24 августа 2020

Владимир Хинчегашвили: Предлагают выступить в борцовском шоу в США

Владимир Хинчегашвили - грузинский борец вольного стиля - победитель ОИ-2016 (Рио-де-Жанейро), серебряный призёр ОИ-2012 (Лондон), чемпион мира (Лас-Вегас-2015), победитель Кубка мира в составе сборной Грузии (Лос-Анджелес-2016), трёхкратный чемпион Европы (Вантаа-2014, Рига-2016, Нови Сад-2017) и серебряный призёр Европейских игр (Минск-2019).

29-летний атлет мечтает о третьей олимпийской медали, а в интервью Спортивной борьбе Дагестана Хинчегашвили рассказал о жизни в Грузии во время пандемии, о свободном времени, о предложениях из США, о ближайших целях и о мотивации.

- Видел в интернете фото сборной Грузии на сборах в Бакуриани. Как давно возобновили подготовку?
-  Это у нас второй сбор после начала карантина, а первый проходил в Боржоми. Это известные курортные центры с целебным воздухом и живописной природой. Следующий сбор уже проведём где-нибудь на берегу моря.

- Обычно сборная Грузии готовилась на своей базе в Душети, а сейчас, наверное, в связи с отсутствием туристов можете разнообразить места проведения сборов?
- Туристов стало меньше, но базы отдыха не пустуют. Из-за пандемии Грузия не может принимать зарубежных гостей, а до этого их с каждым годом становилось всё больше, но у нас развит внутренний туризм. В нашей стране много красивых мест, и мы любим путешествовать и отдыхать на природе. С началом карантина в Грузию вернулись тысячи и тысячи наших соотечественников, живущих за рубежом, и они тоже пополнили контингент отдыхающих.

- Грузия успешно справляется с пандемией, и об этом свидетельствует тот факт, что она является одной из 11 стран, граждан которой впускают в Евросоюз.
- Если быть точными, нам разрешён въезд в шесть европейских государств. Сейчас, к сожалению, у нас наблюдается некоторый рост количества зараженных коронавирусом, но, в целом, наше здравоохранение успешно противостоит пандемии. Среди моих родных и  моего окружения никто не заразился, а переболели только друзья и знакомые, которые живут за пределами Грузии.

- Пандемия нанесла урон экономикам государств, отразилась на социальной сфере. В Грузии это ощущается?
- Да, но государство старается помочь людям в этот трудный период. Всем без исключений гражданам Грузии было выплачено единовременное пособие, нас освободили от оплаты коммунальных услуг, оказывалась поддержка попавшим в затруднительное положение предприятиям, было и много других видов помощи. О спортсменах тоже не забыли, нам регулярно выплачивают стипендии в том же размере, как и раньше.

- Во время карантина у тебя было больше свободного времени, как его проводил?
- Занимался своими делами, до которых раньше не доходили руки, путешествовал, играл в футбол. У нас очень серьёзный чемпионат. Он хоть и считается любительским, но в нашей лиге выступают бывшие профессиональные футболисты.

- А английским языком не занимался? Спрашиваю потому, что тебя часто приглашают в Америку.
- Всё как-то ленился, хотя подтянуть свой английский надо бы. У меня много друзей в Америке, особенно в Нью-Йорке, куда меня приглашают потренироваться с местными борцами. А недавно я должен был быть в Штатах, чтобы присоединиться к команде Франка Чамизо и помочь ему в подготовке к поединку с Кайлом Дейком. Я пытался вылететь в Штаты из Нидерландов, но оттуда не получилось. Потом попытался через Турцию, там уже прошёл все формальности в аэропорту и ждал объявления на посадку, но в последний момент рейс отменили. Пришлось вернуться домой. Сейчас предлагают выступить в борцовском шоу в США. Пока был только предварительный разговор. Хотят, чтобы я поборолся с Янни Диакомихалисом. В 2016 году в Тбилиси я ему вручал золотую медаль за победу на первенстве мира среди юношей, а сегодня он уже один из сильнейших вольников в США в весе до 65 кг. В прошлом году ему не удалось попасть на чемпионат мира только из-за судейской ошибки, допущенной в его отборочной схватке за место в сборной США. Я готов с ним встретиться, и думаю, что это будет для меня непростая схватка.

- Выступить в лиге Ирана не звали?
- Звали, но там ещё не определились с тем, как будут проводить чемпионат. Если чемпионат будет растянут по времени, и меня будут вызывать на отдельные поединки, меня это не устраивает. Сейчас много сложностей с пересечением границ, и я не могу ездить туда-сюда, как раньше.

- После того, как ты перешёл в категорию до 65 кг, у тебя упали результаты. В чём причина?
- В этом весе я завоевал только «бронзу» на чемпионате Европы и «серебро» на Евроиграх. Причина во мне самом, я недостаточно тренировался. Уверен, что результаты будут, если я полностью сфокусируюсь на борьбе и буду тренироваться, как прежде.

- Ты достиг всего в спорте, тебе уже под тридцать, и у тебя не пропадает желания бороться?
- Я ещё не побеждал на Евроиграх. Но сейчас думаю не об этом, а о том, чтобы попасть на Игры в Токио и достойно выступить там. Пресыщение борьбой, конечно, бывает. В моём возрасте мне хватает три старта в году, а когда часто выходишь на ковёр, а мне приходилось в одном сезоне бороться за сборную и участвовать в трёх лигах – Ирана, Индии и Германии, то накапливается усталость, и в такие периоды хочется забыть  о тренировках и соревнованиях. Но стоит взять паузу, отдохнуть, как вновь появляются и желание, и мотивация. Такое состояние у меня и сейчас – хочется тренироваться и выступать.

- В Армении и Беларуси уже провели первенства страны, а в Грузии намечаются какие-то внутренние соревнования?
- Планируется только проведение первенства страны U-23. Пока всё. Нам остаётся только ждать, когда возобновятся международные соревнования, и чтобы быть готовыми к ним, надо тренироваться и держать себя в форме.