31 марта 2013

Павел Олейник: "Следуйте за своей мечтой ..."

Уважаемые читатели, сегодня к нам в гости пришел чемпион Европы по вольной борьбе в весе до 96кг и по совместительству просто открытый и обаятельный парень, Павел Олейник. Короткое, но содержательное интервью с Пашей мы предлагаем вам почитать.

Павел Олейник: "Следуйте за своей мечтой ..."2

Здравствуй, Павел. В первую очередь хотим поздравить тебя с этой победой. На сегодняшний день, она наверное самая значимая в твоей карьере. Хочу сказать от всех читателей wrestlingua.com, что мы гордимся тобой.
Нашим читателям наверняка будет интересно узнать как ты попал в этот вид спорта, расскажи в двух словах.
В борьбу я попал еще в возрасте 6 лет, можно сказать пошел по стопам брата, который на тот момент уже занимался борьбой. Вот старший брат вместе с отцом, который кстати имеет опыт занятий самбо, и привели меня в школьную секцию вольной борьбы, где я и начал свой спортивный путь. А в 8 классе я уже понял, что свяжу свою жизнь с борьбой навсегда. Кстати, секция, созданная Николаем Петровичем Тарадаем, в 24 школе города Хмельницкого, была необычайно популярна в нашем микрорайоне, можно даже сказать, что заниматься борьбой в то время было модно.

К вопросу о тренере. Скажи Павел, помнишь ли ты своего первого тренера?
Когда я только пришел в секцию, первый месяц меня тренировал Александр Васильевич, фамилии, чесно признаться, не помню. Потом он куда-то пропал и нами стал заниматься Николай Петрович Тарадай. Именно ему удалось привить мне любовь к этому спорту и именно его я считаю своим первым тренером. Еще какое-то время меня тренировал Александр Владимирович Мозолюк. Как мне кажется, он тоже внес заметный вклад в мое становление как борца.

Паша, давай еще раз окунемся в детство. Наверняка нашим юным читателям будет интересно, как прошли твои первые соревнования.
Да, конечно помню. Мне было тогда 7 лет. Я боролся в весе до 25 кг. Это был Чемпионат области. Я вышел в финал, где с успехом проиграл и занял 2 место. Сейчас эта грамота стоит у родителей в рамочке. Это был январь 1997 года.

Есть ли у тебя авторитеты в борьбе, люди, на которые хотелось бы ровняться?
Как таковых кумиров у меня нет, однако мне нравятся как боролись и борятся мои старшие коллеги по сборной Украины. Это Андрей Стадник и Василий Федоришин. Мне кажется, по упорству и трудолюбию с них можно брать пример.

Глядя на тебя на ковре, заметил, что ты несколько суховат по сравнению с другими спортсменами полутяжелой весовой категории. Какой у тебя рабочий вес?
Да, возможно массы мне немножко не достает, в среднем вешу от 94 до 97кг. Гонять никогда не приходилось. Но с другой стороны это дает мне некоторые преимущества в скорости и дыхалке.

Павел, расскажи, как ты относишся к решению МОК об исключении борьбы из олимпийской программы.
Это решение вызвало конечно бурю эмоций. Сначала в это не верилось, просто не мог себе представить, как такое могло произойти, но потом на сборах тренера официально объявили эту новость и теперь приходится все переосмысливать. Но все же надеемся, что в сентябре этот вопрос решится положительно и вся эта полемика останется небольшим недорозумением в истории.

Недавно закончился Чемпионат Европы. Как ты выступил, мы знаем, а расскажи читателям, как тебе Тбилиси, какое сложилось впечатление от организации Чемпионата.
Грузия понравилась, страна очень гостеприимная, большинство людей, с которыми пришлось столкнуться, были очень искренними. Так как я боролся в первый день Чемпионата, то мы вылетели на два дня раньше, чем остальная команда. Прилетели закутанные, а Тбилиси встретил нас теплом, было +15С. Организация также понравилась. Нас поселили в гостинице сразу напротив Дворца спорта. Питание, отдых и тренировочный процесс были организованы на высоком уровне.

Я смотрел схватки Чемпионата по телевидению и у меня сложилось впечатление, что арена была не совсем заполнена.  Скажи, много ли было людей на турнире, была ли атмосфера зрительской поддержки?
Мы боролись на 20-ти тысячной арене, поэтому мнение об отсутствии болельщиков у вас сложилось ложное. Возможно все трибуны заполнены и не были, но людей было очень много. Кроме того надо сказать, что болельщики в Грузии хорошо понимают и любят борьбу. Например, когда боролся Гия Чехладзе, то только  с деревни его отца приехало два автобуса болельщиков поболеть за него. А после моей победы очень многие из зрителей, когда я находился в зале, подходили и поздравляли меня. Освещение Чемпионата тоже было достаточно ярким. Борьбе были посвящены первые полосы многих газет.

Паша, расскажи, какая схватка Чемпионата Европы стала самой напряженной?
Для меня самой сложной была первая схватка с болгарином, так всегда бывает, в первой схватке надо пробороться, почувствовать ковер и свои силы, а дальше пошло уже все по плану.

В полуфинале ты проиграл первый период со счетом 8:2. Я, чесно говоря, в тот момент испугался. А как ты себя чувствовал в этой не простой ситуации? Ведь это же полуфинал, напряжение наверняка было велико.
Вы знаете, я как то особо не волновался, ведь даже в первом периоде атаковал только я, а все набранные баллы албанцем были заработаны на контратаках. К тому же я почувствовал, что к концу периода Шала заметно подсел. Поэтому сомнений в моей победе лично у меня не было. Об этом же красноречиво свидетельствует счет двух последующих периодов – 3:0, 8:0 в мою пользу. Также большую роль в моей уверенности сыграла правильная поддержка секундантов – Тараса и Григория Владимировича Данько.
Немного не привычно было бороться без присутствия Николая Петровича Тарадая, но перед Чемпионатом он внушил мне мысль, что он рядом со мной и я даже как-то чувствовал его поддержку. Кроме того, мы с Николаем Петровичем постоянно созванивались.

Паша, теперь ты чемпион Европы. Изменились ли твои взгляды и планы на дальнейшую борцовскую жизнь?
Да, конечно. Аппетит, как говорят, приходит во время еды. Стоя на пьедестале, почувствовал, что могу и хочу стоять на высшей ступени мирового Чемпионата и Олимпийских игр.

Еще несколько вопросов хотим посвятить личной жизни. Многим из наших читателей, а особенно читательниц, наверняка будет интересно узнать чем ты занимаешся, как отдыхаетшь в свободное от тренировок время.
В последнее время я полностью сконцентрировался на борьбе. Но когда выпадают свободные минуты, то посвящаю их чтению художественной литературы, особенно люблю детективы. Также иногда удается посмотреть интересный фильм или провести время с семьей. Вот как-то так.

Напоследок пожелай что-то нашим читателям, а особенно юным читателям, которые ровняются на тебя.
Самое главное в спорте, как и в жизни, на мой взгляд, это поверить в себя и идти к своей цели не смотря на любые трудности и отговорки. Следуйте за своей мечтой и все у вас будет хорошо.

Спасибо тебе, Павел, за интересную и содержательную беседу. Как всегда было очень приятно с тобой пообщаться. В свою очередь, от редакции нашего журнала и от всех наших читателей хочется тебе пожелать крепкого здоровья, материального благополучия и высоких спортивных достижений, которые ты себе запланировал.

Беседовал Иван Синчук

Автор / Иван Синчук для Wrestlingua.com