26 апреля 2010                    

Тренер Путина провел удушающий прием

Тренер Путина провел удушающий прием

Первый номер мирового рейтинга в женском дзюдо исключена из сборной страны за критику бывшего тренера премьер-министра страны.
Накануне чемпионата Европы по дзюдо женская сборная России столкнулась со скандальной ситуацией. Главный тренер Анатолий Рахлин, в свое время работавший с Владимиром Путиным, решил не включать в заявку на турнир, который проходит с 22 по 25 апреля в Вене, действующую обладательницу золота в весе свыше 78 кг Елену Иващенко. Вне команды осталась и шестикратная чемпионка страны Наталья Казанцева (вес до 78 кг). Спортсменки считают, что пострадали из-за своих критических высказываний в адрес 71-летнего питерского специалиста и личного знакомого премьер-министра.
Тренер Путина провел удушающий прием

Анатолий Рахлин
Неопытный ветеран


Формальным поводом для конфликта стало желание спортсменок работать по индивидуальному графику. Они пропустили мартовский тренировочный сбор в Адлере. Татьяна Ивашина, личный наставник Иващенко и Казанцевой, заняла непримиримую позицию. Тренировки под руководством Рахлина, по ее мнению, начали приводить к травмам. Это при том, что Иващенко и Казанцева уже перенесли операции на коленях.

Ивашина предлагала разрешить своим подопечным поработать с мужской сборной России. Диалога не вышло. Рахлин пошел на принцип и предпочел отлучить от команды обеих спортсменок. В федерации при этом сослались на то, что Иващенко сама попросила не включать ее в заявку на турнир. На самом деле спортсменка написала письмо на имя министра спорта Виталия Мутко с просьбой разобраться в ситуации. И намеревалась отказаться от участия в турнире только в том случае, если меры не будут приняты.

Теперь Татьяна Ивашина, в свою очередь, намерена подавать иски в суд и хочет добиваться личной встречи у Мутко. «То, что произошло, – самый настоящий маразм, – говорит тренер. – Я сразу хочу сказать, что не имею никаких претензий к Рахлину как к человеку. Он очень интересный собеседник. Ему 71 год, он пережил блокаду Ленинграда. Но давайте опираться на факты. У Анатолия Семеновича нет по-настоящему большого опыта в работе со спортсменами высокого класса. На базе сборной России занимаются по 60 человек. Как там можно качественно работать? Что Иващенко, что Казанцева в последние месяцы получили несколько совершенно необязательных травм. Меж тем Иващенко на летней Олимпиаде в Лондоне обязана бороться минимум за бронзу. Разве она не заслуживает к себе более бережного отношения?».
Тренер Путина провел удушающий прием
Елена Иващенко
«Система прогнила»


Есть у Ивашиной претензии и в целом к принципу комплектования сборной. «Вы можете представить, чтобы экипировку национальной команды получал человек, занявший на отборочных соревнованиях седьмое место? А у нас такое в порядке вещей, – жалуется наставница. – Российская федерация дзюдо собирает каждый год только в виде членских взносов 400 рублей с человека. Куда уходят эти суммы? Ведь зарплату за победу на чемпионате России нам выплачивает Министерство спорта, туризма и молодежной политики, экипировку тоже приобретает государство. Если встречусь с Мутко, просьба одна: давайте уже заканчивать с лозунгами. Пора заниматься делом. Система прогнила».

По мнению тренера, в случае с исключением Иващенко и Казанцевой из сборной нарушены Закон о спорте и элементарные права человека. «Возьмите и пресловутый денежный аспект. Девчонок лишили возможности заработать деньги. Мы хотим через суд сделать так, чтобы эти потери им возместили, – говорит Ивашина. – Рахлин уже работал со сборной России два олимпийских цикла — перед Афинами и перед Пекином. И каждый раз незадолго до летних Игр его снимали с должности. Разве это ни о чем не говорит? Я знаю, что в сборной у многих девчонок есть повод быть недовольными. По сути, команду превратили в полигон для экспериментов».

«Неужели нельзя решить проблемы по-человечески?»

Спортсменки наблюдают за развитием конфликта в родном Омске, занимаясь по индивидуальной программе. «Я не хочу работать под руководством Рахлина, – говорит Наталья Казанцева. – Он привык давить авторитетом, и я была бы согласна подчиняться, если бы присутствовал хоть какой-то эффект. Но на сборах мы занимаемся абсолютно ненужными вещами. Есть недопонимание и по финансовым вопросам. Недавно на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе я заняла третье место. Призовые — $1000. Деньги небольшие, часть из них надо было отдать тренерам. И Рахлин эту сумму забрал себе! По какому праву? У меня есть два тренера — Татьяна Ивашина и Виктор Иващенко. И они вложили в мою подготовку гораздо больше усилий, чем Анатолий Семенович».


Наталья Казанцева

Елену Иващенко смущает другой фактор. «Мне, перед тем как оглашать заявку на чемпионат Европы, даже никто не позвонил, – удивляется спортсменка. – Вроде нет человека — ну и ладно. Но я ведь что-то уже сделала для сборной. Неужели нельзя решить все возникшие проблемы по-человечески?! Я готова была ехать в Австрию. Чувствую себя нормально, тонус не потеряла. А дело обставили так, будто я сама отказалась от поездки в Вену. Это ведь неправда».

В прошлом году на чемпионате Европы, который состоялся в Тбилиси, женская сборная России выиграла две золотые медали. Помимо Иващенко победу также одержала Наталья Кузютина (вес до 52 кг). В Федерации дзюдо России от комментариев скандальной ситуации отказались, ссылаясь на то, что все информированные персоны уже уехали в составе сборной на чемпионат Европы в Вену.


Источник: www.gzt.ru


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Евгений     31 июля 2010 09:33                           
Девчонки держитесь, на ВАС держится РОССИЯ, а не на Соломоновичах