15 июня 2012                    

Боль в суставах и ее лечение

Воспалительным заболеваниям суставов подвержена значительная часть населения. Самым же частым, а порой и единственным, симптомом такого заболевания является боль в суставах.

В медицине существует три принципиально разных подхода к лечению:

• Этиотропный, воздействующий на причину, вызвавшую симптом.
• Патогенетический, влияющий на одно из звеньев развития болезни.
• Симптоматический, снимающий лишь конкретный симптом.

Также возможно использование всех этих трех способов.

К этиотропному методу следует отнести полное излечение сустава от заболевания. К сожалению, порой процесс этот чрезвычайно сложен и единственным способом лечения является хирургическая операция по замене сустава. В настоящее время ежегодно выполняется множество операций по протезированию суставов, улучшающих качество жизни и возвращающих двигательную активность людям с запущенными заболеваниями суставов.

К патогенетическому методу относится противовоспалительное лечение, назначение физиопроцедур, массаж. Противовоспалительные препараты снимают основное звено заболевания, тем самым значимо убирая и болевой синдром. К несчастью, использование противовоспалительных препаратов (как гормональных, так и нестероидных) не ведет к полному излечению заболевания, а также несет угрозу массы осложнений.

Физиопроцедуры и массаж тоже воздействуют на воспалительный процесс, хотя механизм действия немного другой, чем при применении противовоспалительных лекарственных препаратов. Массаж и физиопроцедуры в основном улучшают кровообращение, что снимает основные симптомы воспаления.

Частично к патогенетическому лечению боли следует отнести борьбу с факторами риска развития заболеваний. Это, прежде всего, меры, направленные на снижение избыточной массы тела. Снижение массы тела приводит к уменьшению нагрузки на сустав.

Симптоматическим же средством лечения боли в суставе является применение обезболивающих препаратов. Это оправдано лишь в остром периоде, непосредственно после травмы или при сильном обострении артроза. Симптоматическое лечение влияет лишь на боль, в то время как само заболевание продолжает развиваться.

Помните о том, что лечение суставов – это очень трудный процесс, гораздо правильней заниматься профилактикой заболеваний. Для этого следует беречься от переохлаждения, травм, бороться с повышенной массой тела. Даже эти простые правила позволят избежать большей части заболеваний.

Больше информации о суставах Вы можете получить на сайте osustavah.ru.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии
Настя     28 сентября 2013 15:58                           
Спасибо за статью, у меня тоже недавно заболели суставы, причиной оказалась низкая физическая активность на сидячей работе, слава богу не болезнь.