18 сентября 2011                    

Шаолиньское ушу в России

Шаолиньское ушу зародилось на севере Китая в буддийском монастыре Шаолинь-сы. Монастырь окружён горами Суншань, которые во все времена служили пристанищем монахом, отшельникам, магам и алхимикам.

Шаолиньское ушу в России

Максим Девяткин, руководитель Тульской региональной Федерации Шаолиньского Ушу рассказывает, что в школах, обучающих искусству шаолиньского ушу в России, шаолиньцюань практикуется в том виде, в котором оно принесено в Россию из китайского Шаолиньсы. Система  Шаолиньцюань включает в изучение и практику боевого искусства,  методы медитативной и психофизической тренировки, изучение цигун, каллиграфии, основ китайской медицины, историю возникновения Шаолиньского ушу.

Официальным представителем школы Шаолиньского ушу в России является  «Федерация Шаолиньских Боевых Искусств», Россия (ФШБИ) под руководством Маслова Алексея Александровича, доктора исторических наук. В 1994 году Маслов стал  послушником монастыря Шаолиньсы у преподобного Дэцяня.

В состав ФШБИ входят около сорока подразделений в центральной, европейской и азиатской частях России. Обучение и изучение шаолиньского ушу ведётся по единой  программе. Кроме шаолиньцюань, в ФБШИ преподаются стили тайцзицюань, синъицюань,  мицзунцюань.

Дословный перевод слова "ушу" с китайского языка есть "Боевое искусство" (у-шу). Термин «кунфу» привнесли иностранцы, приехавшие из Китая, которые были мало знаком с культурой Китая и китайским языком. Слово «кунфу» — это искажённое произношение китайского слова "гунфу".

Гунфу означает практику достижения мастерства в чём-либо, самосовершенствования и самодисциплины.  Человек, постигающий гунфу, может и не быть мастером в боевом искусстве. При этом он будет мастеров в своей профессии, ремесле.

Если мы имеем ввиду китайское боевое искусство в общем, не разделяя его на школы и стили, то правильно будет говорить "ушу", а не "гунфу" ("кунфу"). Тем более нелепым будет название "кунГфу", так как такого термина не существует вообще; это всё равно, как мы говорили бы по-русски "знать, как есть припрыжкиваться" вместо "уметь прыгать".

Шаолиньцюань — это больше, чем набор боевых техник и приёмов.     Шаолиньцюань — это дух, энергетика, проекция сознания всего поколения мастеров с момента создания школы до наших дней.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ant для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии