6 июля 2013                    

Каратэ-до сито-рю делает людей сильными

Кенва Мабуни, в детстве не очень здоровый мальчик, создал направление каратэ-до сито-рю в начале ХIX века. Это стало возможным благодаря стремлению  Кенвы не опозорить свой род славных воинов и продолжить его достойные дела.

Войдя в подростковый возраст, он начал перенимать мастерство каратэ-до в течение семи лет в Анко Итосу, живущего в Сюри, который тогда был очень известным мастером. Далее его наставником стал Канрё Хигаонна, преподающий Наха-каратэ – стиля, который в Окинаве тогда был очень распространенным.

Каратэ-до сито-рю делает людей сильными

Обучаясь этим видам борьбы, этот «немощный» мальчик, а потом юноша смог набираться знаний в школе и получить аттестат. После этого он еще служил в армии, а после стал полицейским офицером. Для работы понадобилось изучение дзюдо и кэндо – он освоил и эти искусства.

Его мечтой стал бой с применением универсальной техники. Изучая всевозможные направления каратэ-до, Кенва Мабуни заинтересовался древним искусством боя Рёкан Будо.

В средних школах Окинавы начали изучать каратэ-до и Кенва Мабуни стал учителем. Единой методики изучения этой дисциплины не было, поэтому Кенва решил преподавать каратэ-до углубленно и создал для этого секцию, но не один, а вдвоем с учителем, у которого обучался сам. Впоследствии был открыт и собственный клуб. В своем деле он был не один – его поддерживали многие маститые гуру: Анбун Токуда, Хоко Исикава, Тёдзу Осиро и другие. Публичные демонстрации, которые они организовывали, помогали популяризации каратэ-до. Приходили посмотреть на это даже наследники династии – принцы Куни, Кахо, Титибу.

Позже мастер занимается пропагандой каратэ-до сито-рю, по всей Японии. В организации «Дай-нихон каратэ-до кай», созданной им учились многие талантливые мастера, продолжившие его дело.

В СССР карате воспринимали неоднозначно: вначале были гонения, заниматься приходилось тайно в подвалах, но это не уменьшило интереса к нему. За то, что каратэдо Сито-рю появилось у нас, нужно высказать благодарность Тэцуо Сато, который учился в Москве в период 1968 - 1984 гг. и преподавал это искусство. В 1980 г. в Россию приехал Мандзо Ивата, способствовавший объединению всех, занимающиеся этим видом борьбы и регистрации их в Японии.

1990 г. стал временем создания Федерации каратэ-до Сито-кай СССР, а после того, как СССР не стало, Федерация стала называться Федерацией каратэ-до Сито-рю России и здесь стали появляться ведущие мастера.

Сейчас этот вид борьбы обрел популярность: проводятся чемпионаты – детские и взрослые, аттестации, конференции, где рассматриваются перспективы развития каратэ-до сито-рю в Российской Федерации. Число сторонников его развития большое и становится все больше.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Ирина Швед для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии