16 февраля 2012                    

Правила для велосипедистов

Обязательно ли велосипедисту соблюдать правила дорожного движения? Если хотите быть живым и здоровым – обязательно! Это в первую очередь обеспечит вашу безопасность, а также убережет других от возможных неприятных инцидентов и травм. Ведь вы полноценный участник движения, с какой бы скоростью вы не двигались. Если вы ездите в основном в безлюдных местах по обочинам проселочных дорог, то вы можете считать, что правила вам ни к чему: двигайся себе навстречу другому транспорту, и тебя заметят. Но даже это может быть не так, скажем, в темноте в неосвещенных местах, если на вашей одежде нет светоотражающих полосок и на велосипеде не установлены фары или катафоты. Если даже вы не встречаете на проселочных дорогах других транспортных средств, но ездите со скоростью больше пешеходной, вам лучше надеть шлем. Трижды важнее эти правила при выезде на дороги с автомобильным движением. Если вы новичок, лучше тренироваться вдали от таких дорог – в парках, на выделенных велосипедных дорожках, если вам повезло таковые найти. Правила дорожного движения придется изучить, хотя бы в той части, что касается движения велосипедов: на автомобильных дорогах движение навстречу потоку – грубейшая ошибка, очень часто становящаяся причиной дорожно-транспортных происшествий. А велосипедист – самый хрупкий участник движения после пешехода, их обоих никакие подушки безопасности не защитят.

Правила для велосипедистов

Итак, юные велосипедисты, еще не получившие паспорт (то есть моложе четырнадцати лет), могут кататься только по жилым зонам. Остальные обязаны убедиться в исправности тормозов велосипеда, проверить его звонок (или другой сигнал), обеспечить видимость велосипеда в темное время суток: установить фару белого света спереди и красный светоотражатель или красного же цвета фонарь сзади, а по бокам световозвращатели оранжевого или красного цвета. Если вы движетесь в соответствии с правилами, то тротуары и пешеходные дорожки – не для вас, и возить пассажиров тоже запрещено. Разрешается возить детей до семи лет в специальном кресле, закрепленном на велосипеде, обязательно пристегните ребенка. Велосипедист должен управлять своим транспортом, не бросая руля и педалей. Двигаться он должен только по правой полосе, не более чем в метре от края проезжей части, либо по обочине. При выполнении любого маневра самым безопасным будет предупредить о нем заблаговременно, не делая резких движений. Это же касается торможения и ускорения: дистанция между велосипедом и остальными участниками движения выгодна прежде всего велосипедисту. Предупреждение о повороте подается сигналами поворота или особыми жестами. Но подав правильный сигнал заблаговременно, стоит все-таки убедиться, что задуманный маневр будет безопасен: не все автомобилисты, к сожалению, как следует учили правила дорожного движения. Опасайтесь внезапно открывающихся дверей автомобиля и следите за пешеходами, они любят совершать резкие «перестроения». Соблюдайте осмотрительность при любом маневре, пропустите более скоростные и габаритные транспортные средства, если они не собираются вас замечать. Если вам предстоит особенно трудный маневр на загруженной дороге, лучше слезть с седла и перевести велосипед через перекресток – так вы приравниваетесь к пешеходу. Если вы не будете осмотрительны, даже самый прочный и надежный велосипед – Trek, Stels или другой марки – не убережет вас в критической ситуации. Берегите себя и своего верного двухколесного спутника.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии