21 апреля 2013                    

Спортивные комментаторы: привлечь зрителя или его отпугнуть...

Комментарии спортивных соревнований – это искусство, которым овладеть под силу далеко не всем. Хорошо поставленная речь, начитанность и образованность являются важными качествами комментатора, но они не всегда приносят удовольствие от просмотра матча, гонки или другого состязания. Кого-то раздражают ошибки в произношении и путаница с терминологией, кого-то веселят перлы, которыми грешат закадровые голоса. Но возможен ли спорт без комментирования? Будет ли приносить удовольствие зрителям и болельщикам немой эфир?

Спортивные комментаторы: привлечь зрителя или его отпугнуть...

Эмоции в тему
Каким бы объёмом информации, фактов и терминов не владел спортивный комментатор, он не может одинаково хорошо вести все соревнования. Комментирование футбольных матчей это одно, а скажем фигурное катание совсем другое. Стиль, темп и льющиеся через край эмоции, которые уместны в первом случае, сменяются сдержанностью и минутами тишины во втором. Истерическая эмоциональность приветствуется в динамичных и шумных видах спорта, но она должна касаться только того, что происходит на арене или площадке. А если закадровый перевод идёт совсем не по теме, а лишь с целью заполнить эфир, то такое комментирование не получит одобрительных отзывов со стороны болельщиков.
Спортивный комментатор должен говорить артистично и захватывающе, держать ритм того, что видит зритель. Но спешка высказать всё сразу, без перерыва и продыха, как будто за ним кто-то гонится, часто очень мешает смотреть. Дозированная и своевременная подача информации – главное оружие хорошего комментатора.

Когда речь опережает мысль
Для спортивных комментаторов непростительные ошибки, связанные с терминологией, фамилиями или статистическими данными. Такие оплошности сразу подметят опытные болельщики и поспешат на спортивные форумы высказать своё «фу». Другое дело, когда неудачные комбинации слов превращаются в нелепые созвучия, которые в последующем становятся анекдотами. Это хоть и вызывает улыбку, но никак не прибавляет комментатору рейтинга. В этом случае ему стоит контролировать свою речь и предварительно согласовывать с мыслями, которые должны «скакать» в нужном направлении.

К закадровой озвучке, которая сопровождает спортивные мероприятия, болельщики уже привыкли. Без комментирования, каким бы оно не было, смотреть соревнования скучно и не интересно. Помимо того, что видит зритель на экране, существуют моменты, которые не успели взять камеры, а с помощью комментатора они становятся известными тем, кто наблюдает за происходящим.
На спортивных комментаторов не учатся. Максимум, что могут предложить ВУЗы – факультет журналистики. Дальше человек, занимающийся этим делом должен создать себя сам. У одних это получается, а другие всю свою карьеру пытаются толочь воду в ступе, не делая попыток изменить ситуацию.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии