30 мая 2020                    

Тренер Сергей Сухиненко: Главное - найти к каждому мальчишке свой подход, необходимые слова (+ видео)

Сергей Сухиненко - тренер по греко-римской борьбе из Кривого Рога (Украина), воспитавший призёра чемпионата мира среди юниоров Дмитрия Васецкого, пообщался с корреспондентом официального сайта Федерации греко-римской борьбы Украины.

А начали беседу с воспоминаний - Сухиненко рассказал о знакомстве с борьбой:
"В первый раз пришёл на борьбу тогда, когда мне было, наверное, лет девять. Тогда это было модно. Многие ребята начали заниматься разными видами спорта. У нас в Кривом Роге открыли новый Дворец Спорта.
Старшие ребята пошли заниматься борьбой. Я об этом узнал, я об этом услышал, благодаря друзьям, товарищам, соседям пришёл в зал. Занимался не очень долго. Родилась сестра, нужно было помогать родителям.
Вернулся в борьбу в уже более зрелом возрасте и с тех пор, а об этом я часто рассказываю воспитанникам, я ни одной тренировки без уважительной причины не пропустил. Мог пропустить разве что по причине болезни. 
Вот так вот... Одним словом пришёл в борьбу благодаря зову и рекламе, которая шла от моих соседей"

О своём формировании в качестве тренера:
"Прежде всего скажу, что мой тренер Станислав Михайлович - это был редкий человек, редчайший педагог, суперклассный тренер, самый классный психолог, который может быть у детей-подростков. К нему шли все. Может быть время было такое.
Я Дворец Спорта "Локомотив" сравнивал с хорошим муравейником. Почему? Потому что там было очень много видов спорта, начиная от борьбы, а ещё тяжёлая атлетика, плавание, лёгкая атлетика, футбол и так далее. 
Мы, пацаны, по несколько раз проходили по всем этим кругам. Но Станислав Михайлович - это был специалист с большой буквы. Он научил нас одному - научил работать, мыслить, серьёзно относиться к тому, чем мы занимаемся. Я до сих пор вспоминаю его слова, тренировки, высказывания.
Я очень часто задаю себе вопрос: "Как бы в данной ситуации поступил он?" Он был настолько классным психологом, что умел найти к каждому мальчишке свой подход, необходимые слова. Он тонко чувствовал, в какой форме и кому нужно высказать замечания по поводу отношения к делу, тренировкам, работе. Это именно то, чему можно и даже нужно поучиться и мне, и многим тренерам, в том числе уже сложившимся". 




Наше приложение для iOS и Android

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии