C 4 по 8 марта в Ярославле прошел чемпионат России по самбо — самый ответственный старт года, по итогам которого сформирован состав сборных команд страны для участия в чемпионатах мира и европы.![]()
За путевки на международные соревнования боролись 300 сильнейших спортсменов из 50 регионов.
Выиграть национальное первенство сложнее, чем чемпионат мира — признаются сильнейшие борцы. Ведь самбо — наш отечественный вид спорта, и конкуренция среди россиян бывает очень жесткой… На чемпионате России не бывает легких побед и слабых соперников, и совершить сенсацию удается не каждому. Как правило, в финале встречаются соперники, которые из года в год занимают высшие ступени пьедестала на Всероссийских и международных турнирах.![]()
Показать максимум
В весовой категории до 90 килограммов чемпион Европы Эдуард Кургинян и чемпион мира Альсим Черноскулов уже третий год подряд не дают конкурентам шанса выйти в финал чемпионата страны. Однако кто из них оставит последнее слово за собой на этот раз, предсказать не мог никто. Поединок воспитанников Рудольфа Бабояна и Валерия Стенникова (оба Заслуженные тренеры России) стал главной интригой первого дня соревнований. Эдуард был настроен на победу, и на первой же минуте схватки предпринял попытку завоевать лидерство. И довольно успешно — бросок южанина судьи оценили в два балла. Однако за тридцать секунд до конца поединка едва не повторился сценарий финала прошлогоднего чемпионата России в Дмитрове, когда представитель уральского федерального округа попытался провести «болевой»… Но соперники хорошо знают коронные приемы друг друга, и Эдуарду удалось избежать опасности и сохранить преимущество. Он вернул себе титул чемпиона России, который в 2009 году принадлежал Черноскулову.![]()
«Для меня главной задачей было выйти в финал. Когда я выиграл все предварительные поединки, у меня не мелькнуло даже мысли, что я могу проиграть Альсиму. Я хотел стать первым, — поделился Эдуард. — Быть уверенным в том, что победишь — очень наивно. А вот желать победить — ты обязан! Я готов был сделать все, что в моих силах. Я бы лег сегодня замертво на ковре, зубами вырвал бы эту победу — с таким настроем выходил на поединок. И все получилось. Хотя я не планировал именно этот бросок, все произошло спонтанно. Когда человек хочет, он выигрывает. А в прошлом году Альсим хотел выиграть сильнее».![]()
Валерий Стенников считает, что его воспитанник в этом году показал максимальный результат, который был только возможен. Ведь бороться Альсиму пришлось с серьезной травмой спины. «Последние три недели он даже не выходил на ковер. Мы только в бассейне плавали, чтобы боль снять. Я рад даже тому, что он сумел выиграть все предварительные встречи. В полуфинале ему противостоял сильный конкурент — Шейх-Магомед Вакаев. И хотя Альсим победил со счетом 9–0, эта встреча не была для него легкой. А в финале одержал первенство достойный спортсмен. Эдуард молодец, я за него рад. К тому же, они с Альсимом — соперники и друзья одновременно», — улыбнулся Валерий Глебович.![]()
Новые имена
Другой представитель уральской команды — Валерий Сороноков — в этот же день завоевал золотую медаль. Однако в финале ему противостоял спортсмен, с которым прежде бороться не приходилось. «В весовой категории до 52 килограммов заявил о себе молодой перспективный самбист Толобек Бекетов, он стал серебряным призером чемпионата России, — отметил главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин. — Впрочем, я это предвидел. Толобек выигрывал кубок России, неплохо выступал на крупных турнирах по самбо… Но у него нет такого опыта международных соревнований, как у Соронокова, и поэтому второе место — вполне закономерный результат. А Валерий уже испытанный борец, он готов к выступлению на чемпионате мира. Будем надеяться, что и Толобек на чемпионате Европы покажет хорошую борьбу».
Новое имя появилось в списке призеров в первый день соревнований весе до 68 килограммов — серебро завоевал Денис Давыдов из Московской области. «В этом году за титул чемпиона России не боролся Сергей Шибанов, один из сильнейших самбистов в этой категории. И нам приятно видеть в основном составе сборной молодых людей, которые показывают не менее красивую технику, чем их предшественники, — сказал главный тренер сборной России. — Денис Давыдов уже хорошо зарекомендовал себя — он уверенно выиграл первенство России до 23 лет в этом году, и здесь показал достойную борьбу. А москвич Никита Клецков повторил прошлогодний успех, стал первым номером сборной. Он закрепился в команде, будем надеяться, что на чемпионате мира он выступит удачнее, чем в прошлом году, будем на него рассчитывать».![]()
Дежавю и сюрпризы
Во второй день соревнований итоги отбора на чемпионаты мира и Европы были предсказуемы — явное лидерство в категории до 57 килограммов продемонстрировал Сергей Ялышев из Санкт-Петербурга. Его соперник Аймерген Аткунов принес еще одну медаль в копилку сборной Уральского федерального округа.![]()
А в весе до 100 килограммов в финале, как и в прошлом году, встретились Артем Осипенко и Евгений Исаев — на этот раз брянский спортсмен взял реванш, и стал чемпионом России, впервые в своей карьере.
«Пока не ощущаю, не понимаю до конца, что произошло… Радоваться еще рано, надо выиграть чемпионат мира, — Артем Осипенко был серьезен даже в минуты триумфа. — Мы много трудились, чтобы выиграть чемпионат. Ведь многое зависит от тренера, от его личных качеств. Мы вместе думали, решали, как бороться, какая тактика подходит к этому сопернику. Предварительной работы было много. А опасений? Нет, не было».
«Да, мы долго готовились, — подтвердил наставник брянских спортсменов, Заслуженный тренер России Сергей Портнов. — В прошлом году уже дошли до финала, но тогда Артем только перешел из юниорской категории во взрослую, и уступил более опытному Евгению Исаеву (думаю, тогда эмоции от полуфинальной встречи, победы над Русланом Гасымовым, помешали Артему сосредоточиться). Но в этом году все — и тренеры, и зрители — ждали повторения финала. На этот раз Артем не допустил ни одной ошибки за весь турнир, не пропустил ни одного балла. У него есть очень хорошая черта — он всегда выполняет тот план, который мы разрабатываем, ему хватает и физических качеств, и выносливости, и воли. И результат не заставляет себя ждать. Поэтому победа над Исаевым для меня не была неожиданностью».![]()
Лидер весовой категории до 74 килограммов, чемпион мира 2009 года Денис Мухин в этом году не участвовал в отборе. Не смогли бороться из-за травм близнецы из Рязани Али и Уали Куржевы, которых многие считали фаворитами. А близнецы Илья и Дмитрий Лебедевы из Свердловской области оба вышли в финал. Однако меряться силой братья не стали, Илья уступил Дмитрию путевку на чемпионат мира, снялся с соревнований. «Лебедевы в сборной команде не первый год. Дмитрий — четырехкратный чемпион Европы, Илья каждый год стабильно входил в тройку призеров. Будем надеяться, хорошо выступят на международных соревнованиях», — сказал Дмитрий Трошкин. И подвел предварительный итог: «В принципе, чудес не произошло. Состав сборной, как и происходит ежегодно, обновился на 30 процентов. И это хороший показатель — костяк сборной остался прежним, а новая кровь вливается постепенно».![]()
Сенсации
Самое интересное происходило в третий день соревновании. Настал черед выступать Раиса Рахматуллина, шестикратного чемпиона мира, в прошлом году проигравшего Алексею Харитонову в решающем поединке на соревнованиях в Дмитрове. Финал с Рахматуллиным и Харитоновым в весе до 82 килограммов стал уже традицией чемпионата России, эти соперники встречались немыслимое количество раз. Однако в этом году Алексей Харитонов лишился права претендовать на золото задолго до финала, в одной из предварительных встреч. Победа Михаила Полянскова из Рязани над сильнейшим партеровиком сборной стала сенсацией! В итоге Алексей Харитонов, чемпион мира 2009 года стал бронзовым призером. Раис Рахматуллин в очередной раз доказал свое лидерство в финальном поединке с рязанским самбистом, который составил ему достойную конкуренцию. Примечательно, что Михаил младше Раиса на 14 лет!![]()
В одном из предварительных поединков потерпел поражение чемпион мира 2009 года в категории до 62 килограммов Александр Паньков, и занял лишь 18 место. В финале Заслуженный мастер спорта Илья Хлыбов (еще один воспитанник Валерия Стенникова) уступил Виталию Уину, который завоевал свою первую золотую медаль чемпионата России.![]()
Абсолютное лидерство
В заключительный день соревнований боролись и спортсмены самой престижной весовой категории. В решающем поединке Виталию Минакову противостоял Андрей Волков (именно ему двукратный чемпион мира несколькими неделями раньше уступил в финале чемпионата МВД России).
«В феврале в Москве Виталий проиграл Андрею Волкову — чемпиону Европы, двукратному победителю первенства мира среди молодежи. Андрей — не рядовой спортсмен… И, естественно, он готовился к к поединку с лидером, — напомнил подробности предыдущей схватки тяжеловесов тренер брянской команды Сергей Портнов. — Виталий допустил во время встречи с ним всего лишь одну тактическую ошибку, и она решила все».
В Ярославле соперники вновь встретились в поединке за чемпионский титул. Результат встречи равных по силам борцов был определен на самой последней секунде, когда Виталию Минакову удалось совершить бросок через грудь, который судьи оценили в 4 балла.
«После чемпионата в Греции я был травмирован, и не выходил на ковер (за все время едва ли неделя тренировок наберется!), залечивал травмы и сейчас боролся с болью в колене. Я из-за этого даже в Ярославль не собирался приезжать, но когда реально осознал, что могу выпасть из команды… Мое решение было однозначным — ехать! Но, если честно, я не смог показать такую борьбу, которую хотел, — признался Виталий Минаков. — Что произошло на последней секунде? Я бросаю в корпус — это моя борьба. А соперник рисковал — он слишком дерзко залез на заднюю, и отсюда последовал бросок через грудь в обратную сторону, естественно. Но, конечно, могло быть все, что угодно. На чемпионате МВД России, например, я упал на этом же движении — вроде бы оно такое безобидное, особенно в той встрече… Но Волков — парень очень опытный. Плюс ко всему он мощный, килограммов на тридцать тяжелее меня. С ним очень опасно бороться в плотной борьбе. Но мне именно плотная борьба нравится, и в последний момент я пошел ва-банк. Если бы я попытался перевести соперника в партер, я бы проиграл, поэтому надо было бросать».![]()
Секрет Валерия Стенникова
В командном зачете бронзовые медали завоевала сборная Приволжского Федерального округа, за которую выступал Раис Рахматуллин. Серебро обеспечили своему округу спортсмены из городов центральной части России — Виталий Минаков, Артем Осипенко, Денис Давыдов и другие. Первое место заняли самбисты Уральского Федерального округа.
Шестеро воспитанников Валерия Стенникова боролись в финале 60-го чемпионата России. Подобным результатом не мог похвастаться ни одни другой регион. А Валерий Глебович сказал: «Могли лучше. Я так всегда говорю. Я считаю, что задачи всегда надо ставить такие, чтобы идти до них было далеко-далеко».![]()
«Я ребятам часто повторяю — работа, которую мы выполняем, все равно даст результат. Потому что если человек трудится, результат обязательно проявится. Прежде чем в Ярославль ехать, мы отправились в лес, на сборы, чтобы отвлечься от всего, что не касается спорта. И провели там на спортивной базе 20 дней — боролись, разминались, играли в хоккей, футбол, на лыжах ходили. Мы каждый год перед чемпионатом России проводим такой сбор.![]()
Альсим Черноскулов, братья Лебедевы, Илья Хлыбов, Аймерген Аткунов порадовали. Ребята молодцы, хорошо выступили. Но есть еще спортсмены, которым еще предстоит показать себя — Дмитрий Зеленяк, Данила Пономаренко… В категории до 90 килограммов есть перспективный спортсмен, может быть и посильнее Черноскулова и Кургиняна (для них растет очень хороший соперник). Я считаю, что все ребята хорошие… надо только работать с ними, и любить их», — раскрыл свой секрет Заслуженный тренер России Валерий Глебович Стенников.
Источник: sambo.ru

