30 апреля 2020

Интервью с Жаном Беленюком: Тренировки тренировками, но всё время рядом холодильник...

Серебряный призёр Олимпийских игр, победитель Европейских игр, двукратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы украинский борец-классик Жан Беленюк, который по совместительству является ещё и депутатом от пропрезидентской партии "Слуга народа", общался с корреспондентом Нового Времени.

В ходе беседы титулованный спортсмен рассказал о том, как изменила его жизнь пандемия коронавируса и карантин, о переносе Олимпийских игр в Токио (Япония) на 2021 год, о тренировках в новых условиях и о диете.

— Очевидно, что все ожидали в 2020 году Олимпиаду — и спортсмены, и болельщики. Это большое событие. Можете вспомнить момент, когда прочитали новость о переносе Олимпиады?
 — Я его помню. Что самое интересно, что я был готов к этой новости, потому что всё шло к этому. Меня интересовало больше, на когда их перенесут. Когда я узнал, что перенесут их именно на год, для меня всё стало понятно. Я несколько дней не мог себя настроить на тренировку. Потому что действительно когда ты не видишь перед собой в краткосрочной перспективе соревнований, к которым ты шёл, немножко трудно настроиться.
Но прошло несколько дней, и ты понимаешь, что жизнь идёт вперёд и просто твои планы переносятся немножко дальше. Нам объяснили систему отбора, то, что уже добытые лицензии, остаются, а турниры лицензионные, которые позволят выступить на Олимпийских играх, также переносятся ровно на год. Отбор в нашем виде спорта будет проходить весной следующего года. Я думаю, что где-то до августа ждать полного восстановления календарного плана спортивных мероприятий не надо.

— После этой Олимпиады в Токио вы планировали завершить свою карьеру, правильно?
 — С высокой долей вероятности, да. Потому что я уже возрастной спортсмен, тем более, у меня есть, чем заниматься. Но есть желание представлять на Олимпиаде своё государство, и моя мечта — завоевать для неё именно золотую медаль. Это то, что мне, к сожалению, не удалось сделать в прошлый раз. Я был серебряным призёром. Сейчас я в нормальной форме.
Я в прошлом году выиграл абсолютно все главные старты, которые были. То есть это и чемпионат Европы, и Европейские игры, и чемпионат мира. Не реализовать себя на Олимпийских играх, думаю, было бы неправильно.

— И этот год вам для чего? Для того, чтобы физически себя ещё подтянуть или эмоционально лучше настроить?
 — Особых проблем с моей эмоциональной и моральной подготовкой у меня никогда не было. Я умею настраиваться на соревнования. А что касается физической формы, то надо работать.

— Если не секрет, есть настройки, это ваш характер такой, спокойно настроиться, просто себе что-то сказать, или это какой-то процесс?
 — Я магистр спортивной психологии. Я думаю, что это мне помогает настраиваться. В магистратуре рассказывали различные лайфхаки. В принципе у меня достаточно стабильная нервная система, которая позволяет мне отделять важные вещи от неважных и концентрироваться именно на тех, которые сейчас мне необходимы.
Я не смотрю список своих соперников до момента самого соревнования. Просто знаю некоторых спортсменов, которые на тренировках очень сильные, а на соревнованиях то, что называется «перегорают» и не могут раскрыть весь свой потенциал. Слава Богу, у меня такого нет. Возможно, жизнь закалила меня. Я не знаю, с чем это связано, но так есть.

— Я так понимаю, вы только с тренировки?
— Да. Мы тренируемся с моим тренером, ищем места, где меньше людей. Иногда я бегаю сам в лесу, выполняю некоторые упражнения и не вижу в этом никаких проблем. Мои тренировки проходят каждый день. А все зависит от того, какой у меня распорядок дня: есть ли заседание Верховной Рады, или нет, есть ли работа в комитете или нет. Или это выходной или будний день.
От этого и отталкиваюсь. Утром тренируюсь. Если заседание Верховной Рады в десять часов, я тренируюсь где-то в семь до девяти, потом принимаю душ и еду на работу в Верховную Раду.

— И напоследок, наверное, вообще о карантине и жизни на карантине. Не прибавилось ли у вас лишних килограммов?
 — Сначала прибавилось, потому что для меня карантин — это такое понятие со школы, наверное. Когда я узнавал о том, что будет карантин, я очень сильно радовался этому. Потому что это дополнительные какие-то каникулы. Я это так воспринимал. И когда услышал, что вводятся карантинные мероприятия, сначала это меня немножко расслабило. Начал интенсивно есть, потому что находишься дома. Тренировки тренировками, работа работой, но всё время рядом холодильник, и всегда есть еда. И я заметил, что где-то на килограммы, наверное, три-четыре я действительно потолстел.
Затем остановился, начал интенсивно тренироваться и понял, что надо привести себя в надлежащую форму. Потому что я не знаю, как у кого, но когда я чувствую, что у меня лишний вес, это меня напрягает. Я постоянно по крайней мере стараюсь поддерживать надлежащее физическое состояние.

— Если говорить о питании, вы какие-то продукты исключили или просто уменьшили порции?
 — Нет, не то, чтобы уменьшил. Я в принципе никогда не страдал от того, что быстро набираю вес. Но когда ты просто ешь после 11 вечера, как я могу себе позволить, сейчас, когда тебе уже почти 30 лет, это подлежит некоторой коррекции. То, что ты позволял себе в 20 лет, ты уже не можешь позволить в 30 для того, чтобы не набирать вес.
Просто надо оптимально пересмотреть свой подход к приёму пищи, оптимизировать его таким образом, чтобы это никак не влияло на твои формы. Скажу, что оптимальным вариантом для девушек, которые стремятся всё же сбросить несколько килограммов — это просто не есть после шести часов, а нормально питаться утром. По себе знаю, что буквально через некоторое время это эффективно помогает сбросить несколько килограммов.

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com