своих направлениях мастер-классы.
- В какой роли Вы приехали на этот турнир?
- Я приехал сюда как гость, так же, как и мои друзья. Мы хотим показать ребятам, спортсменам, что мы такие же люди как и они, мы так же начинали, работали и у нас всё получилось. Очень важно, что дети могут увидеть наглядный пример, пощупать и понять, что всего действительно можно достичь.
- А как Вы пришли в спорт?
- Всё очень просто: у меня отец – тренер, мне было легче. Заслуженный тренер России. В первом классе меня отдали на плавание. Плавание очень хорошо развивает структуру тела, вода дает сильные нагрузки на суставы, на мышцы. Рекомендую всем детям сначала заняться водным видом спорта, а потом уже выбирать другие направления.
- Если предугадать завтрашний финальный исход схваток, что Вы будете чувствовать, если в большинстве победителей будут ребята из России?
- Молодцы. Хорошие результаты и отличная работа тренерского состава. Сами представьте – через два года эти ребята будут получать награды на чемпионатах мира и Олимпийских Играх, а вы уже их видели и знаете. Когда они будут получать медаль, вы сможете сказать - а я этого мальчика знаю, я видел его выступление на «Призе Карелина». Мне кажется, это очень здорово. Удачи всем спортсменам!

Источник: karelin.ru