21 марта 2012                    

Айкидо

Долгое время Япония оставалась закрытой страной, и только в конце XX века мир начал узнавать о той необычной культуре, которая сложилась в Стране Восходящего Солнца за многие сотни лет. Японская культура необычна и интересна, но не менее интересны и боевые искусства Японии, которые очень быстро приобрели популярность во всем западном мире. Дзюдо, Каратэ, Айкидо – эти названия боевых искусств стали для нас уже почти привычными.

Айкидо

При всей своей популярности Айкидо является одним из молодых боевых искусств Японии – О-сэнсэй Морихэй Уэсиба в 1920 году создал школу Айки-будзюцу, которая сейчас известна как школа Айкидо. Морихэй Уэсиба был лучшим учеником другого мастера боевых искусств – Сокаку Такэда. И когда в жизни Морихэя Уэсибы настал тяжелый период, О-сэнсэй направил свое умение на создание новой школы боевых искусств.

Сочетание иероглифов Ай-Ки-До буквально переводится как «путь к гармонии духа». Нужно помнить, что любое боевое искусство Японии – это не просто набор упражнений и боевых приемов, это целая философия. Вот и Морихэй Уэсиба имел свое видение, как  вести себя во время боя. Его философия – это философия ненападения. Айкидо построено по принципу, который можно сформулировать так: используй энергию противника против него самого с наименьшими затратами своей собственной энергии. Поэтому хоть ученики и изучают боевые приемы, но лишь для того, чтобы иметь представление, как их нейтрализовать и прекратить атаку нападающего.

Айкидо не было «застывшим» боевым искусством, оно развивалось и изменялось в зависимости от состояния духа О-сэнсэя. Поэтому за 40 лет преподавания Морихэя Уэсибы Айкидо из довольно-таки жесткого стиля Дайто-рю Айки дзюдзюцу переросло в более мягкое и спокойное Айкидо Айкикай. За 40 лет у Уэсибы было множество учеников. Лучшие из них, чтобы сохранить тот стиль Айкидо, которому они научились, основывали свои школы. Так появилось более 30 стилей этого боевого искусства.

Самыми популярным и распространенным является последний стиль на момент смерти О-сэнсэя – Айкидо Айкикай. Именно этот стиль сейчас является основным. За ним по популярности идут Айкидо Ёсинкан, Ки-Айкидо, Ивама-рю и другие стили.

В России большую популярность имеет стиль Айкидо Ёсинкан или Ёшинкан. У этого стиля два основателя – Годзо Сиода и Киёюки Тэрада. Годзо Сиода был одним из первых учеников Уэсибы, соответственно, Айкидо Ёсинкан впитал себя изначальную жесткость учения Уэсибы. Но даже в Айкидо Ёсинкан, где есть интенсивность в тренировках, болевые замки «кансэцу» и серьезная физическая подготовка учеников, присутствует философия ненападения. Все обучение направлено на то, чтобы научиться эффективно обороняться, а не нападать. Поэтому, как и во многих других стилях Айкидо, в школе Ёсинкан соревнований не проводится.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии