14 августа 2020

Бекбулатов: Ситуация с коронавирусом уже лучше, а был период, когда в больницах не хватало мест

30-летний борец вольного стиля Ильяс Бекбулатов - уроженец Дагестана (Россия), с 2020 года выступает за сборную Узбекистана. Опытный спортсмен является чемпионом Европы (Нови-Сад-2017) и Азии (Нью-Дели-2020), а также призёром Европейских игр (Баку-2015).

Спортсмен пообщался с корреспондентом официального сайта Спортивной борьбы Дагестана. Рассказал о самочувствии и планах на будущее, о хобби и увлечениях, а также прокомментировал ситуацию с пандемией.

А предлогом к интервью стал юбилей атлета - 13 августа ему исполнилось 30 лет!

– Как отметил юбилей?
– Спасибо за поздравление! Только я не праздную Дни рождения. Были поздравления, напоминавшие о юбилее, но для меня это был обычный рабочий день, какой бывает во время сборов. Сейчас я нахожусь в горах Приэльбрусья. Нас тут несколько человек – мой тренер и по совместительству диетолог Али Ахмедов, выступающие за Узбекистан Рашид Курбанов и Жавраил Шапиев, боец UFC Рустам Хабилов и мой младший брат Магомедамин.

– К чему готовитесь?
– Мы, борцы, – к декабрьскому чемпионату мира, если, конечно, он состоится, Рустам – к очередному бою, но у него тоже пока всё неопределённо. А Магомедамину надо готовиться к следующему сезону. В прошлом году он выиграл Европейские игры среди юношей, а в этом из-за отсутствия соревнований не удалось закрепить свой успех. Теперь ему уже предстоит бороться среди молодёжи, и к следующему сезону ему надо набрать вес, чтобы выступать в наилегчайшей категории.

– А тебе, напротив, лишние кило и не нужны. Не поправился за время карантина?
– Нет, у меня тот же вес и остался. В последнее время, как я стал работать с Али Ахмедовым, приходится соблюдать диету, но это в соревновательный период, а сейчас я не ограничиваю себя в еде. Мне надо тренироваться, поддерживать форму, а контролировать вес нет необходимости.

– И как ты все эти месяцы поддерживал форму?
– Тренировался то в Махачкале, то у себя в Каякенте. Пару раз выбирался в горы. Сначала по приглашению друзей побывал в Ицарийском заповеднике, что в Дахадаевском районе. Но там я больше отдыхал, совершал походы. Красота там неописуемая! Принято считать, что в Дагестане горы скалистые, но вы бы видели, какие там густые, непролазные леса. У нас много таких красивых мест, но, к сожалению, не везде их удалось сохранить в таком первозданном виде, как в Ицарийском заповеднике.
Потом я ещё побывал в Куруше. Там мне с Рустамом Хабиловым сбор помогли организовать уроженцы этого села, знаменитые братья-боксёры Аллахвердиевы – чемпион мира среди профессионалов Хабиб и призёр чемпионата мира среди любителей Шафидин.

– Куруш находится на высоте более двух с половиной тысяч метров над уровнем моря и считается самым высокогорным населённым пунктом в Европе. На такой высоте тебе, наверное, прежде не доводилось тренироваться?
– Да, это был интересный опыт. Первые два дня было немного не по себе, побаливала голова, а потом всё пришло в норму. Хорошо там поработали, и после этого сбора я чувствовал себя как никогда отлично.

– Ты помогаешь Рустаму совершенствовать борцовские навыки, а, взамен, он должен поставить тебе ударную технику и приобщить к верховой езде, как приобщил Магомедхабиба Кадимагомедова, который стал искусным наездником.
– И «ударке» учит, и на его лошадях катались (улыбается). Сейчас среди наших борцов и бойцов верховая езда вошла в моду, а я впервые сел на лошадь много лет назад. У нас, в Каякенте, тоже держат лошадей. Люблю покататься на них, но фанатом этого дела не могу себя назвать.

– Как сейчас в Каякенте ситуация с коронавирусом?
– Сейчас лучше, а был период, когда в больницах не хватало мест. Многие из моих близких и родственников переболели. Не уберёгся и мой тренер Магомед Магомедов, но он дома отлежался, а его супругу пришлось госпитализировать. Я тоже переболел. Даже не знаю, где заразился – то ли в Индии на чемпионате Азии или в дороге оттуда, то ли когда навещал родственников в больнице. Лечился в домашних условиях, делал капельницы, и как-то всё прошло без осложнений.

– Не зовут выступать в клубные чемпионаты?
– В иранскую лигу звали, это был предварительный разговор, договорились вернуться к нему, но пока тишина. Мне также предлагали провести в рамках борцовского шоу поединок в весе до 65 кг с американцем Джорданом Оливером. Я согласился, но пока детали не обсуждали. Вроде это шоу хотят провести в сентябре в Нью-Йорке, его организацией занимается сайт Flowrestling, который недавно организовал схватку Франка Чамизо с Кайлом Дейком.

– Финансовые условия не обсуждали?
– До этого дело не дошло. Для меня сегодня куда важней сама возможность где-нибудь выступить. Был период, когда я целый год не выходил на ковёр, но тогда у меня была травма. А сейчас я здоров, нахожусь в отличной форме и лишён возможности бороться. Это сильно угнетает. Мне 30 лет, но я ещё не устал от борьбы. Поэтому с нетерпением жду, когда возобновятся соревнования, и рад любой возможности вернуться на ковёр.

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com