5 марта 2014                    

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Полноценное питание в раннем детстве является чрезвычайно важным фактором адекватного физического и нервно-психического развития с минимальным риском негативных последствий. Целесообразность сохранения естественного кормления у младенцев с пищевой аллергией на сегодня поддерживается большинством ученых и практических врачей. Чрезвычайно важным является рациональный подход к назначению питания детям с риском или проявлениями аллергии на белок коровьего молока (БКМ), которые находятся на смешанном или искусственном вскармливании. Основные положения такого питания содержат как минимум 2 постулата. Это необходимость гидролиза коровьего молока в смесях и обязательное присутствие пребиотического комплекса - смеси олигосахаридов.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Целесообразность гидролиза БКМ объясняется тем, что чем короче длина цепи и меньше молекулярная масса белка, тем ниже окончательная аллергенность белка / пептида. Этого можно достичь с помощью соответствующего подогрева, энзиматического гидролиза или ультрафильтрации. Так, в смеси Nutrilon гипоаллергенный, которую целесообразно использовать с профилактической целью для питания у детей с популяционным риском или подозрением на пищевую аллергию, используется частичный гидролиз белков. Эта смесь имеет значительно меньшую аллергенность, приемлемую стоимость, хорошую пищевую сбалансированность, вкусовые качества и иммунологические свойства, подобные таковым у грудного молока. Кроме того, эта смесь содержит уникальный комплекс пребиотиков-олигосахаридов (IMMUNOFORTIS), обеспечивающий развитие нормального биоценоза кишечника, что способствует адекватным иммунологическим реакциям и развитию пищевой толерантности.
Смеси на основе белков другого происхождения (в том числе соевые) фактически не являются гипоаллергенными, и их нецелесообразно использовать как профилактические или лечебные продукты.
При проблеме пищевой аллергии и аллергии к БКМ у детей раннего возраста следует учитывать довольно значительную распространенность этой патологии и необходимость использования дополнительных исследований для установления окончательного диагноза.
Современная стратегия кормления детей из группы риска или детей на грудном вскармливании с клиническими признаками непереносимости БКМ предусматривает следующее:
- Продолжить грудное вскармливание, если младенца кормили грудью;
- Использовать элиминационную диету матери (коровье молоко, яйца, соя и т.д.) + препараты Ca (1 г / сут) 2-4 недели;
- Не употреблять продукты прикорма на 2-4 недели или до достижения 6 месяцев или не потреблять основные аллергенные продукты;
- При улучшении прекратить / возобновить диету, использовать смесь со значительным гидролизом белков после окончания грудного кормления в течение минимум 6 месяцев;
- Тяжелый активный аллергический энтероколит с анемией и гипоальбуминемией, отсутствие положительной динамики, недостаточность молока являются показаниями к проведению дополнительного дифференциального диагноза и лечения смесями со значительным гидролизом белков (Nutrilon) или элементными смесями.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании:
- С профилактической целью, детям из группы риска нужно принимать смеси с частичным гидролизом белка и пребиотическим комплексом олигосахаридов - Nutrilon гипоаллергенный;
- Детям с клиническими проявлениями аллергии на БКМ принимать смеси со значительным гидролизом белков – Nutrilon.
Лечение аллергии.
- В тяжелых случаях ребенка госпитализируют, переводят на полное парентеральное питание в течение 2 недель или аминокислотную смесь с последующим назначением элементной смеси;
- Продолжительность лечения - минимум до 12 - 18 месяцев или в течение не менее 6 месяцев.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии