25 марта 2013                    

Боевые искусства на татами

Боевые искусства на татамиВосточные единоборства – это не просто спортивная составляющая рукопашного поединка, а целая часть культуры и традиций народов Китая, Японии, Кореи, укоренившаяся в образе жизни и мышления, которая способствует становлению гармоничной личности и воспитывает нравственное и гуманистическое отношение к миру.
Несмотря на то, что в истории многих народов существуют техники невооруженного и вооруженного сражения, именно на Востоке их называют боевым искусством. Ведь те, кто серьезно занимается единоборствами, развиваются духовно и физически, погружаясь и осмысливая каждое движение – настоящее искусство владения собственным телом.

Одним из наиболее молодых японских единоборств, известных далеко за пределами Японии, является айкидо.  Его основатель – Морихэй Уэсиба – приложил немало усилий, чтобы встать на «путь гармонии духа» - так можно перевести название учения. Будучи болезненным и физически слабым в детстве, Морихэй Уэсиба не смирился со своей участью, а отправился странствовать по всей стране и изучать разные боевые искусства с целью исправить врожденные недостатки. Благодаря своему упорству и настойчивости на пути к цели, он добился славы как непревзойденный специалист в боевом искусстве, побеждал своих учителей и отправлялся познавать новые учения. Добившись цели стать самым сильным и всех побеждать, Морихэй Уэсиба углубился в изучение философии и религии, и на основе открывшейся ему истины создал совершенно новое боевое искусство - айкидо, которое считается одним из самых сложных.

Боевые искусства на татамиВ основе тактики айкидо – оборона и борьба с агрессией нападающего, не причинять насилия в ответ на зло, а нейтрализовать агрессора и заставить отказаться от своей затеи нападать, установление гармонии путем нетравмирования. За сорок лет преподавания айкидо мастером Морихэйем учение совершенствовалось и менялось, а после его смерти другие мастера по-своему интерпретировали духовные идеи и философские концепции учения айкидо, что видоизменило стиль преподавания.

Зарождение айкидо проходило в поселении Ивама, где было построено додзё («место, где ищут путь») – постройка восточного стиля, где проходили тренировки и медитации, и небольшой храм. Размер додзё измерялся в 36 татами – специальных матов, которыми устилают полы во многих японских домах. Повсеместно татами используют в школах боевых искусств и рукопашного боя для проведения тренировок и соревнований. Интернет-магазин http://sportbudo.com.ua/  предоставляет большой ассортимент татами из качественных материалов и другого спортивного инвентаря по доступным ценам по всей территории Украины. Будем рады сотрудничать с вами!


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии