6 января 2012                    

Щетки для брекетов

Чрезвычайно стремительное развитие ортодонтии существенным образом повлияло на здоровье человека, ведь минимальное вмешательство и коррекция аномалий развития зубочелюстной системы уже возможна на ранних этапах, то есть во младенчестве. Но так было (по крайней мере в нашей стране) не всегда, и еще каких-то 10-20 лет назад у людей не было ни единого шанса скорректировать неправильный прикус во младенчестве, и им назначались брекеты. Вот только в те годы эти ортодонтические конструкции были столь уродливы, что не каждый отваживался их носить.

Щетки для брекетов

Но сегодня люди были бы уже и рады прийти к врачу ортодонту за лечением, вот только ортодонтия обзавелась столь огромным количеством мифов и легенд, что обыватели зачастую не решаются на установку брекет-систем до конца своих дней, и так и ходят, стесняясь своей улыбки. И одним из главных мифов врачи признают миф о том, что под конструкцией быстро распространяется кариес.

Уже давным-давно были изобретены щетки для брекетов, которые позволяют успешно следить за гигиеной зубов, очищать их поверхность, тем самым препятствуя возникновению и развитию кариеса, и даже зубного камня (и, тем более, зубного налёта). И врач, который устанавливает систему, обязательно предупреждает пациента о том, что ему необходимо перейти с обычной зубной щетки на специальную, для брекетов, которая позволяет:

  • удалять зубной налёт со всей поверхности зуба, в том числе из-под дужек, которые как раз и препятствуют качественному удалению налёта;
  • массировать верхнюю часть десны, не разрушая и не повреждая ее;
  • не сорвать случайно брекет, или же дугу.
  • Сами по себе щетки для брекетов имеют два наиболее распространенных типа:

    • с V-образным вырезом в центральной части;
    • с очень мягкой щетиной в центральной части щётки, иногда дополнительно снабжаются удлиненным рядом щетины по краям.
    • Какая именно щетка подойдет в каждом конкретном случае решает только лишь врач-ортодонт, поскольку в зависимости от выбранного типа системы, в зависимости от самой зубочелюстной аномалии разнится и тип щетки для брекетов. А значит не стоит пытаться оспорить рекомендацию врача, «голосуя» кошельком, или эстетикой. Стоит лишь поинтересоваться, как правильно ею пользоваться. Так что одно дело, если зубы видят зубную щётку лишь раз в году, и то, перед Новым годом, и совсем другое, когда за гигиеной полости рта человек следит крайне пристально, не смотря на то, есть ли у него во рту брекеты, или их нет.


    Наше приложение для iOS и Android

    Автор / Ant для Wrestlingua.com
    © Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
    Комментарии