25 января 2012                    

История допингов: интересные факты

Проблема допинга в современном спорте весьма распространена. Многим кажется, что вопрос стимуляторов возник с приходом новой, беззаботной эры. На самом деле, история допинга довольно древняя и насыщена множеством интересных фактов.

История допингов: интересные факты

Родина Олимпийский игр, Древняя Греция, стала так же родиной первого допинга. Правда, в то время выявить стимулирующее вещество было намного легче – достаточно было «принюхаться» к спортсмену. Ведь главным допингом тогда был… чеснок.

Впервые вредное действие допингов официально зарегистрировано в 1904 году, когда спортсмен-марафонец Том Хикс принял практически смертельную дозу стрихнина. Первый же летальный исход стремления быть первым и самым сильным случился в  1967 году, когда велогонщик том Симпсон умер прямо во время проведения соревнований «Тур де Франс». В его крови было обнаружено убийственное количество амфетамина.

Кстати, как раз в это время популярным стал еще один вид допинга – кислород. В начале 20 века появилось мнение, что чистый кислород восстанавливает силы спортсмена. Так что нередко перерывы между футбольными таймами проходили за интересным занятием – все футболисты вдыхали «чудодейственный» допинг из специальной емкости.

Некоторые вещества, которые в последствии стали спортивными стимуляторами, использовали во времена второй мировой войны британские солдаты. Но и сейчас определенную группу стимулирующих препаратов используют не только в спорте – врачи-хирурги перед серьезными операциями принимают вещества, которые считаются допингами для стрелков из лука, для того, чтобы не дрожали руки.

А в начале 21 века новые технологии дошли до того, что в качестве допинга начали предлагать… даже контактные линзы. Да, было замечено, что бейсболист Брайан Робертс, использовавший новые линзы от Nike, значительно улучшил свои спортивные результаты. Но официального подтверждения такого действия так и не нашлось.

Самым незаметным допингом считается кровь. Да, именно такой вариант стимуляции предложил в 80-х годах советский профессор Виталий Шестоков. Кровь хранится замороженной и вводится спортсменам за несколько дней до состязаний.

Кстати, изменения рамок весовых категорий в тяжелой атлетике, которые были приняты в 1992 году, были вызваны именно тем фактом, что до того времени большинство рекордсменов-тяжелоатлетов достигли своих результатов именно, используя допинг. Причем, ни линзы, ни кислород, ни чеснок среди них замечены не были.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Марина Таланова-Берт для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии