30 августа 2019

Президент IBF - о Макгрегоре, а также о поединках Гвоздик-Бетербиев и Ковалёв-Альварес

Дэрил Пиплс, президент Международной боксёрской федерации (IBF), самой уважаемой из боксёрских организаций мира, пообщался с корреспондентом Риа Новости.

Обсудили поединки полутяжей Александра Гвоздика и Артура Бетербиева, реванш супертяжей Энтони Джошуа и Энди Руиса, поединок в этой же весовой категории Александр Поветкин - Хьюи Фьюри, запланированную на октябрь битву средневесов Геннадий Головкин - Сергей Деревянченко и слухи о схватке Сергей Ковалёв - Сауль Альварес.

А также Пиплс поделился мнением о конкуренции между боксом и ММА и о скандалисте Коноре Макгрегоре.

— Я начал узнавать Россию через бокс. Боксёры здесь просто потрясающие. Отличные традиции. В России у меня много друзей. Тех, кто имеет отношение к IBF. И когда я сюда приезжаю, то всегда еду к своим друзьям.

— Как вы оцениваете шансы чемпиона IBF в полутяжелом весе россиянина Артура Бетербиева в бою с обладателем пояса WBC украинцем Александром Гвоздиком?

— Будет классный бой. Понятно, что Артур — чемпион IBF, и мои симпатии на его стороне. Но, думаю, шансы в этом поединке 50 на 50. Они оба молодые, сильные, с отличным ударом. Посмотрим, будет очень интересный бой.

— Как вы восприняли тот факт, что реванш между британцем Энтони Джошуа и американцем мексиканского происхождения Энди Руисом пройдёт в Саудовской Аравии?

— Сама заявка Саудовской Аравии на проведение этого поединка меня не удивила. А вот то, что она выиграла… Вот этому я был удивлён. Но, в любом случае, уверен, что бой будет отличным.

— Джошуа вернёт себе титулы чемпиона WBA (Super), IBF и WBO в тяжёлом весе?

— Ему нужно сделать определённые изменения. Это тяжёлый вес, и многие забывают про насыщенную любительскую карьеру Руиса. Он талантлив, и уже всем доказал, что совсем необязательно выглядеть как бодибилдер. Куда важнее — иметь определённый набор профессиональных качеств. Именно этим он и потряс весь мир.

— А кто, на ваш взгляд, на данный момент является лучшим в супертяжёлом весе?

— В этот список точно входит Тайсон Фьюри. Не стоит списывать со счетов Энтони Джошуа. Есть, опять же, Дионтэй Уайлдер. Так что супертяжёлый вес возвращается к своим славным корням. Я имею в виду, что на данный момент есть четыре-пять сильных боксёра, чемпионом мира может стать любой из них.

— Одним из самых популярных боксёров-супертяжеловесов в России является Александр Поветкин. 31 августа в Лондоне у него будет бой с британцем Хьюи Фьюри.

— Я уже давно являюсь фанатом Поветкина. Саша — сильный парень, настоящий профессионал. И его тоже не нужно сбрасывать со счетов. У него отличные данные и большое сердце. Уверен, что Поветкину ещё выпадет шанс показать себя.

— Мексиканец Сауль Альварес принял решение не проводить обязательную защиту пояса IBF и отказаться от титула. Как вы к этому относитесь?

— Мы говорим не о чиновниках или дипломатах, а о боксёрах. И все ждут, что они будут уважать спорт. Но, опять же, я не вхожу в его команду, могу лишь наблюдать за ситуацией со стороны. Надеюсь, что они сосредоточатся на том, чтобы проводить хорошие, интересные бои, а не на сторонних разговорах.

— Теперь вакантный титул будут оспаривать Геннадий Головкин и Сергей Деревянченко. Как по вашему, украинец сможет составить конкуренцию более именитому казахстанскому боксёру?

— Головкин — фаворит. Несколько его последних боёв получились равными, и боксёрский мир разделился — кто-то думал, что он победил, кто-то — что проиграл. Геннадий однозначно остаётся одним из топовых боксёров. Но Деревянченко тоже не стоит недооценивать — у него была серьёзная любительская карьера. Он молодой, сильный, так что будет хороший бой. И я очень жду этого поединка. Тут можно долго хвалить обоих боксёров.

— Вы хотели бы увидеть третий бой между Головкиным и Альваресом?

— Думаю, для бокса это было бы здорово. Это был бы великий бой, где невозможно предсказать фаворита. Тут назвать победителя смогут только судьи.

— Идут переговоры о бое между Саулем Альваресом и чемпионом WBO в полутяжёлом весе россиянином Сергеем Ковалёвым.

— Альварес — великолепный боец, но в таком бою ему придётся преодолеть определенные трудности. Ковалёв — большой и сильный парень. У него отличный удар, он отлично боксирует. Если Альварес решит перейти в более тяжёлый вес, то ему придётся драться с большими боксёрами, но его потенциал неограничен. Обычно большие парни побеждают более маленьких, но если Альварес сможет победить в таком бою, то я не удивлюсь.

— А как вы относитесь к смешанным единоборствам? На ваш взгляд, это вообще спорт?

— Такой вид спорта точно есть. После того, как я посмотрел несколько боёв, я даже начал ценить его немного больше. Но назвать себя фанатом ММА я не могу.

— Есть мнение, что ММА становится популярнее бокса.

— Не соглашусь. ММА привлекает другую категорию фанатов. Думаю, более молодую аудиторию. Но вряд ли сравнение целесообразно, все-таки даже несмотря на то, что и то и другое — единоборства, это два совершенно разных вида спорта. И я не думаю, что ММА хоть как-то уменьшает популярность бокса. Это просто разные группы фанатов.

— Люди с особым интересом наблюдали за боем американского боксёра Флойда Мэйуэзера-младшего и ирландского бойца Конора Макгрегора. Вы расценивали это как шоу?

— Конечно, это просто шоу. Большинство людей, которые хоть как-то разбираются в единоборствах, сразу понимали, что у Макгрегора нет абсолютно никаких шансов победить Мэйуэзера на боксерском ринге.

— А вы бы хотели видеть такие бои в будущем?

— Как я уже говорил, это два совершенно разных вида спорта. Не думаю, что такие бои будут конкурентными. Если боксёры будут драться по правилам ММА, результат будет столь же очевидным.

— В ММА популярен трэшток, и в этом плане больше всех известен именно Макгрегор. Не перебарщивает ли он?

— Конор — настоящий шоумен. А трэшток является частью ММА. Думаю, Макгрегор вывел его на какой-то новый уровень. Пожалуй, ему стоит даже сбавить обороты. Но, опять же, часть фанатской базы ММА трэшток как раз и привлекает. Но как по мне, такое поведение часто неприемлемо. Считаю, что зачастую с этим перебарщивают.

— Кто является лучшим бойцом ММА? Хабиб Нурмагомедов, Даниэль Кормье, Стипе Миочич, Джон Джонс?

— Некоторые из этих фамилий мне известны, но я не настолько погружён в тему ММА, чтобы давать здесь какую-то оценку.

Автор / Иван Иванов для Wrestlingua.com