31 июля 2016                    

Питание спортсмена: как организовать рацион, если спортом занимается девушка

Девушки в стремлении стать накаченными, сильными и спортивными проявляют едва ли не больше усердия, чем мужчины. Но многие дамы совершают распространенную ошибку: зацикливаются на ежедневном рационе, не обращая внимание на современные и безопасные спортивные добавки к питанию. Между тем, любой сертифицированный магазин спортивного питания готов предложить спортсменкам специальные добавки, разработанные с учетом специфики женского организма.

Спортивные добавки для женщин: виды и характеристика
1.Протеины. Лучшими (но и самыми дорогими) вариантами являются сывороточный протеин, казеин и яичный альбумин. Важно следить за тем, чтобы в составе присутствовало не менее 50% белка, а вот мальтодекстрина и аспартама категорически не должно быть. Какой именно вариант использовать конкретному человеку, лучше узнать у тренера или консультанта по спортивному питанию.

2. Витаминный комплекс + Омега-3. Жирные кислоты поддержат красоту волос, кожи, ногтей, а витамины придадут тонус и укрепят организм, в целом. В принципе, этот пункт периодически нужно применять даже тем, кто далек от спорта.

3. L-карнитин – натуральный жиросжигатель, который идеально подходит женщинам. Принимать его просто – пять грамм за двадцать минут до тренировки. Важно знать, что приняв добавку, обязательно нужно заниматься, иначе организму может быть нанесен вред. Сахаров в составе быть не должно, внимательно читайте этикетку!

4. Глютамин – еще одно безопасное средство, которое можно применять даже тем, кто очень щепетилен в вопросе выбора спортивных добавок. Вещество укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность.

5. ВСАА – комплекс, состоящий из трех аминокислот, не синтезируемых человеческим организмом. Во время тренировки мышцы активно поглощают именно эти аминокислоты (валин, лейцин и изолейцин), поэтому, прием важен и необходим.

Общие рекомендации по питанию
Если вы серьезно и интенсивно занимаетесь спортом, помните о том, что сидеть на строгих диетах, недоедать, пропускать приемы пищи – опасно. Питание должно быть сбалансированным, регулярным и полноценным.
Идеальная формула для среднестатистического спортсмена: 6 частей углевода + 3 части белка + 1 часть жира.
Белок лучше брать из рыбы, яиц, молочных продуктов и нежирных сортов мяса.
Коричневый рис, пшеница, чёрный и зерновой хлеб, фрукты и овощи подарят спортсменам правильные углеводы, называемые «сложными».
Оливковое и сливочное масло, а также жирные сорта рыб – лучшие источники жира для спортсмена.
Осталось привести примерный дневной рацион для девушки, занимающейся спортом (естественно, речь не идет о первом дне занятий, когда вы только входите в нагрузку):
- овсяная кашка (100 гр.) + 2-3 отварных яйца;
- кефир или молоко (до 500 мл.);
- салат из свежих овощей + рис коричневый (150 гр.) + мясо или рыбка (200 гр.);
- творог (200 гр.) или орехи нежаренные (70 гр.);
- что-то похожее на обед;
- кефир или любой другой к/м продукт (до 500 мл.).

Источник


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии