9 сентября 2010                    

Почему не всегда надо лечить дисбактериоз?

  О дисбактериозе впервые заговорила российская медицина, и сейчас лекарства, обеспечивающие восстановление баланса флоры в кишечнике, до сих пор продаются в аптеках, а по телевизору идёт их активная реклама.
  Производство различных БАДов, специальных заквасок и других средств для кишечника продолжается и на западе, но там дисбактериоз не рассматривается в качестве болезни.
Противостояние между полезными и патогенными бактериями в кишечнике человека идёт на протяжении всей жизни. Его результат определяют: экология, потребляемая пища, образ жизни, беременность и наследственные факторы.
Каждый человек получает определённое соотношение бактерий ещё при рождении, то есть, от матери при первом контакте кожи. Дальше иммунитет формирует пища и общие факторы, влияющие на здоровье человека. Препараты могут искусственно увеличить количество хороших бактерий, но ненадолго. Они только на время укрепят иммунитет, а позже — выйдут из организма.  
  Рекламируемые лактобактерии и бифидобактерии — это не лекарство, а средство временной защиты. Полностью изгнать условно-патогенную микрофлору из кишечника нельзя,  и это подтвердит любая медицина.
Хронические болезни, отравления или вредные привычки — прорехи в иммунной защите. Они  сокращают численность полезных обитателей кишечника. Происходит это также при острых вирусных инфекциях (грипп, краснуха, корь). Потому дисбактериоз — всего лишь следствие болезней, но не их причина, и лечить его бесполезно во многих случаях.
Назначение пробиотиков в качестве лекарства можно сравнить с зарядкой по утрам, пробежками, выбором витаминов весной, прогулками на свежем воздухе, покупкой путёвки в санаторий.
  Потому медицина предусматривает ситуации, когда лечение дисбактериоза необходимо: снижение иммунитета у детей, операции на желудочно-кишечном тракте, проведение химиотерапии, долгое лечение антибиотиками. Беременность не является причиной для лечения дисбактериоза. Гораздо опаснее влияет на плод и будущую мать нарушение микрофлоры во влагалище.
  Укрепить иммунитет, основанный на балансе бактерий кишечника, помогает правильное питание. Оно же предотвращает чувствительность к другим болезням, таким как простуды и грипп. Отвар шиповника, чернослив, отруби, морковь и яблоки — продукты, улучшающие работу кишечника без всяких лекарств и предписаний.


Наше приложение для iOS и Android

Комментарии