24 ноября 2011                    

Воспитание борца-вольника

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот борец, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Воспитание несгибаемой воли к победе, мужество, сила и благородство – это вольная борьба. Это не просто спорт, это философия, которая воспитывается в борце с малых лет. Конечно, не каждый может стать борцом, для этого необходимо обладать не только определенными физическими качествами, но и психологической подготовкой. Борьба – это силовой вид спорта, поэтому необходимо учитывать, что юный воспитанник начнет испытывать колоссальные нагрузки.

Воспитание борца-вольника

И именно на первом этапе формируется борцовский характер, поэтому на этой ступени становления идет жесткий отбор. И у того, кто выдержал это испытание и остался в строю, есть шанс добиться победы. С ранних лет вольная борьба воспитывает в ребенке целеустремленность, волю к победе и дисциплинированность. А дисциплину можно развить, только находясь в коллективе.

Вольной борьбой можно начинать заниматься в возрасте шести лет, не раньше. Необходимо учитывать, что до четырнадцати лет идет активное формирование тела, поэтому интенсивные физические нагрузки на позвоночник повлияют на рост. У борцов, которые занимаются вольной борьбой с детства, как правило, низкий рост. Но это дает преимущество при ведении спарринга и при ведении схватки, при низком росте очень хорошая устойчивость.

Но не только индивидуальные данные являются главенствующим фактором при формировании олимпийского характера. Для того, чтобы взрастить зерно таланта бойца, необходимо, чтобы воспитанник попал в хорошие тренерские руки. От тренера зависит половина успеха. Каждый спортивный клуб вольной борьбы имеет своих фаворитов-наставников, под крылом которых взращено не одно поколение чемпионов. С первых шагов опытный тренер поддерживает каждого своего воспитанника, давая ему шанс расправить крылья.

Конечно, мечтать о победе полезно, но для достижения цели необходимо действовать. Шаг за шагом, упражнение за упражнением, прием за приемом юный спортсмен, будущий чемпион, оттачивает свое мастерство. Вольная борьба – это тяжелый труд, самодисциплина, умение организовать свои действия в продуманную структуру. Но самое главное качество в борце – это уважение к сопернику, без этого борьба перестала бы быть спортом. Находясь среди соратников, борец-вольник учится мудростям достижения главной победы – победы над собой.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии