14 июля 2020

Тренер - о гонорарах Чамисо: Борцы недооценены, они зарабатывают меньше, чем заслуживают

25 июля в Остине (штат Техас, США) на арене Omni Austin Hotel в рамках веса до 79 кг схлестнутся титулованные топ-борцы вольного стиля итальянец Франк Чамисо и американец Кайл Дейк - подробнее об этом по ССЫЛКЕ.

Интересы уроженца Чамисо представляет американский тренер с украинскими корнями Валентин Калика. Он поведал детали шоу в интервью официальному сайту Спортивной борьбы Дагестана.

– Франк готовится, всё у него нормально. Хотя то, что я поначалу задумывал, сорвалось. Не удалось пригласить в качестве спарринг-партнера моего ученика Аарона Пико, который сейчас выступает в смешанных единоборствах. Не поехали и во Флориду, где собирались провести сбор. Ещё недавно там не было коронавируса, а сейчас он добрался и туда. В Нью-Йорке же, откуда начала распространяться зараза по Америке, наоборот, ситуация стабилизировалась. Фрэнки остался в Нью-Йорке. Мы постарались создать ему все условия для подготовки, насколько это возможно в нынешней ситуации. Он настроен серьёзно, тренируется с полной самоотдачей.

– Ему придётся бороться в непривычной для него категории до 79 кг, он набрал уже массу?
– У него уже почти такой вес. Но всё равно он будет легче Дейка, которому придётся сгонять лишние кило, и после взвешивания что-то из этих кило к нему вернётся. Было время, когда Дейк боролся в категории до 86 кг, и тогда он чуть было не попал на Олимпиаду в Рио. Он проиграл в отборе Джейдену Коксу, но рубка между ними была нешуточная.

– Сколько заработает за этот поединок Франк Чамисо?
– Общая сумма его заработка будет состоять из гарантированного гонорара за схватку и процента денежных поступлений от абонентской платы сайту Flowrestling, который организует это шоу и будет вести с него прямую трансляцию. Если вы не являетесь абонентом Flowrestling, то вам надо будет заплатить 150 долларов, но это плата не за просмотр одного шоу, а за возможность в течение года смотреть все трансляции этого сайта. Flowrestling практикует и продажу отдельных трансляций, как, например, это было с прошедшим на днях в Чикаго борцовским шоу «Схватка на крыше». За его просмотр надо было заплатить 20 долларов.
Как вы понимаете, сейчас невозможно сказать даже примерно, сколько в обшей сложности заработает Чамисо, но, думаю, эта сумма не должна быть меньше 100 тысяч долларов США.

– Столько за один поединок ещё ни один борец и близко не зарабатывал…
– Без ложной скромности могу сказать, что к этому я тоже приложил руку. По просьбе Фрэнки я вел переговоры от его имени, и мне удалось существенно поднять предложенный ему первоначально гонорар. Я всегда считал, что борцы недооценены, что они зарабатывают меньше, чем заслуживают. Посмотрите, сколько платят топовым участникам боёв в UFC. Да, смешанные единоборства хорошо продаются, но и в борьбе надо стремиться к этому, что, собственно, сейчас и пытается делать Flowrestling. В нашем единоборстве не меньше ярких личностей, чем в UFC, и болельщики хотят видеть поединки с их участием не только на официальных чемпионатах. Надо только всё организовать с умом и подать красиво. И платить звёздам надо достойно. Надо уважать труд борцов. Чамисо, помимо того, что он невероятно талантлив, он ещё вкалывает на тренировках, как проклятый.  Многие этого не видят и не знают, какой ценой ему даются победы.

– Мы-то знаем. Когда наш тренер Гайдар Гайдаров работал со сборной Италии, он не раз привозил Франка Чамисо в Дагестан, и мы видели, как он пашет на тренировках.  А какой гонорар у Кайла Дейка?
– Не знаю, но могу предположить, что он тоже получит хорошие деньги. Дейк – один из самых раскрученных в Америке борцов.  Популярность ему принесли даже не столько его две победы на чемпионатах мира, сколько четыре титула чемпиона страны среди студентов. Кроме него столько раз побеждали на этих престижных в США соревнованиях только трое борцов. Достижение Дейка уникально ещё и тем, что он первенствовал в четырёх разных категориях.

– Вижу по соцсетям, что организаторы шоу уже начали нагнетать ажиотаж вокруг главного поединка…
– Они это умеют делать. Соперникам дали возможность высказаться друг о друге, это не был жёсткий трэштокинг, как у бойцов UFC, но и говорили они отнюдь не комплименты в адрес друг друга. У меня тоже брали интервью. Естественно, я хвалил Фрэнки, но и воздал должное  таланту его соперника. Правда, и я не удержался от того, чтобы не поддеть Дейка. Но меня спровоцировал журналист, спросивший, как бы я посоветовал действовать Дейку против Чамисо. Я сказал, что я бы посоветовал ему вообще не выходить на поединок (смеётся). Как говорится, какой вопрос, такой и ответ.

– Вы контактируете с Flowrestling. Не хотят ли там организовать шоу с участием дагестанских вольников?
– Кто же откажется пригласить Абдулрашида Садулаева?! Да, и других сильных борцов у вас хватает. Наш клуб в Нью-Йорке часто приглашает дагестанских вольников для совместных тренировок, и я готов посодействовать в организации борцовских шоу с их участием.

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com