5 января 2013                    

Выбираем музыку для тренировок

Так хочется иметь хорошую физическую форму, но каким трудным иной раз кажется путь к идеальной фигуре: все эти обременительные физические нагрузки, тренировки… Реально ли подходить к процессу тренировок с удовольствием?

Всем известно, как музыка строить и жить помогает. Любое дело под хорошую музыку легче начинать. И спорт в этом плане не исключение! Согласно исследованиям, результаты спортсменов, которые тренируются под музыку, значительно лучше, нежели у спортсменов, предпочитающих заниматься в тишине.

Выбираем музыку для тренировок

Но далеко не вся музыка подходит для тренировок. Во-первых, подбирать её нужно в зависимости от вида тренировки, во-вторых, от интенсивности выполняемых упражнений. Музыка может быть фоновой, либо ритмичной, под которую выстраивается вся программа упражнений. Темп ритмичной музыки должен полностью соответствовать частоте сердечных сокращений в процессе выполнения. Частота эта не должна быть больше 140 ударов в минуту.

В любом случае, музыка должна быть позитивной, но лучше всё-таки учесть вид тренировок. Подбором музыкальных программ занимается обычно тренер или инструктор. Например, в тренажёрном зале уместнее будет ритмичная, но не слишком громкая музыка, темп которой будет соответствовать выполняемым упражнениям посетителей. Точно так же подбирается музыка для групповых программ. Она не заглушает слова инструктора, но при этом сглаживает учащённое дыхание, шаги и движения занимающихся.

Для статических тренировок, среди которых калланетика и пилатес, лучше выбирать приятную иностранную музыку или мелодии без слов, так как спокойный темп занятий заставляет невольно к ней прислушиваться.

Особый пункт – это музыка для йоги. Традиционно для неё выбирают философско-религиозные композиции или мантры, которые понравятся далеко не каждому, поэтому лучше всего остановиться на спокойных мелодиях для релаксации – они, скорее всего, придутся по вкусу всей аудитории.

Если вы занимаетесь дома, то самое главное, чтобы выбранная музыка нравилась вам самим. Конечно, желательно учитывать и темп музыки, и её соответствие виду тренировки. Кстати, время музыкальных композиций поможет вам ориентироваться в продолжительности выполнения каждого упражнения – и считать количество вовсе не придётся.

Сейчас выпускается множество дисков, на которых записана музыка для тренировок разных видов. Она соответствует всем предъявляемым требованиям. Для тренировок создаются даже целые музыкальные программы, которые включают в себя композиции с разным темпом: для разминки – музыка более медленная, в основной части занятия – темп композиций ускоряется, а вместе с ним повышается интенсивность движений.

Правильно выбранная музыка для тренировок является отличным стимулятором, который всегда поможет регулярно и с удовольствием заниматься спортом, а следовательно, держать свою фигуру в форме и находиться при этом в замечательном настроении. Айда на тренировку под весёлые ритмы!


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии