16 сентября 2014                    

Как выбрать боксерские перчатки?

В этой статье мы поможем вам разобраться с главным атрибутом экипировки боксера – перчатками.

Основные виды

Это по-настоящему незаменимое ни для одного бойца боксерское снаряжение по предназначению можно разделить на 3 группы:

  • Боевые перчатки предназначены для проведения матчей на любительской и профессиональной арене. Для фиксации профессиональной экипировки используется шнуровка, этот же вариант применяют многие любители, некоторые отдают предпочтение липучкам. Большой палец загибается в боевой экипировке под углом, соответствующим анатомии кулака. За счет этого боксер наносит удары с максимально возможной силой, и при этом он защищен от повреждений.
  • Тренировочные перчатки фиксируются на резинке или липучке. Липучка популярнее, так как обеспечивает самостоятельное надевание перчаток – это прекрасный вариант для бойцов, делающих первые шаги: такая экипировка с легкостью надевается и снимается. Тренировочные перчатки используются не только в боксе, а еще и в MMA и других видах единоборств. Оптимальный вес – выше 12 унций: такие перчатки защищают всех участников тренировочного боя от получения повреждений. Эта продукция не предназначена для работы со снарядами, это приводит к ее быстрому износу и затвердеванию. Их дальнейшее использование в тренировочных боях может привести к серьезной травме партнера.
  • Снарядные перчатки предназначены для работы с лапами, макиварами и прочими тренировочным инвентарем. Они значительно уступают другим моделям в толщине и весе, при этом повторяют анатомию кулака спортсмена.

Как выбрать боксерские перчатки?

Вес и размер

Выбор определенного веса перчаток зависит от массы тела тренирующегося человека. Чем выше собственный вес, тем тяжелее должно быть снаряжение. Массивные перчатки защищают руки и снижают силу удара, что оберегает спортсмена от травм.

Измеряется вес боксерских перчаток в унциях (бокс родом из Англии, где пользуются английской системой мер, а не метрической). Вес перчаток варьируется от 4 (детские) до 22 унций (для тяжеловесов). Как правило, в зависимости от веса и уровня самого спортсмена в профессиональных боях применяют перчатки от 6 до 12 унций (чаще всего – 10). То есть если спортсмен весит 70-80 кг, то 10 унций будет для него оптимальным весом перчаток, что составляет 283 грамма (для сравнения: 4 унции – 113 граммов,  6 – 170, 8 – 226, 12 – 340, 14 – 396, 16 – 453,    18 – 510).

Большинство тренировочных и снарядных перчаток имеют небольшие размеры, но большие перчатки лучше смягчают удар и надежно защищают лицо.

Итак, если с видом и весом вы определились, то самое время обратить внимание на несколько нюансов:

  • Материал. Для изготовления перчаток используется кожа или ее заменители. Пенорезина или вата применяется как наполнитель. Конечно, кожаные перчатки лучше, а поэтому дороже.
  • Дополнительная защита. Некоторые перчатки усиливают защиту запястий, что спасет от перелома.
  • Вентиляция. Чем лучше производитель позаботился об этом параметре, тем меньше у вас будут потеть руки в ходе тренировок. А антибактериальная пропитка оберегает руки от распространения бактерий и препятствует появлению неприятного запаха, поэтому лучше подобрать перчатки с ней.
  • Покупка. Желательно, не торопясь, примерить перчатки и оценить степень плотности и неподвижности, с которой они сидят на сжатом кулаке (особенно важно при первой покупке).

Боксерские перчатки – это то, без чего сложно представить себе настоящего бойца. При грамотном подборе они действительно станут вашими лучшими помощниками на тренировке и в бою.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии