8 октября 2020

Борец-депутат Жан Беленюк победил коронавирус и пообщался с представителями СМИ: интервью

Серебряный призёр ОИ-2016, двукратный победитель чемпионатов мира, трижды чемпион Европы и обладатель золота Европейских игр популярный борец греко-римского стиля и по совместительству народный депутат Украины от пропрезидентской партии "Слуга народа" Жан Беленюк посредством соцсетей сообщил о том, что уже излечился от коронавируса.

Борец пообщался с корреспондентом "Фактов", рассказал о недуге, поделился рекомендациями.

— Жан, как ваше самочувствие?
— Уже все нормально, хочется побыстрее перейти к активной жизни. К сожалению, коронавирус не обошёл меня стороной.

— С чего же всё началось?
— На очередной тренировке я почувствовал ломоту в теле, до 37 градусов поднялась температура, меня немного морозило. Одним словом, было ощущение, что что-то не так. Я решил пару дней не тренироваться. Но когда узнал, что ребята, с которыми я тренировался на базе в Конче-Заспе, вернувшись домой, сдали тесты и они у всех четырёх оказались положительные, понял, что, скорее всего, ухудшение моего состояния связано с инфицированием коронавирусом. И когда сдал тест ПЦР, убедился в том, что так оно и есть. Я и раньше сдавал тесты — например, когда в Верховной Раде заболели депутаты, с которыми я контактировал. Делал это в рамках профилактики.

— Что вы почувствовали, когда ПЦР показал, что у вас коронавирус?
— Ничего особенного. Я же понимал, что этим может заболеть абсолютно любой человек и, если что, просто нужно лечиться. Получив результаты теста, я проинформировал своих подписчиков в Facebook, что столкнулся с этим недугом, и стал рассказывать о симптоматике и других нюансах, чтобы людям было не так страшно, если они, не дай Бог, обнаружат и у себя коронавирус. Тем более моё состояние позволяло этим заниматься. Я делился ощущениями, тем, какими принадлежностями окружил себя — например, купил два термометра, так как проживаю с мамой. В случае инфицирования ведь нужно максимально ограничить контакты.

— Как вы лечитесь?
— Пока нет осложнений, не нужно и особого лечения. В основном, это профилактические меры — например, обильное теплое питьё. Компьютерную томографию я сделал в тот же день, что и тест. Она показала, что лёгкие у меня абсолютно чистые. Но так как не было чёткого понимания, когда произошло само заражение, мне посоветовали сделать КТ ещё раз, чтобы посмотреть, не развилось ли воспаление. Важно не прозевать этот момент.

— Сейчас что-то беспокоит?
— Единственное — побаливает спина. Возможно, это связано с тем, что мой образ жизни в период болезни — совсем не тот, что прежде. Хотя я стараюсь выходить на улицу, прогуливаться — благо живу в частном секторе. Уже косил газон! Так что перехожу к более активному образу жизни. Мне очень сложно ничего не делать. Я стараюсь учить иностранные языки, читаю, смотрю программы, но при этом обязательно нужно двигаться.

— На какой день нормализовалась температура?
— Сложно сказать, так как она прыгала: утром, скажем, была нормальная, а к вечеру поднималась до 37 градусов.

— Мама прошла тест?
— Пока нет, у неё никаких симптомов. Но я переживаю за неё больше, чем за себя. Ведь люди старшего возраста переносят болезнь тяжелее. Чтобы мама не заразилась, мы с самого начала, насколько возможно, разграничили в доме пространство: у меня, как я уже рассказал, свой термометр, свои чашки, мы не дышим друг на друга.

— Что бы вы посоветовали людям, которых коронавирус не обошёл стороной? Как быстрее прийти в норму?
— Врачи рекомендовали мне обильное питьё и минимальную физическую активность. Даже если состояние нормализовалось, не стоит спешить возвращаться к прежнему активному образу жизни, потому что может наступить вторая волна ухудшения состояния. У моего хорошего знакомого так и случилось. Спустя пять дней изоляции он почувствовал себя вполне нормально, вернулся к делам, целый день ездил по городу, а когда вернулся, обнаружил, что поднялась температура и общее состояние ухудшилось. И на протяжении восьми дней в условиях стационара ему не могли сбить температуру. Оказалось, что у него воспаление лёгких. То, что человек начинает ощущать себя лучше, ещё не повод для того, чтобы радоваться, нужно помнить, что вы ещё пребываете в зоне определённого риска.

— Борьба — контактный вид спорта. Каким вы видите свой вид спорта в условиях, если пандемия будет продолжаться длительный период?
— Сложно ответить, потому что, даже если один человек в сборной будет инфицирован, в считаные дни заболевание охватит большинство спортсменов. Если будет найдена безопасная вакцина, это и станет выходом в будущем. К тому же люди, которые переболели, обладают определённым иммунитетом. Правда, спустя время он улетучивается и можно заболеть повторно.

— Не допускаете мысли, что, если пандемия затянется на годы, некоторые виды спорта канут в Лету?
— Нет, такого не будет. Думаю, пандемия продлится год — максимум два. Важно, чтобы была найдена вакцина. Весь мир в этом заинтересован и работает над этим. А пока вакцины нет, коронавирусом болеют даже первые лица государств.

— Многие люди хотят себя поддерживать в форме и не мыслят жизни без спортзала. Как минимизировать риск заражения, занимаясь на тренажёрах?
— Пагубная привычка — касаться руками лица. Нужно отказаться от нее, как бы ни было это сложно. Приучите себя к этому! Не стоит общаться на близком расстоянии с людьми, которые тренируются в зале, и с тренером. Мойте и дезинфицируйте руки! Если соблюдать всё, можно себя максимально обезопасить от заражения. При этом советовал бы не зацикливаться на страхе заражения. Ведь некоторые люди практически не выходят из дому. Это чересчур, жизнь ведь продолжается. И в то же время не подвергайте себя лишний раз опасности. Если вы идёте на какое-то мероприятие, где у вас не будет возможности сохранять дистанцию с присутствующими, то шансы заболеть возрастают в разы. А если вы гуляете в парке и на всякий случай у вас в кармане есть дезинфектор и маска, которую можно надеть в любой момент при необходимости, этого достаточно.

— Как думаете, что человечество и каждый из нас должны понять в результате пандемии?
— Думаю, люди научатся более ответственно и бережно относиться к своему здоровью и тем, кто их окружает. Коронавирус — болезнь коварная. При малейших симптомах лучше сделать тест, учитывая то, какие могут последствия.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?
— Температуры 36,6 градусов и крепкого здоровья. Занимайтесь спортом, потому что если у человека хороший иммунитет, то коронавирус проходит достаточно легко и без плачевных последствий для организма. И побольше оптимизма, конечно! Пусть у всех всё будет хорошо. Берегите себя!

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com