30 сентября 2020

Интервью с Гаджимурадом Рашидовым: Цель всегда одна — выиграть!

Победитель Всемирных игр военнослужащих, двукратный чемпион Европы и чемпион мира российский борец вольного стиля Гаджимурад Рашидов пообщался с корреспондентом News.ru.

Атлет рассказал о том, как переболел коронавирусом, поделился мнением о вынужденном переносе Олимпийских игр в Токио (Япония) на 2021 год, а также дал прогноз на противостояние чемпиона UFC в лёгком весе соотечественника Хабиба Нурмагомедова против американца Джастина Гэтжи

— Как проходит ваша подготовка к чемпионату России?
— Мы провели сбор в горах Дагестана, в селе Хуштада Цумадинского района. Мы работали там над функциональной и физической подготовкой. Сейчас мы проводим сбор в Махачкале, проводим схватки на ковре и готовимся к чемпионату России. Всё хорошо, работа идёт по плану. Примерно 15–16 октября выезжаем на чемпионат России.

— Чемпионат России станет для вас первым стартом после долгого перерыва. Ставите перед собой особые задачи?
— Цель всегда одна — выиграть, вне зависимости от того, сколько ты не выступал и как проходила твоя подготовка.

— Выиграть нужно, чтобы попасть на чемпионат мира?
— Я пока не думаю о нём, и не знаю, состоится ли он вообще. Как бы ни сложилась ситуация, надо выиграть на чемпионате России и показать себя с лучшей стороны.

— Как эпидемия и вынужденный карантин отразились на вашей подготовке и физической форме?
— Я бы не сказал, что всё было сложно, но в начале эпидемии у нас почти все переболели этой болезнью. Потом у нас было время, чтобы восстановиться и набрать форму, работая на свежем воздухе.

— Насколько тяжело вы перенесли болезнь?
— У нас многие спортсмены переболели, поэтому ситуация была очень нехорошая.

— После болезни было сложно набрать форму?
— Тяжело было прежде всего потому, что не было тренировок в зале и приходилось каждому работать самостоятельно. Но в целом мы все справились, подошли к делу профессионально, старались себя держать всё время в форме.

— Чем вы занимались на самоизоляции?
— После того как я переболел и вылечился, поехал в своё родное село. Там я делал по возможности пробежки, помогал родителям, ухаживал за садом и делал всякие работы. Одним словом, зря время не терял.

— В прошлом году вы наконец стали чемпионом мира после двух серебряных медалей. За счёт чего удался такой прорыв?
— На двух неудачных чемпионатах мира у меня был совсем другой настрой. Потом я сделал выводы из своих поражений и больше ошибок не допускал. В Казахстане я выходил с настроем бороться до конца в новой для себя весовой категории. У меня всё получилось, хотя в этом олимпийском весе самая высокая конкуренция.

— А насколько комфортно вам было в более тяжёлой категории?
— Я хотел стать чемпионом мира в весе до 61 кг, но когда поменяли правила и турнир, а соответственно, и взвешивание растянули на два дня, мне стало уже тяжело там выступать. С другой стороны, к Олимпиаде мне бы так и так пришлось переходить в 65 кг и адаптироваться. С новыми правилами я себя там чувствую очень уверенно.

— Перенос Олимпиады на год не выбил вас из колеи?
— Ну что сделаешь, если всё так сложилось. Мы надеемся на лучшее, что Олимпиада всё же состоится. В этом случае один год не сыграет роли. Мы ребята не старые, и это не такой большой срок для нас.

— Как считаете, провести Олимпийские игры реально в нынешней ситуации?
— Я думаю, можно проводить уже любые соревнования. Сейчас вирус не выглядит уже таким страшным, а к 2021 году, надеюсь, он ослабнет, пандемия закончится, и мы сможем участвовать в Олимпийских играх.

— Вы следите за смешанными единоборствами?
— Конечно, не пропускаю крупных турниров. Болеем и переживаем за наших ребят и в особенности за Хабиба.

— Как оцените его шансы в бою с Джастином Гэтжи?
— В каждом его бою за чемпионский пояс говорили об опасности предстоящего соперника, будь то Макгрегор, Порье или сейчас Гэтжи. Хабиб не испытывает перед ними страха и будет действовать так, как он умеет и, думаю, снова сделает своё дело.

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com