23 января 2013                    

Психологический настрой – ключ успеха в рукопашном бою

У каждого спортсмена-единоборца есть в арсенале определенная техника ведения боя. И многие из них подмечают, что использовать их порой мешает простой страх. Это чувство настолько сильно, что оно парализует волю человека, оно мешает сосредоточиться. Такое поведение можно наблюдать во время борьбы новичка с более опытным соперником. Все, чему научился начинающий единоборец, резко теряется в его сознании. А что же тогда говорить про непредвиденные ситуации на улице? Итак, понятно, что страх – естественный противник борца. Значит, надо научиться его контролировать.

Чего можно бояться?

Вначале необходимо понять, чего можно бояться. Если бы это была Франция, то вам надо было бы беспокоиться о том, как посетить все достопримечательности страны. Но мы говорим о спорте. А в борьбе надо бояться пропустить удар. Когда инструкторы спрашивают у новичков, что самое важное при ударе, чаще всего ответы бывают такие: жесткость, масса, правильное вложение корпуса. Из них пока еще никто не сообразил, что надо не пропустить встречный удар.

Как успокоиться?

Если перед борьбой в ваших мыслях полная путаница, то надо успокоиться. Но для этого вам не надо отправляться в Диснейленд в Париже. Чтобы помочь в этом, есть простое упражнение: обеими руками начните чертить разные фигуры в воздухе. К примеру, левой рукой рисуйте квадрат, а правой – треугольник. Но из-за того, что это трудно сделать, вы переключитесь на эти действия и сможете успокоиться.


Психологический настрой – ключ успеха в рукопашном бою

Контролируй свой взгляд

Стоит отметить, что уверенность борца видна в его взгляде. Интересно, как бы вы смотрели на исландскую Голубую Лагуну? Конечно, что скрывается за вашими глазами Голубая Лагуна в Исландии и не поймет, а вот ваш противник сможет в них многое прочесть. Либо он увидит в них уверенность, либо страх. В помощь есть два небольших упражнения. Чтобы придать своему взгляду уверенность, начните его тренировать. К примеру, если вы регулярно ездите в метро, то встаньте у входной двери. Постарайтесь научиться смотреть своими глазами на самого себя. Важно не моргать. Во время тренировки не отводите глаза. Интервал – от двух до пятнадцати минут. Пусть ваш взгляд будет немного рассеянным, не надо концентрироваться на глазах. Второй вариант - аналогичный процесс, только смотреть надо на красное пятно, расположенное на черном фоне монитора.

Психологический настрой – ключ успеха в рукопашном бою


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии