3 октября 2012                    

Тайский бокс

Тайский бокс, или Муай Тай, сегодня один из самых популярных боевых искусств, которое возникло несколько тысяч лет назад. Он распространен не только в Таиланде, но и далеко за его пределами. Одной из главных особенностей Муай Тай является ярко выраженный национальный колорит, как и у Вин Чун Кунг Фу, специфическая церемония проведения и ритуалы.

Тайский бокс

Муай Тай по праву считается одним из самых зрелищных единоборств. Каждый поединок открывает церемония Вай Кру, во время которой бойцы выполняют ритуальный танец: плавные и мягкие движения под мелодичную музыку. Музыкальное сопровождение продолжается и во время самого боя. Поединки в Таиланде сопровождаются живой музыкой, что позволяет менять темп и тон музыки в зависимости от событий на ринге. Считается, что музыкальные ритмы позволяют освободить психику бойцов от рутинных мыслей. Тайские болельщики по танцу, по его самым мелким деталям могут оценить уровень бойца, а иногда даже определить победителя.

В Муай Тай бойцам разрешается наносить удары кулаками, ногами, локтями, коленями, захватывать и бросать противника. Тайский бокс считается самым жестким и сокрушительным видом ближнего боя среди единоборств, о нем говорят: «оружие, которое всегда с тобой».

Один из самых сильных и опасных ударов – удар локтем, который приводит к рассечению уха, брови, другой части лица, благодаря скорости и короткому пути.
Удары коленом используются в основном в ближнем бою. Но при выполнении их в прыжке удары коленом становятся оружием, которое поражает с дальней дистанции. При наличии высокого уровня владения приемами тайбокса, боец может наносить удары в прыжке и коленом, и локтем.
Удары ногами, по принципам тайского бокса, «открывают дорогу» рукам. Бойцы Муай Тай могут наносить или блокировать удары голенью. Одной из особенностей бойцов также является способность наносить серию ударов ногами в любой последовательности в голову, корпус и ноги с нарастающей скоростью и силой.

Тайский бокс

Кодекс чести тайского бокса подразумевает уважительное отношение к противнику, как и в любых других видах спорта. Запрещается словесно или физически оскорблять другого бойца. Следует подавать пример другим, вести себя честно, скромно и благородно, уважать законы и традиции своей страны.

Муай Тай широко популярен во всем мире, существуют две любительские федерации тайбокса, которые проводят Чемпионаты Мира и Европы.
Всемирная сеть Интернет, исходя из растущей популярности тайского бокса, предлагает всё большее количество разнообразных источников информации, сайтов, форумов, посвященных искусству Муай Тай.


Наше приложение для iOS и Android

Автор / Вероника Топалова для Wrestlingua.com
© Все права защищены, при использовании материалов ссылка (для интернет-изданий активная, индексируемая гиперссылка) на Wrestlingua.com обязательна!
Комментарии