21 августа 2020

Али Шабанов: Надеюсь, травма не помешает мне выступить в середине сентября в Минске

Али Шабанов - уроженец Дагестана (РФ), борец вольного стиля, который выступает за сборную Беларуси.

Атлет четырежды становился призёром чемпионатов мира (Будапешт-2013, Ташкент-2014, Париж-2017, Будапешт-2018), а также по одному разу был в призёрах на Европейских играх (Минск-2019) и чемпионате Европы (Бухарест-2019).

Шабанов пообщался с корреспондентом официального сайта Спортивной борьбы Дагестана. Спортсмен рассказал о том, как поддерживал форму во время пандемии, об изменениях на тренерском мостике сборной Беларуси, о лучших борцах дивизиона и о ближайших планах.

– Традиционный вопрос: как поддерживал форму во время карантина?
– Тренировался со сборной на нашей базе в «Стайки».  В Беларуси не был объявлен карантин, и все эти месяцы на базе проходили учебно-тренировочные сборы. Когда приезжал домой, в Махачкалу, занимался «качкой», бегал кроссы. В залы долгое время не пускали, и только сейчас при наличии справки, что прошёл тестирование на коронавирус,  разрешают тренироваться на ковре.

– С недавних пор сборной командой Беларуси руководит Иван Янковский, как с ним работается?
– До него был Александр Ласица. Меня удивила его отставка, о его профессиональных и человеческих качествах могу сказать только хорошее. Иван  – тоже молодец, ещё вчера он боролся вместе с нами за сборную, а сегодня сам руководит коллективом и успешно справляется со своими обязанностями. Надо иметь задатки, способности, чтобы так быстро освоиться на этой ответственной должности, и я думаю, что у него большое тренерское будущее.

– В прошлом году ты неудачно выступил на чемпионате мира в Нур-Султане и не смог с первой попытки завоевать олимпийскую лицензию. В чём причина?
– С прошлого сезона я начал выступать в весе до 86 кг. Мне надо было набрать массу, я налегал на питание, ел протеины, усиленно качался. К чемпионату был хорошо готов физически, но на ковре тело не слушалось меня, чувствовал себя скованным. Когда я переходил в вес до 79 кг, у меня не возникало сложностей, тогда как сейчас тяжело набирал килограммы, долго привыкал к новой категории. Считается, что на полную адаптацию в новом весе требуется полтора – два года. Так и со мной на этот раз происходило. Сейчас  я уже освоился, вешу 85 кг. Больше и не стремлюсь набрать – мне этого хватает.

– Если бы ты поднялся на пьедестал в Нур-Султане, то добился бы своеобразного достижения, завоевав медали чемпионатов мира в четырёх разных категориях.
– Об этом я не думал, для меня важно было завоевать олимпийскую лицензию. Готовился это сделать со второй попытки, но квалификационный турнир отменили за неделю до его начала. Ради него пришлось пропустить чемпионат Европы. Вся борьба за лицензии впереди. Рубка будет серьёзная. На четыре лицензии претендентов хватает – это представители Турции, Грузии, Азербайджана, легионеры из северокавказских республик, кубинец…

– В весе до 86 кг два лидера – иранец Хасан Яздани и американец Дэвид Тейлор. Кому из них ты отдаёшь предпочтение?
– Тейлор дважды побеждал Яздани. Иранец боролся с американцем, как с другими соперниками, сразу же шёл вперёд, напирал, пытался загнать его, но эта тактика не сработала, так как Тейлор в функциональной подготовке не уступает ему. Наученный опытом, Яздани в следующей их схватке будет действовать по-другому, и думаю, он способен взять реванш. Шансы обоих оценил бы как 50 на 50.

– Слышал, наверное, что Дэвид Тейлор бросил вызов Абдулрашиду Садулаеву? Если состоится их поединок…
– Могу сказать, что будет. В первом же периоде Рашид переведёт его в партер и сделает пять «накатов» подряд.

– В соцсетях видел твоё фото с выступающими за Беларусь дагестанскими борцами греко-римского стиля Радиком Кулиевым и Джавидом Гамзатовым? Где вы пересеклись?
– Возможно, этот снимок был сделан в «Стайках». Мы часто там тренируемся вместе с «классиками». Кстати, у Радика хороший шанс попасть в Токио. Ему надо доказать, что он сильней своего конкурента за место в сборной в весе до 87 кг, у которого он уже выигрывал, а олимпийская лицензия в этой категории уже у белорусов есть.

– Какие ближайшие планы?
– Я только вернулся со сбора в Махачкалу, здесь продолжаю тренироваться под присмотром своего личного тренера Анвара Магомедгаджиева. На одной из тренировок травмировал плечо, и пока не знаю, насколько это серьёзно. Надеюсь, травма не помешает мне выступить в середине сентября в Минске. В эти сроки должен был пройти традиционный турнир на призы А. Медведя, но, поскольку UWW отменила все международные старты до ноября, решено вместо этого турнира провести республиканские соревнования. А потом опять будут сборы, подготовка к декабрьскому чемпионату мира, который пока ещё не отменяли.

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com